搜索
bottom↓
回复: 75

分析分析 5V 升压到 500V 的高压电路!!

出0入0汤圆

有人相信否如下的电路图,可以把 五伏 升压成 四五百伏的输出!

不管你信不信。实际情况确实如下,本人实测。

也许你很有好奇,其实我也是。

(原文件名:1.jpg)
不过 ,我更好奇的是它的工作原理,下图的电路如何能够实现五伏升压成 四五百伏。

有人说是 一个倍压电路,可是在我分析看来,却并不是如此!

所以我不确定自己的分析是否正确,所以发到此处,想,供大家判定!

以下开始我的分析: ---------------------------

从最基本的 Boost电路开始:

(原文件名:2.jpg)
上图为 基本的Boost 电路。

假设 使用上面基本的boost电路来 完成 5V-----》》500V 的升压。

假设上述器件均是理想器件。则 由伏秒 数规则,可得:

5 V* Ton  =  500 * Toff

很明星,Toff 远远小于 Ton 。也就是说一个周期的大部分时间内Q1 都处于导通状态。那 也就是 Q1的关断时间 非常短。 在这么短的时间内,电感要把能量通过D4传递给C4。这样势必会产生瞬态的大电流:时间非常短,而电流的峰值非常大。这样的瞬态电流势必会对C4产生致命的损坏!

上面分析中,分析瞬态的电流出现的原因,
可知 是因为电感只在Q1关断的时间内传通过D4传给C4。刚好,这个时间又是非常短暂。

猜想:那么现在能否做一个缓冲网络。在Q1关断时,先把能量存在一个缓冲网络中, 在Q1导通时,在把缓冲网络内的能量 释放到 C4中(此时的时间比原来长很多了)。

于是就有了 C1 、C2、 C3、 D1、 D2、 D3 组成的网络!

(原文件名:3.jpg)

以上是我的第一直觉,那么现在看来,如果,此处电容跟二极管组成的网络确实有“缓冲”的作用,那我的猜想就有根据了!

------------------------------------------------------------------------
现在看看此处电容跟二极管组成的网络如何起到“缓冲”的作用。

初始状态:
        假设 电容两端 的电压 都为零 Vout 也为零。Ext无效,Q1关断。
此时,加入5V输入电压。则 电流流向如下图所示:随着时间的推移电容两端出现电压也如下图所标:

(原文件名:4.jpg)

Ext有效,Q2打开,则此时电流流向如下图所示,C1、C2原来为 的 + 级由于 开关管Q2打开,被拉到参考地了,即为零。因为电容两端的电压不会突变,则C1、C2的另一端,则变负了,如下图所示:

(原文件名:5.jpg)
假设 C1、C2、C3在上图都放电完毕,则在开关管下一个周期内关断时,的电流流向就只剩一条了,如下图所示:
说明:此处因为 C4 容量比较大,所以在下一个周期开始时,还未完全放完,此时 电感经过不D4向C4充电。

(原文件名:6.jpg)
Q1 再次导通, 此时电流流向如下图所示:
注意 的地方如下,则 此时 C3经过D3向C2充电! C2右端的电压势必抬高(因为C2左端被Q1拉到参考地了)。

(原文件名:7.jpg)
如果控制的好的话,当C2右端的电压被充到大于 D4 阴极的电压(也就是C4的电压,就是输出的电压),D4正向导通。
C3就会通过D3、D4对电容C4充电!
也就印证了我原来的说法!

(原文件名:8.jpg)
就这样周而复始下去。

我的以上分析是建立在 :
电容 受得了 时间极短,峰值极大的瞬态电流 吗?
如果 受不了 则 我以上的分析 才有意义,如果受得了,那我以上的分析就没什么意义了!

备注: 以上图片的具体参数仅作参考。

出0入0汤圆

闭环做了吗,带载能力怎样?这样子损耗会不会有点大?

出0入0汤圆

回复【1楼】Jesen 木头人
-----------------------------------------------------------------------

嗯,闭环做了,忘说了,图中的 VFB ,用于反馈的。

先不考虑这些,只是想从原理上 说,我的分析是否合理,谢谢了!

出0入0汤圆

坛里哪位是搞电源的,给支支招!

出0入0汤圆

电蚊拍?

出0入0汤圆

回复【4楼】monlika 电子钟
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,不是用在电蚊拍上的!

出0入0汤圆

回复【6楼】1ongquan

加个MAX641 ,图中VFB、Ext标号 与max641一致。VIN 连接max641的5脚。

出500入0汤圆

mark

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

如果四个电容相等,1.25倍压

LZ我算对没有

出0入0汤圆

回复【10楼】1ongquan

呵呵,我不知道你是如何推算的,

你的参考 是5V吗,还是?

出0入0汤圆

不会吧

这得多好的无极性,低漏电的电容~~~~~

出0入0汤圆

回复【11楼】GNMXD  
参考Toff尖峰值

出0入0汤圆

回复【13楼】1ongquan

可否细讲下1.25倍的由来?

出0入0汤圆

回复【12楼】weisile

怎么讲?

出0入0汤圆

坛里有搞开关电源的吗?

出0入0汤圆

控制信号的频率有多大?400v?带负载的能力呢?

出0入0汤圆

仿真试验,发现是2倍压

出0入0汤圆

回复【18楼】1ongquan

噢!

那个 VFB 是否连上了反馈?

呵呵。。。 可否把仿真的图发上来看看。

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg)

开环  45KHz  60%占空比

出0入0汤圆

回复【20楼】1ongquan

谢谢,你的示波器通道A接哪边?

出0入0汤圆

有空试一试,不知道带载能力如何,合适做个绝缘检测仪?

出0入0汤圆

利害

出0入0汤圆

回复【21楼】GNMXD  
回复【20楼】1ongquan  

谢谢,你的示波器通道A接哪边?

//--------------------------
接FET的D

出0入0汤圆

最近在电源网上看到了乞力马扎罗山的一篇文章,算是明白了这里的倍压电路。发到这里,算是结贴吧。
上图调整为,更明了的电路原理图。

(原文件名:1.jpg)

乞力马扎罗山的那篇文章
点击此处下载 ourdev_710303R9OFPF.doc(文件大小:172K) (原文件名:多种倍压电路拓扑分析.doc)

出110入109汤圆

学习了

出330入1862汤圆

mark

出0入85汤圆

倍压电路,

出0入0汤圆

回复【25楼】GNMXD  

你还是没明白n倍压的原理

出0入0汤圆

来看看学习一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好电路,MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我也用了类似的方法实现高压。用在半导体探测器的偏置供电中。我用的是MAX668升压芯片,这个模式还是挺好用的。

出0入0汤圆

回复【27楼】cne53102 苏玉人
mark

出50入10汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入213汤圆

学习了

出5入190汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【29楼】AIDN
回复【25楼】gnmxd   
你还是没明白n倍压的原理

那么,请指教。。。

出0入0汤圆

楼主位的c1短路效果更好,简化后就是个2倍压电路,25楼同样

出0入0汤圆

回复【44楼】AIDN
楼主位的c1短路效果更好,简化后就是个2倍压电路,25楼同样

呵呵。。。此处是个4倍压的电路,

不知楼上把c1短路用意何在?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

倍压电路

出0入0汤圆

回复【45楼】GNMXD  

把充完电的c1,噢不是,是和c3分压后充的电白白放光你觉得能完成前期的2倍压?后面的2倍压倒是实在的2倍

出0入0汤圆

本坛你搜下倍压电路,引用某大侠的话
【9楼】 yuhang
派别:
并联充电,串联放电

出0入0汤圆

楼主,我认为加倍压电路不是缓冲瞬态电流的,主要原因还是为MOS管耐压和效率考虑
从最基本的 Boost电路开始:
引用图片【楼主位】GNMXD  

(原文件名:2.jpg)
理论上不用加什么倍压电路也是可以升到500伏的,至于为什么不这么用,因为这是实际元件,MOSFET是有耐压的,耐压高的MOSFET其内阻一般比较大,电流不容易做大,耐压低的MOSFET其内阻小,峰值电流容易买到大的。所以用低压MOS管,效率高吧。
5伏升500伏,MOS管的电流至少是输出电流100倍(实际上峰值电流还不只吧),所以就用了一个2倍压电路来,这样,MOS管耐压要求就没那么高了。
比如说IRF640,耐压200V,电流16A,内阻180毫欧
2SK1120 耐压1000伏,电流8A,内阻1.5欧
我估计设计者就是这么考虑的

出0入0汤圆

上面说错了,倍压电路是两节的,应该是4倍压,意思是说,假设MOS管漏极电压的峰值是100伏,那么可以升到200伏,这明明是2倍,为什么说是4倍,因为我们说MOS管的峰值电压,是单极性的,可以看成一个双极性峰峰值50伏的,所以倍数就是200/50=4。

希望我没说错,我是这样理解的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

汗,楼上几位要知道在这个例子里没有负压,c1并不能完成反向充电,硬套人家的倍压电路是会出问题的

出0入0汤圆

mark哈哈。。

出0入0汤圆

回复【51楼】lihui_mc 软硬兼施
上面说错了,倍压电路是两节的,应该是4倍压,意思是说,假设mos管漏极电压的峰值是100伏,那么可以升到200伏,这明明是2倍,为什么说是4倍,因为我们说mos管的峰值电压,是单极性的,可以看成一个双极性峰峰值50伏的,所以倍数就是200/50=4。
希望我没说错,我是这样理解的。

是的,这边是单极性的。

四倍压电路在这只能实现二倍压。我上传的word文档中有描述。

出0入0汤圆

回复【53楼】AIDN
汗,楼上几位要知道在这个例子里没有负压,c1并不能完成反向充电,硬套人家的倍压电路是会出问题的
谢谢。。。

出0入0汤圆

mk
最近可能恰好要用到

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

标记下。

出0入0汤圆

受教了!谢谢!

出0入4汤圆

mark, 升压电路

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

模电不好,MARK了慢慢研究

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入476汤圆

用反激不是更简单可靠?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

标记,学习

出0入0汤圆

MAX641为什么这么贵?官网上$5.6/pcs @1K. 有没有能实现这个升压功能的可替换的IC?

出0入0汤圆

GNMXD 发表于 2012-1-6 17:17
回复【53楼】AIDN
汗,楼上几位要知道在这个例子里没有负压,c1并不能完成反向充电,硬套人家的倍压电路是 ...

请教楼主。按照一楼的图搭了个电路,但最高只能输出190V啊。是哪个元件选的不对吗?楼主的电感使用的22uH吗?还有那几个电容用的是103/1Kv吗?

出0入0汤圆

厉害!!!

出0入0汤圆

电感储能,加倍压

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

同问实现这个功能用什么IC好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。