搜索
bottom↓
回复: 32

高手们帮忙看下这个电路,顺便看下我的分析是否正确。。。。。

出0入0汤圆

是这样的,电路图如下图所示,采用+-5v供电
我计算出来的公式应该是Vout=RF/R*(UB-UA)+UB   其中RF=100k,R=10K,UA=1V,UB=1V~1.4V

经过放在试了下,UB取值1V~1.25V时正常,满足公式 Vout=10*(UB-UA)+UB,差值0.02(估计是偏差),

但是输入UB=1.3V以上时,变化就很大了,理论值=10*0.3+1.3=3.3V,仿真结果如图3.99V,
取值UB=1.4V,输出4.0V

(原文件名:运放1.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

UA=1V  就是你设定的静态工作点吧  一般除了电流输出能力,还需要吸电流能力  建议加一级运放跟随

出0入0汤圆

回复【1楼】xivisi LiYong
-----------------------------------------------------------------------

哦,原来是这样,也就是说,实际上我对上面电路的分析是正确的?

出0入0汤圆

回复【2楼】dwlovework  
回复【1楼】xivisi liyong
-----------------------------------------------------------------------
哦,原来是这样,也就是说,实际上我对上面电路的分析是正确的?

UA=1V  你测下 是不是在UB=1.3V以上时 仍旧恒定 1V

出0入0汤圆

回复【3楼】xivisi LiYong

没太明白你的意思,你说说要测试Ua的电压还是输出的电压。,,,
Ua的电压(也就是图中的R2(1))

现在UB=1.4v,输出不是按照分析中的公式来的。。。。

出0入0汤圆

被误导了

“理论值=10*0.3+1.3=3.3V”  加法啊大哥  弄得我晕了好久

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

哎  反复修改好几次 原来是被误导了

出0入0汤圆

回复【6楼】xivisi LiYong

额,真不好意思。。。你不说我还真没发现。。。。。

出0入0汤圆

仿真软件不一样,结果相差很多,不知道应该用哪一个仿真软件,我现在越来越不信仿真软件了,搭板子实在

出0入0汤圆

回复【6楼】xivisi LiYong

发现你模拟电路挺强的啊,大牛。
在请教你个问题哈,在下面的电路中,输出的波形是什么样的。

UA=3.3V  
UB=3.3sin(2pi*wt)

我感觉出来的波形应该是   Uo=1.65+1.65sin(2*pi*wt)
但是仿真的结果貌似不是这样
电路图仿真图如下:(图中绿线是0V,一个小格子0.5v)波形实在DC档看到的波形

(原文件名:运放3.jpg)

(原文件名:运放2.jpg)

出0入0汤圆

回复【5楼】xivisi LiYong

顺便问下,高手你用哪个软件仿真滴。。。。。。

出0入0汤圆

回复【9楼】dwlovework  

我只算入门而已   另图不完整  无法判断

出0入0汤圆

回复【10楼】dwlovework  
回复【5楼】xivisi liyong
顺便问下,高手你用哪个软件仿真滴。。。。。。

PSpiceA/D

出0入0汤圆

为什么我仿真相差这么多,难道Multisim很垃圾?

(原文件名:Multisim仿真.jpg)

出0入0汤圆

回复【11楼】xivisi LiYong

图还是上面那个图,差不多的,那个白色的波形就是R7和R8焦点处的波形。

我相生成一个1.65+1.65sin(2*pi*wt)的信号。

我电路这么做是按照分压来算的,不过实际仿真起来似乎不对。。。
求职点。。。。

出0入0汤圆

你都放大 10 倍了 早成方波了

出0入0汤圆

很悲剧地告诉楼主,按照第一个图的接法。我出来是4.32V。

出0入0汤圆

回复【15楼】xivisi LiYong

我没说出书的波形B
而是说电阻R7和电阻R8的波形,在R4之前,也就是反相端的输入波形

出0入0汤圆

回复【16楼】brahen 柏

你是不是输入接错了。。。。

出0入0汤圆

进来学习

出0入42汤圆

唉。。。。

出0入0汤圆

看看运放的同相和反相输入两个引脚之间的电压差就明白了。

或者计算下。

出0入0汤圆

回复【18楼】dwlovework  
回复【16楼】brahen 柏
你是不是输入接错了。。。。

那是不可能的。

出0入0汤圆

因为我怎么算也算不出楼主的结果。你没看到xivisi LiYong 同学也一次仿真就通过了吗?

出0入0汤圆

回复【23楼】brahen 柏

是啊,一次仿真通过难道不对么?我不知道你具体什么意思,要不你把你的电路贴上来看下

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg)
楼主想要的是这个么?

出0入0汤圆

你把1.3v改为1.1,1.2v就可以看到了。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【25楼】brahen 柏

你把1.3v改为1.1,1.2v就可以看到了。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

1.1的时候难道不是2.12吗?

出0入0汤圆

en,是这样的,难道不是么?你输出是多少?

出0入0汤圆

回复【29楼】dwlovework  
en,是这样的,难道不是么?你输出是多少?

跟你这样绕下去是没有结果的。
你的电路在1.3V之后开始出现错误,但是我的却一直没有问题。1.35V也没有问题。
说明你的器件可能选错了。

出0入0汤圆

怎么回事器件选错呢?我的也是LM324啊,电阻什么的和你铁的图一样哈~~~

出0入0汤圆

回复【楼主位】dwlovework

回复【8楼】zuu0
仿真软件不一样,结果相差很多,不知道应该用哪一个仿真软件,我现在越来越不信仿真软件了,搭板子实在

回复【13楼】zuu0
为什么我仿真相差这么多,难道multisim很垃圾?

回复【14楼】dwlovework

如此这般的器件应用和仿真,不仅给自己带来更多的疑惑和不解,使得讨论没完没了,而且可以将所有的仿真软件通通枪毙!
为什么不去仔细阅读器件的数据手册呢?

(原文件名:LM324-1.PNG)

(原文件名:LM324-2.PNG)

不计运放的有效输出范围,在接近Vcc的区域去讨论理论计算公式和实际之间的偏差,或者去漫无边际地猜测,或者去评价仿真软件的优劣,或者其它,纯属“逗你玩”!

解决办法有三:
1.  或者提高正电源电压;
2.  或者选择具有轨至轨输出特性的运放;
3.  要么就压缩输出信号幅度。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。