搜索
bottom↓
回复: 30

运放正负两端的接两个二极管,什么作用?

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.PNG)

出0入0汤圆

限幅

出0入0汤圆

输入保护

出0入0汤圆

两位大牛,能够讲详细点吗?谢谢了

出0入0汤圆

这种一般用在电压MIC输入电路,防止拨插瞬间损坏OP

出0入0汤圆

防止输入电压太大损坏芯片。

出0入0汤圆

楼主只要在输入端加一个很大的电压,或者正或者负,就会发现其中一个二极管一定是导通的,这就是输入保护。

出0入0汤圆

输入电压的绝对值大的时候 两个二极管里面会有一个导通  顺便说一下 这个二极管是稳压二极管     他的导通压降并不是普通的0.3或0.7.而是后面运放的安全电压

出0入0汤圆

回复【6楼】02013063
-----------------------------------------------------------------------

输入电压保护,当电压过大时,这两个二极管就会有一个会导通,过高的电压就不会加在运放上了,对运放形成了一个保护,否则,过高电压电流会烧坏运放。

出0入0汤圆

二极管是导通的,运放的正负两端的电压就是二极管的压降,保护运放。

出0入0汤圆

保证差分电压在0.7V以下

出0入0汤圆

高低过压限制

出0入0汤圆

并联的是二极管,如果是稳压管就需要串联。

出0入0汤圆

到底是普通的二极管还是稳压二极管呢

出0入0汤圆

就是限幅。在负反馈状态下两端虚短,二极管不工作。一旦有出线性区的苗头,马上当头棒喝并进行粗暴的干预。堪称称职。
故而,该类型运放较难用于比较器之场合。譬如OP07家族以精密、高Aopen见长,内部皆有此保护之举。324/358之流则没有。

原因:改错别字。

出0入0汤圆

運放輸入保護

出0入0汤圆

Sullivan 发表于 2012-8-11 09:47
就是限幅。在负反馈状态下两端虚短,二极管不工作。一旦有出线性区的苗头,马上当头棒喝并进行粗暴的干预。 ...

那这两个二极管就应该是平常的二极管,而非稳压二极管对吗?

出0入4汤圆

huabutterfly 发表于 2014-6-7 22:55
那这两个二极管就应该是平常的二极管,而非稳压二极管对吗?

当然是普通的二极管了。稳压二极管这样接也是普通二极管的效果。弄懂保护的原理,就知道要选什么样的二极管了

出0入14汤圆

就是限幅。在负反馈状态下两端虚短,二极管不工作。一旦有出线性区的苗头,马上当头棒喝并进行粗暴的干预。 ...

TI的OP07,并未看到内部的钳位二极管啊。莫非是用三极管代替的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2014-6-7 23:12
当然是普通的二极管了。稳压二极管这样接也是普通二极管的效果。弄懂保护的原理,就知道要选什么样的二极 ...

嗯,谢谢大神解惑,差点别前面的人弄迷糊了!

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2014-6-7 23:25
TI的OP07,并未看到内部的钳位二极管啊。莫非是用三极管代替的?

就是拿三极管代替了。在集成电路里经常拿三极管来代替二极管的。

出0入14汤圆

ilovehmy 发表于 2014-6-7 23:58
就是拿三极管代替了。在集成电路里经常拿三极管来代替二极管的。

哪几个三极管的组合是呢,能帮忙分析一下吗?谢谢

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2014-6-8 10:42
哪几个三极管的组合是呢,能帮忙分析一下吗?谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

保护运放。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

限制输入共模电压

出0入0汤圆

弄懂保护的原理,就知道要选什么样的二极管了

出0入14汤圆

仔细想了一下,确实啊。这种内置钳位二极管的运放确实不适合当作滞回比较器哦,幸亏我的应用精度不高,而且不喜欢用OP07这类8脚单运放。
LM358果然没有哦

本帖子中包含更多资源

x

出0入31汤圆

运放对差模电压有要求,太大会挂掉

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习,学习~~~~~~~

出0入0汤圆

学习!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。