搜索
bottom↓
回复: 10

发个热敏电阻测温用的,根据ADC结果算温度的计算器

出0入0汤圆

因为设计需要我自己推导出来的,做成XLS文件,很好使,里面有详细说明。
可以输入ADC的转换结果,直接算出对应的温度值
因为有对数计算,所以C51单片机想要内置这个算式可能有点困难,速度比较够呛。不过可以用它算一个表出来,用查表的方式来做-我就是这样搞的
该公式要求的电路结构为,基准电压经过上臂电阻流过热敏电阻入地,ADC测量热敏电阻两端的电压并给出读数,用这个读数计算温度值。要求ADC的基准电压和测量电路的基准电压一致,热敏电阻为负温度系数的NTC电阻。
点击此处下载 ourdev_672655KAZQYS.xls(文件大小:14K) (原文件名:根据转换结果求温度计算器.xls)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

好啊,支持一下

出0入0汤圆

好啊,支持两下

出0入0汤圆

MARK,有时间弄个热敏电阻玩玩

出0入0汤圆

51还是查表好了。

温度一般能到1度的分辩也就可以了。

出0入0汤圆

运算能力强的片子自然是推荐把算式做进去,C51我是用它算出一个表后,写入程序中直接查的。也没有什么分辨率的硬性规定,直接就是根据电路结构计算8位ADC的每一个转换结果对应的温度值,再按照DS18B20的温度数据规范编写,然后把它作为表的一项。查表后无需计算直接使用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】bigeblis
----------------------------------------------------------------------
现在正好搞这个,但是精度上不去啊,电路就是使用了一个电阻分压,然后测量不同温度的电压数值,算出温度,这样空间占用很大

出0入0汤圆

热敏电阻,我一般都是问厂家在一个表格,注意表格的数据跟用公式算出来的是有差距的,一般在25度的时候是完全一样,

但不离25度越远,偏差就越大。

其实做热敏电阻的表格最好用的方式我觉得还是用厂家提供的表格,然后使用Excel来做,很方便,也不怕数据有错

出0入0汤圆

我觉得吧还是多看看传感器!!!!!!!!

出0入0汤圆

现在也在搞这个,楼主的查表方式是怎样的,表中的数据是什么数据?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。