搜索
bottom↓
回复: 15

nrf905只能做数据传输的么?可以做雷达么。。

出0入0汤圆

我手里有两个nrf905,感觉除了做数据的传输以为就没有用了,我想他可以做一个雷达么,像超声波测距一样的。。谢谢了。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

至少我不知道怎么用这个做雷达。
反射的时差几乎判断不出来。

出0入0汤圆

回复【1楼】ssaweee
-----------------------------------------------------------------------

好像雷达的频率也就几百M的样子,他的也是,那么可以发送1010101。。。这样的序列,判断么。。

出0入0汤圆

回复【2楼】binyun714  
-----------------------------------------------------------------------

雷达频率几十GHZ高的上百GHZ
靠返回时差测距。
你说这个芯片时间精度多高?

出0入0汤圆

回复【3楼】ssaweee

有几百M的雷达的。

出0入54汤圆

有几百M的雷达
问题是,分辨率多少?X米 XX米?还是XXX米?

出0入0汤圆

你说这个芯片时间精度多高?

出0入0汤圆

时间精度?我只是知道,他平时使用来收发数据的。我想用这个来实现雷达的功能,但不是专门的雷达芯片。。
做一个雷达不会

出0入0汤圆

回复【5楼】mutoudonggua 木头东瓜

分辨率应该要求挺高的,我是想做一个生命探测器,可是苦于不会做雷达,而且想借助现有的模块,看到nrf905可是胜任穿墙等功率,所以我想通过他来收集反射的信息做一个雷达,不知道可以不。我有一个dsp可以做数字处理的。谢谢了

出0入0汤圆

顶一下。

出0入0汤圆

上传一个下载的论文,写得很详细,不过我想能不能用其他的方式完成这个实验。
下载的论文,使用CAJView查看哦。ourdev_670172FFS0VI.rar(文件大小:4.11M) (原文件名:基于DSP的雷达式非接触生命探测仪信号处理系统研制.rar)

出0入0汤圆

超声波40K的频率都可以做几米到十几米的测距,所以这个做雷达从理论上讲当然可以。
只是实现起来难度比较大,主要在高频那块。做出来的话距离和精度也是绝对超过超声波的。

出0入0汤圆

回复【11楼】dishao
超声波40k的频率都可以做几米到十几米的测距,所以这个做雷达从理论上讲当然可以。
只是实现起来难度比较大,主要在高频那块。做出来的话距离和精度也是绝对超过超声波的。

这位仁兄,光看频率不行呀,40K超声波的波长是多少?40K无线电波的波长是多少?从理论上讲也是做不到的。40K电磁波波长7500米左右,除非遇到大于7500米的物体否则都不会反射回来。

出0入0汤圆

声波速度360m/s
电磁波空气中速度约为300,000,000m/s
1m距离发射到返回,芯片可能连收发切换的时间都不到就已经返回来了。

出0入0汤圆

回复【13楼】ssaweee

不是声速。是433M的电磁波

出0入0汤圆

回复【14楼】binyun714  
回复【13楼】ssaweee
不是声速。是433m的电磁波

我是说电磁波比声速快得多,对时间精度要求高得多.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。