搜索
bottom↓
回复: 9

KS0108无字符12864只可以显示4行汉字,如果想显示5行汉字有什么好的办法呢 ,该提取多大

出0入0汤圆

KS0108无字符12864只可以显示4行汉字,如果想显示5行汉字有什么好的办法呢 ,该提取多大的字模呢,各位做过的给个思路吧!

我原来提取的字模是16*16的,我用的是   (点击此处下载 ourdev_675114AHTGF5.rar(文件大小:257K) (原文件名:字模软件.rar)

液晶资料如下 深圳亚斌电子(点击此处下载 ourdev_675116HQOFGE.pdf(文件大小:399K) (原文件名:12864G.pdf)

CPU预留缓冲区 我这个主要考虑我使用的是51单片机RAM有限,再则也没有经验,思路还不是很清晰,请给个稍微具体点的思路。谢谢!

出0入0汤圆

我也想过,做过,发现此类屏的字节结构,是不适合的,字模可以取12点的,按点写入太慢了

有条件就有T6963C  的12864

出0入0汤圆

12的就可以了,不要按点写,CPU内部预留一个液晶的缓冲区,定时刷新缓冲区到液晶就可以了,我用过,效果不错的

出0入0汤圆

回复【1楼】zenl0039
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,现实是这样,我只有这样一块屏,也看到了网上有去12点的,那我取12点的话,字体该用多大呢?

我找到一个这样的文件  点击此处下载( ourdev_675118RU3D1P.doc(文件大小:56K) (原文件名:KS0108液晶12864屏的12x12汉字显示笔记.doc) )  但是看着还不是很明白

出0入0汤圆

回复【2楼】258963519 吾人
12的就可以了,不要按点写,cpu内部预留一个液晶的缓冲区,定时刷新缓冲区到液晶就可以了,我用过,效果不错的
-----------------------------------------------------------------------

LCD模块里就有RAM区,为什么还要留个缓冲区在MCU里。

出0入0汤圆

回复【5楼】ckvlhf
我记得我看过一个帖子上说在单片机开出一片区域与液晶点阵的相对应,还是液晶的RAM区开出一片与液晶的点阵相对应,搞糊涂了。
如果是对应单片机的话,单片机我用的是51的,RAM区都不够1K ,而12864需要128*64/8=1024byte,这个我的51肯定是不可能的。

出0入0汤圆

要么外扩RAM

要么换种思路把缓冲区去掉直接刷,不过那会很慢,我试验过。
原因是在任意起始终点(左上角点)直接刷12*12个点阵的需要比较多的计算,而且需要先读后写。

还有一种办法是固定5行显示,即把

拆成

速度也还能接受,不过起始点的位置是受限的。

出0入0汤圆

uc1705 好像没有 读-改写-写的模式,请问如果显示5行汉字?

出0入0汤圆

将屏幕竖立起来,可以写8行汉字了。但是每写一个字要重新定位,而且字模要转90度生成了。

关键是不要用汉字塞满屏幕。人机交互,不是电子书。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。