搜索
bottom↓
回复: 28

小弟需要用示波器来测IGBT上开关过电压大概1000V,貌似示波器量程只有800V,该怎么办

出0入0汤圆

如题,小弟现在要测量IGBT上面的开关过电压,瞬时(大概5us)过电压幅值不太清楚,应该在800-1000V,但是示波器一格量程最大好像是100V,满量程好像是800V,如果才能测量这个大于800的瞬时过电压呢?
求高人指点

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入42汤圆

几M的 电阻分压.  再测分压不知可以不??

出0入0汤圆

注意地?最好隔离测量安全

出0入0汤圆

100:1高压探头,不过还是要注意安全,用隔离变压器

出0入0汤圆

因为是要测瞬间过电压,持续时间也就几个微妙,不知道分压行不行。
改变表笔的探头怎么用啊

出0入0汤圆

用分压电阻要计算示波器的输入阻抗的,,,泰克有一款高压探头的,,见过用来测金卤灯的启动器高压的........

出0入42汤圆

还要注意共地的问题哦,多数探头只有400pp或者300vrms,主机通常也只有这个范围(x10探头是为了扩展带款,而不是电压)。不能简单按照每格乘以格数计算。
隔离加高压探头或者加电阻分压,电阻要考虑功率以及和探头匹配

出0入0汤圆

鼎阳SHS1000能够满足这个需求,不过价格应该不便宜!

出0入0汤圆

有没有用一般的示波器测过1000V以上电压的高人,给指点下该怎么用呢

出0入0汤圆

分压电阻感觉不靠谱,原先我没办法的时候用M欧姆级的电阻做分压,然后测量的。

同求正解。

出0入0汤圆

有专门的高压探头,换个探头就搞定了,精度这些应该都能保证的。准备买个1500V的探头,不知道有啥需要注意的,是否跟自己的示波器匹配,有没有高人给介绍下怎么选高压探头

出0入0汤圆

使用高压探头也不要忘了隔离啊。

出0入0汤圆

用有源的差分探头解决。如泰克的p5210

出0入0汤圆

高压探头应该和示波器相配套的吧,感觉示波器应该有测量电压上限

出0入0汤圆

我用兆欧级电阻分压测量过开关电源的开关管波形,是可以的。
1.电源开关频率(30KHz)比较低,所以可忽略分布电容和阻抗等的影响。
2.注意安全!!!不要以为地线都是零电压。

出0入0汤圆

买个100;1的2KV高压探头不就可以吧!还用电阻分什么压呢?真麻烦!

出0入42汤圆

高压探头是一回事,地线夹哪里?

出0入0汤圆

回复【楼主位】yilaozhuang
-----------------------------------------------------------------------

不要用什么高压探头了,有米的话,直接买一台隔离示波器或隔离示波表就可以。
FLUKE 199/196都可以了,我们就有一台。可价钱嘛,确实太贵了;///
最近在网上看看深圳鼎阳推出了一款一模一样的隔离表,看了一下;参数是和199的差不了多少,有机会去比比,价钱应该不贵吧,至少应该比199的便宜多了。毕竟.....你懂的。

出0入0汤圆

回复【15楼】ipeg32  
买个100;1的2kv高压探头不就可以吧!还用电阻分什么压呢?真麻烦!
-----------------------------------------------------------------------

我现在就买了2KV的高压探头,好像也没有啥需要隔离的吧,没看懂楼上的高人说的隔离是啥意思

出0入42汤圆

回复【18楼】yilaozhuang  
回复【15楼】ipeg32  
买个100;1的2kv高压探头不就可以吧!还用电阻分什么压呢?真麻烦!
我现在就买了2kv的高压探头,好像也没有啥需要隔离的吧,没看懂楼上的高人说的隔离是啥意思

测到了没?我们关心地线夹的位置

出0入0汤圆

上次用了一个TEK的高压陶瓷探头。1W一个啊。

出0入0汤圆

貌似这个只跟你用什么探头有关系,跟示波器没关系

出0入0汤圆

用高压差分探头就无所谓地线了,当然隔离示波器配单端的高压探头也行。

出0入0汤圆

我直接测两个点之间的电压差,鳄鱼嘴和探头各接一个点,不需要接地。
也不一定非要接地吧

出0入0汤圆

回复【23楼】yilaozhuang
我直接测两个点之间的电压差,鳄鱼嘴和探头各接一个点,不需要接地。
也不一定非要接地吧

一般探头的鳄鱼嘴是通过示波器和大地相连的,你这么一接不就把被测点和地短路了。

出0入0汤圆

回复【24楼】heavenfish  
回复【23楼】yilaozhuang
也不一定非要接地吧
一般探头的鳄鱼嘴是通过示波器和大地相连的,你这么一接不就把被测点和地短路了。

你说的这个鳄鱼嘴通过示波器跟大地相连?是不是通过电源插头的接地那个脚?
我把那个脚给掰断了

出0入0汤圆

回复【25楼】yilaozhuang  

那你测要非常小心了。  测量的时候 你示波器的外壳金属部分都会是被测点的高压。 不要碰到了。

出0入0汤圆

回复【26楼】eyecan82  
回复【25楼】yilaozhuang  
那你测要非常小心了。  测量的时候 你示波器的外壳金属部分都会是被测点的高压。 不要碰到了。

多谢提醒,好像我用的示波器都是熟料的,没有铁的部件

出0入0汤圆

有高压探头可以使用, 并且要注意接地的问题,看看高压探头的衰减比和示波器能够承受的电压范围。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。