搜索
bottom↓
回复: 31

STM32的FFT

出0入0汤圆

第一次发长点的贴子,有什么不对的地方希望在这里好好讨论下,最近试了下在STM32上跑的FFT,使用32出的DSP库,自己的FFT理论几乎什么都不懂,只是知道是用来把信号转换到频域分析的,在很多时候频域可以一眼看出信号的特性,所以有空在32上试了试,主要参考了坛友的一个帖子,谢谢那位朋友,附上地址 http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4202453&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=along0425&bbs_id=9999
我使用的256个采样点,52K的采样频率,步进200HZ,理论上频率上限是26K,但实际测试中到了22K,足够来分析音频信号了,下面是我这几天一些测试结果,用信号源测试的,随后用来测试音频信号。
1 先用1K信号测试,峰峰值3V,无偏移。

(原文件名:1.jpg)

步进200HZ,在第五个数据时出现了最大幅度,对应频率是1K。
2 先用18K信号测试,峰峰值3V,无偏移。

(原文件名:2.jpg)

结果还行。
3 现在用两路信号混合,第一路是3K,第二路是14K,峰峰值都是1.5V来进行测试。

(原文件名:3.jpg)

明显3K和14K的幅度最大,但出现了一点不准确的数据就是10K和17K的地方幅度也很大,希望高手说下原因,谢谢。
存在的问题:
我旁边用数字示波器上的FFT功能与32的对比,但是为什么信号一加到IO上后,信号频率的整数倍就出现了较大的幅值,断开IO口就变正常了。比如我加了3K的信号到单片机IO口,同时在示波器上的FFT看到了6K的信号幅值是3K的一半,类推9K的差不多是6K的一半,但是去掉与IO口的接线后就只有3K的信号,其他的几乎为0,为什么?
附上代码,随后弄出来音频分析继续分享,第一次发这么多,弄了我整整一个下午,够累的,希望支持下!

点击此处下载 ourdev_665013PAL0IV.rar(文件大小:4.75M) (原文件名:fft.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

帮顶下!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

mark~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

新手学习中~~帮支持,求解

出0入0汤圆

就像编译有问题哦!

出0入0汤圆

帮顶!。。

出0入0汤圆

没看懂,mark

出0入0汤圆

你的分辨率只有200hz左右 增加采样点试试看 另外方便传数据大家一起分析吗

出0入0汤圆

3+14=17
14-3=11(分辨率不够 你看起来就是接近10了)

出0入0汤圆

LZ标题不合格哦 有点危险

出0入0汤圆

挺好的,学习了

出0入0汤圆

3k和14k的和差频就是11k和17k啊,相当于坐了乘法。敢问楼主两路都接入的方式是啥

出0入0汤圆

另外楼主用来测试的信号时什么信号。正弦?方波?

出0入0汤圆

说实话,不懂啊

出0入0汤圆

楼主的图是用什么画出来的啊?

出0入0汤圆

还不错呢,看看

出0入0汤圆

工作一年后又重返阿莫论坛了,看到之前大学时留下的帖子,毕业到现在一直没关注,不好意思!
现在有了回到大学的感觉,我们开始招人创业了,希望可以跟大家交流技术问题!

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2013-2-17 08:24
楼主的图是用什么画出来的啊?

串口输出打印出来,然后导入EXCEL,然后生成曲线图。

出0入0汤圆

lsy-forever 发表于 2013-2-16 18:31
另外楼主用来测试的信号时什么信号。正弦?方波?

记得当初是正玄。

出0入0汤圆

mark。。

出0入0汤圆

stm32都有FFT的库了,之前用的FFT一直是自己写的。。。

出0入0汤圆

果断mark!!!

出35入0汤圆

说实话,就是这个搞晕了我.

出0入0汤圆

mark           

出0入0汤圆

刚想用,还没看懂

出0入0汤圆

太棒了  谢谢楼主啊!!!

出0入0汤圆

支持    .............................

出0入0汤圆

先支持,再学习!

出0入0汤圆

非常感谢分享  谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。