搜索
bottom↓
回复: 96

刚刚完成的单片机编码,解码的红外发射,接受!!!

出0入0汤圆

昨天刚刚完成一个靠单片机编码发射和接受解码的例子,由于我发现这里没有比较完整的示例代码(我找好久都没有找到,呵呵),希望能给像我一样的初学者有所帮助,也希望能得到高手的指点,呵呵!
   功能解释:单片机用定时器产生38K载波,利用TC9012芯片的编码方式进行编码,每次发送一字节数据(学会了一字节,多字节也就会了),并由接收端解码加以显示!发射管用的是一般的红外管,接受用的是集成的红外接受器!
   通过测试,传输距离可达到5M左右!

其中我参考了本论坛中  fai_sammy 童鞋的代码,再次表示感谢!

发射电路 (原文件名:})O7)AK`KD(IYQBE%KX~EZ1.jpg)

代码ourdev_665438K0229O.rar(文件大小:2K) (原文件名:红外.rar)
解码方式ourdev_665439QFHR8C.pdf(文件大小:243K) (原文件名:TC9012红外解码.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

自己顶一个!

出0入0汤圆

不错,定下

出0入0汤圆

楼主用的是哪个51单片机,STC89C52,还是AT89SC52,晶振是多少?本人想改成一个遥控开关

出0入0汤圆

回复【3楼】xyz2008  
STC89C52,晶振用的是12M的!
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我也是啊,正在学红外遥控,急需例子……

出0入0汤圆

学习下……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

嗯。我一直是在用成品,看到你的后,呵呵,我打算自己做一个。谢啦··

出0入0汤圆

楼主,你的发射程序中为什么说TR1的值=发送的电平?我不是很明白

出0入0汤圆

LZ的距离有多远,测过没有,这个的距离我做的时候不是太远啊,还有角度性非常强

出0入0汤圆

回复【12楼】yesiqi  
-----------------------------------------------------------------------

我测试的时候在5M左右是没有问题的!角度也还好,至少不用完全正对!

出0入0汤圆

回复【11楼】zhanliang1985  

你怎么载波的原理么?也就是说TR1=1时候,启动定时器T1,红外管则发送38K的载波信号,当接受方收到以后就输出高电平,没有收到载波信号则为低电平!不知道你理解了没!

出0入0汤圆

我自己写的另类的红外载波发射程序
void timer0(void) interrupt 1 //T0中断程序 38K 36% 的占空比 
        {
          ir = 1;
          delay_nus(4);
           ir = 0;
        }

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

真是感谢楼主。我也是一个单片机初学者,前些时候为参加全国大学生竞赛,要做一个小作品。我选择的就是做一个打分器,用红外来接收信息。基本上也相当于做一个遥控,当时花了大量心血来做这样一个东西,所有的基本完成,就是红外编码部分无法完成。现在看到你的这些代码,心生感概。失败总不好接受,不过单片机总算入门了。对于这样一个问题,红外收发。另一种思路就是:自己编码,自己解码(一位学长的经验)。就是说,自己设定0和1的表示方法(简易自己定),接收方依设定的来解码。我没有尝试,过些天我完成了,也把代码贴上来,让大家指证。

出0入0汤圆

有个问题:看你的图,你好像是在用PROTEUS在仿真。这个可以仿真么?还有你有定时器产生的38KHZ的载波,你怎么把数据波(你的编码数据)加载到38KHZ的载波上的呢。把完整的图贴出来吧。

出0入0汤圆

回复【18楼】Tankng  
不是,我做的是实物,由于当时没有相机,所以就没有给大家上传实物图!我感觉这里唯一的一个电路图就是发射段的,所以当时就拿proteus画了一个,我这里是一次发送一字节的数据;是通过下面这段代码实现的,我用的是一个8位拨码开关,改变ir_data,改天给大家把实物上传一下!
//发送一字节 8位
void Send_Char(uchar ir_data)
{
        unsigned char i,j;
        j=ir_data;
        Send_Start_Bit();                                                                   //发射引导吗
        for(i=0;i<8;i++)
        {
                if(j&0x01)
                        Send_Bit_1();
                else
                        Send_Bit_0();
                j=j>>1;                                                                                 //先发射低位
        }
        Send_over();                                                                                //结束符
}

出0入0汤圆

回复【17楼】Tankng  

是的,这些编码和解码可以自己来设定!只要能够区别出0和1就行,其他的协议可以自己设定,希望能共享到你的成果,呵呵!!!

出0入0汤圆

回复【15楼】zhyum1  

不错,呵呵!!!学习了

出0入0汤圆

表示解码还是该根据自己的编码来,且不必拘泥于什么用户码,地址码之类的。。。。

出0入0汤圆

准备学红外遥控~

出0入0汤圆

回复【15楼】zhyum1

不错的方法,学习了。

出0入0汤圆

回复【19楼】huhuan521

你写了个Send_over(),但我看解码的程序里没有与这段程序相关的内容(我个人水平一般)。能否解释下?

出0入0汤圆

一直没有搞懂,为什么红外还要加个载波,正常来说,红外波自己的频率就是38k才对呀~

出0入0汤圆

回复【25楼】Tankng  
接受是用的这个中断函数
void Int1 () interrupt 2                         //接受数据
{
  if(startflag)                                             //检测是不是第一个数据到来(第一个time值不要),第二次中断才能读取第一次的time
  {
      if(time>33)                                         //检测引导吗
      {             
                  bitnum=0;
      }
                 rwdat[bitnum]=time;                  //将9个time值装入rwdat[],包括引导吗
                 time=0;
                 bitnum++;
                 if(bitnum==9)                                  //一次接受结束
             {
                   bitnum=0;
                   recok=1;                                          //接受完成标志
                   startflag=0;
                 }
  }
  else
  {
    startflag=1;                                   
        time=0;
  }

}

里面有个判断if(bitnum==9 //一次接受结束
当接受到第九个数据的时候,他就实现一次复位了,并没有接受他的数据!!!

出0入0汤圆

回复【27楼】huhuan521

感谢楼主指正!

出0入0汤圆

正好在学习红外遥控,参考参考啊

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习的好材料,谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

挺好的,想知道用单片机发射红外线怎么做?

出0入0汤圆

好帖啊。正要学习。。。。

出0入0汤圆

以前玩过,发现距离很近,手头没有数字示波器等工具,不知道怎么改善。

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

有点看不懂

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为什么没裤子, 这个帖子挺好的啊

出0入0汤圆

学习了,谢谢了

出0入0汤圆

必须记号,马上开工弄这个

出0入0汤圆

正在做,借鉴了

出0入0汤圆

领教了

出0入0汤圆

楼主在不?能给个原理图不?

出0入0汤圆

我前几天也做了个跟楼主差不多的

出0入0汤圆

顶一个,我也在学习做这个,只是有个问题,接收的信息码怎样和拨码开关的状态比较控制输出呢。QQ:1256472716谢谢!

出0入0汤圆

我用的接受芯片是SM0038,多好用,距离能达到10多米。编码方式自己写的。

出0入0汤圆

回复【54楼】dhj1972  

不好意思,我不大清楚你的意思!!!我QQ:237981236,有什么我们在一起讨论,呵呵!!!

出0入0汤圆

还是有点晕

出0入0汤圆

解码的问题解决了,下一步学习编码。感谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享精神,能否把原理图也上传上来?让大家看看

出0入0汤圆

回复【楼主位】huhuan521

借鉴一下

出0入0汤圆

参考一下,谢谢分享

出0入0汤圆

啊!太感谢楼主了  最近刚刚好在研究AT89c52单片机的红外解码原理以及程序    太感谢了

出0入0汤圆

这个是好东西 要顶啊

出0入0汤圆

看了你的程序后有个问题,那个端口定义可以有什么作用呀?

出0入0汤圆

你好,可以把你做的打分器的思路说来听听吗?我准备下下学期的学校举行的一个嵌入式比赛,谢谢了!QQ:734370542   单独交流吧

出0入0汤圆

回复【55楼】sensiiveplant  

希望把资料上上来大家一起学习学习!呵呵

出0入0汤圆

楼主你的程序好像无法识别0x00哦,发送一个char=0的话,接收端没有识别,这样就容易产生错误

出0入0汤圆

不好意思  看错了。。。ls误会

出0入0汤圆

楼主用的什么遥控器啊

出0入0汤圆

回复【69楼】28571840  老实人

就是一般的电视机遥控器,驱动的协议和TC9012这个是一样的,资料我也附上了!呵呵1

出0入0汤圆

有个问题:看你的图,你好像是在用PROTEUS在仿真。这个可以仿真么?还有你有定时器产生的38KHZ的载波,你怎么把数据波(你的编码数据)加载到38KHZ的载波上的呢。把完整的图贴出来吧

出0入0汤圆

谢谢楼主分享啊,资料拿走了...

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

不错.

出0入0汤圆

make!!!look

出0入0汤圆

回复【71楼】junjun2xx  

不是,我做的是实物,由于当时没有相机,所以就没有给大家上传实物图!我感觉这里唯一的一个电路图就是发射段的,所以当时就拿proteus画了一个,我这里是一次发送一字节的数据;是通过下面这段代码实现的,我用的是一个8位拨码开关,改变ir_data,改天给大家把实物上传一下!
//发送一字节 8位  
void Send_Char(uchar ir_data)  
{  
unsigned char i,j;  
j=ir_data;  
Send_Start_Bit();            //发射引导吗
for(i=0;i<8;i++)  
{  
if(j&0x01)  
Send_Bit_1();  
else  
Send_Bit_0();  
j=j>>1;          //先发射低位
}  
Send_over();         //结束符
}  

出0入0汤圆

TH1=256-(1000*12/38.0/12)/2+0.5;                                                        //特殊
        TL1=TH1;
-------------------------------------------
上面这个怎么理解?

出0入0汤圆

回复【77楼】myem007

TH1=256-(1000*12/38.0/12)/2+0.5; //特殊

12M晶振,12T定时, 0.5是为了四舍五入  ,产生38K频率 ,1M=1000K,单位等同方便运算

STC的芯片资料里面有介绍的

出0入0汤圆

借鉴了,用来给刻度盘做电子找零

出0入0汤圆

最近在研究这个,学习下。

出0入0汤圆

学习来了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

参考下

出0入0汤圆

MARK^^

出0入0汤圆

这里的发射部分按键是怎么理解的,好像没有定义具体的那个按键啊。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

这个正好用得上!!!谢谢分享!!!!

出0入0汤圆

标记学习!!

出0入0汤圆

这个我以前也做过,关进是要理解红外编码解码的原理

出0入0汤圆

感谢楼主了!!!!!!!就是没弄明白载波信号怎么回事儿~~~~~~~~第一次上这个论坛,希望楼主加我QQ:396329896

出0入0汤圆

谢谢楼主的源码了

出0入0汤圆

5M 是反射式的吗? 这个距离很远啊

出0入0汤圆

不错哦,单片机就实现了,很棒

出0入0汤圆

我也在学习。苦于没有例子啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

移植到89C2051上,没有成功,不知道啥原因!
有知道的吗?

出0入0汤圆

不错,收藏看看,谢谢LZ

出0入0汤圆

红外发射 接收

出0入0汤圆

非常谢谢无私分享

出0入0汤圆

你好,按照你的发码程序的写法,在发送38K方波时,频率不稳定有的37.7KHz或者有时39K多,不知道是什么原因啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。