搜索
bottom↓
回复: 122

热烈庆祝: 已经将两张50*50CM的大拼板送到PCB厂了 ...

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

最优布局??这个很容易写出一个软件来规划吧,板子不都是按矩形来计算的么
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

恭喜恭喜!

出0入0汤圆

好壮观的PCB。。。。

出0入0汤圆

回复【2楼】armok  阿莫
-----------------------------------------------------------------------
刷新图片好慢,有些板子看起来好密哦,像手机一样

哈哈,我会写matlab的,不知道行不行啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

第一次看到这么多板子。花花绿绿的。看来用自动拼板软件是必要的。

出0入0汤圆

吃螃蟹了,祝贺!

出0入0汤圆

哈,支持下

出0入0汤圆

祝贺

出0入0汤圆

我觉得PCB外形限定一个基本的规格好一点。

外形尺寸完全自由化,对拼板很有问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

2张板的层颜色不一样。

出200入0汤圆

我看到我的板子了,激动。。。

出0入0汤圆

不错不错,很是期待

出0入8汤圆

看到好多小板子,这个收起切割费岂不是。。。。1快就是8元。。。。

出0入0汤圆

第二个图片有一块板看起来70%都铺铜不知道是做什么的

出0入0汤圆

第一张PCB看到了我的板子,不错。。。
确实有一些空间浪费了,如果能有个拼版软件,并且投板的人多了之后就会更好的拼版,节约空间

出0入0汤圆

回复【17楼】amity 小华
-----------------------------------------------------------------------

那个应是做了单面元件,另一面铺铜,然后盖丝印吧。

出0入0汤圆

放了好多转接板啊,可以减少点损耗,20%的损耗确实太少了,其实尺寸完全以5cm或者2.5cm为步进,损耗由我们自己控制,可以选择加些像转接板这种小板,也可以选择空起来,这样可以减少拼版人员的工作量,损耗也比较好控制,其实现在打样的主要成本还是在工程费上面,面积多算点少算点没多大影响

出0入0汤圆

回复【16楼】huangdog

估计是armok为了减少损耗加进去的,自己这样做太奢侈了

出0入0汤圆

good,第2张有我的板子,很期待!

拼成这样1张大板真是不容易,小张辛苦了!

出0入0汤圆

20%不行了可以加点价~~~
现在这个价格已经是灰常灰常低了……

出0入0汤圆

赞一个,整合资源,最大效率使用生产资源

出0入0汤圆

好!
看到俺的2块板在其中。

出0入0汤圆

比我想象中的慢点, 不过老子有的是时间

出0入12汤圆

你们,所有的银,都不许动,为什么呢
因为我在最上面啊,哈哈哈哈
最上面1张的最上面的那个,居然是我滴板子,哈哈哈哈哈

出0入0汤圆

回复【27楼】skynet 青青草原
你们,所有的银,都不许动,为什么呢
因为我在最上面啊,哈哈哈哈
最上面1张的最上面的那个,居然是我滴板子,哈哈哈哈哈

貌似排第一的要给多一倍价钱

出0入12汤圆

发现同道中人啊,IC卡读卡器还是发卡器还是读头

出0入12汤圆

还发现1个类似手机的东东
哈哈哈,凭此图大家开展竞猜活动不错吧

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok  阿莫

给阿莫一个参考 好像有这么个软件的

http://www.queek.com/root2010/products1.html

出0入0汤圆

我觉得现在这样布局已经够节约了

要想最优化布局
前提必须是量很大
有足够的小板给你来布

可以考虑提高这个20%的比例到33%?

出0入0汤圆

节约成本,造福坛员,狂顶

出0入0汤圆

祝贺啊
形成产业好回馈给我们

出0入0汤圆

张罗完双层板,开始攻破多层吧, 多层板空间更大

出0入0汤圆

感觉还有好多空间可以挤出来啊...浪费了.....

出10入210汤圆

祝贺!
我的进度太慢了,没赶上。

出0入0汤圆

慢了,这样拼成本高,时间长。再加价就没优势了。任意拼版,我觉得应该是规定尺寸内的任意拼,10X10,10X15,10X20,20X20这样。
特殊尺寸客户自己买单。

出0入8汤圆

回复【21楼】mymainmail  
回复【16楼】huangdog
估计是armok为了减少损耗加进去的,自己这样做太奢侈了

我也觉得。。。另外看到一块超简单的板子,还不如洞洞板搭呢~

见几块想PLC的板子也。。。

回复【38楼】Rapido  
慢了,这样拼成本高,时间长。再加价就没优势了。任意拼版,我觉得应该是规定尺寸内的任意拼,10x10,10x15,10x20,20x20这样。
特殊尺寸客户自己买单。

我觉得也是。。。限制为方块尺寸,拼版容易省时间

出0入0汤圆

鸡动中。。。。看到俺们的三块都在,哇哈哈,第一张右下角。爪印。感谢阿莫,还有小张的辛勤劳动。

出0入0汤圆

壮观,第一次看到这种大规模拼板图.见识了.

出0入0汤圆

第一张有我的板子,还排的这么靠前 :)

出0入0汤圆

我想,应该是订单少,可搭配的选择少,至使损耗大。当达到一定量,可以对订单进行优化排放,可以实现损耗减少。在边上做些常用的小板,这是个提高利用率的好方法。

出0入0汤圆

准备试一下,我有一张20*15 cm的板子快完工了

出0入0汤圆

看到我的板子在上面了,好激动啊,很值得记念的帖子

出0入0汤圆

最好是规定几种尺寸。拼板效率会非常高。特殊尺寸收点拼板费啥的。现在这劳动量太恐怖了吧

出0入0汤圆

我看到了一块 arduino  maple  还有一块近场通信的  
不知道能否分享几块。

出0入0汤圆

看到一张类似开发板的,引脚都引出来了,乱猜的。

出0入0汤圆

随便看了下第二张板子,一眼认到到一个arduino板子 一个wiznet 以太网shield 一个CPLD的breadkout板子 一个RFID板子....

出0入0汤圆

五颜六色的,很漂亮,赞一个:)

出0入0汤圆

找了些关于这个问题的介绍,学名叫“Cutting stock problem”,看公式头晕,有兴趣的研究下
“Packing problems   are optimization problems that are concerned with searching a  good arrangement
  of multiple items   in   a   2d regions.  The usual objective   of the allocation is to maximise the material
  utilization   and to minimize the wasted area.   This  is of  particular interest to industries involved with
  mass-production   as  small improvements in   the layout   can result   in   savings   of   material   and a
  considerable reduction   in production costs.   ...”

http://www.applicationprogram.net/csp.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Cutting_stock_problem

出0入13汤圆

我看到我的pcb了,估计很快就能拿到了,

出0入0汤圆

PCB猜测

(Ô­ÎļþÃû:δÃüÃû.JPG)

出0入12汤圆

楼上牛人

出0入0汤圆

回复【54楼】skynet  青青草原

LS就不要鄙视我了哦~~菜鸟一个啊

出0入0汤圆

手机那个有点像3100,3120 ,6100

出0入0汤圆

看来是没吃上螃蟹呀!

出0入0汤圆

好多板子 好多线  帅啊

出0入0汤圆

看到我的板子了,呵呵!

出0入0汤圆

回复【38楼】Rapido
慢了,这样拼成本高,时间长。再加价就没优势了。任意拼版,我觉得应该是规定尺寸内的任意拼,10x10,10x15,10x20,20x20这样。
特殊尺寸客户自己买单。

这种方法值得考虑。就像圆板、三角板都按矩形板计算面积一样,现在可以把圆板、三角板、非标准尺寸矩形板都按标准尺寸矩形板计算面积。

不过话又说回来,任意拼版是阿莫的特色,阿莫未必愿意对此特色打折扣。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

软件肯定要搞得,不是那么简单的,例如,不能完全以损耗率为衡量标准,同时要顾及延迟时间。
要把所有的PCB的尺寸、时间全部输入数据库,然后在库里尝试拼板,当损耗率低于某一标准,则视为拼板成功,相关PCB数据出库,并输出拼板方案。
当某个PCB在库中已经停留一定时间时,例如3天,则必须优先出库。显然,当流水比较大时,做起来越容易。

建议在初期适当提高价格,把项目运作下去,这个软件一定要写,而且将是这个项目的核心竞争力,你需要全部的源码。损耗率越低,净利润越高。

出0入0汤圆

这个其实在以后用户量大了会改善。 就象拼木的小模块,只要模块的数量和样式够多了的话,就能拼出越接近大板的尺寸。当然做个软件可以减小人力劳动。

关注中!

出0入0汤圆

在这个纪念贴上留个名吧,我的板子在第一张板上面,很有纪念意义的哟....

出0入0汤圆

我那不给力的朋友啊.....
他自己gerber不会导,导来导去一直有问题,还不愿意把源文件给我...
要不然...这里也有我的板子啊....啊......
啊...
不活了啊....

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
编辑原因,消除歧义.

出0入0汤圆

找来一个开料软件,声称免费。
==============================
东烁智能开料系统 2.0 正式发布(免费)

简介:
在PCB生产企业中,板材成本占了总成本相当大的比重。提高板材利用率,能直接节省可观的板材成本。手工开料效率低并且很可能找不到利用率最高的开料方案,白白浪费板材。开料软件是PCB生产企业必备的工具软件。
本软件能快速计算出拼板开料方案。允许异向拼板(在生产板Panel上排列不同方向的成品),能在板材上排列最多2种不同的Panel,并可以设置各部分不同的颜色,也可打印及导出拼板开料数据。
可与东烁COP系统无缝连接,实现东烁COP系统中的产品数据以及匹配的板材数据导入本开料系统。
欢迎下载使用。

(原文件名:KaiLiao.jpg)

点击此处下载 ourdev_676743NER6XB.rar(文件大小:2.53M) (原文件名:DSCut.rar)

=================================
还有一个autocut,不过是共享的。
点击此处下载 ourdev_676744DB6W1U.zip(文件大小:10.66M) (原文件名:AutoCUT-v9.0.zip)

出0入0汤圆

呱唧呱唧,没当上小白鼠的热烈鼓掌。到现在gerber导出还没搞定,真是猪头。

出0入0汤圆

看到我的2块PCB啦~~期待啊~~~

出0入42汤圆

偷偷的夹带了一块  1.27间距的 贴片点阵 洞洞板 2cm * 2cm ,期待效果

新型万能洞洞板 兼容1.27间距贴片

出0入0汤圆

我的板到哪里去了,,,,找了半天都没找到呢。螃蟹,,,我要吃螃蟹。。。

出0入0汤圆

回复【53楼】jlhgold  

(原文件名:1.jpg)
这个是我的,老婆说想不用耳塞听音乐,刚好家里有个NOKIA3100的手机闲着没用,就把他拆了,用LPC213x、vs1003来做个MP3,用3100的液晶屏,扬声器,电池等。

出0入0汤圆

回复【71楼】jwc_210  

原来真的是个屏幕的板子啊 就是上次二手那里有人卖的那个?

出0入0汤圆

回复【73楼】jlhgold  

我没有见过有人卖啊!

自己瞎折腾玩的,呵呵

出0入0汤圆

回复【73楼】jlhgold  

哪里有卖?给个链接去看看,呵呵

出0入0汤圆

深圳人民发来贺电,预祝业务蒸蒸日上!!!

出0入0汤圆

看看效果如何

出0入0汤圆

armok 阿莫你可以去买一款专业玻璃店的切割优化软件,他们这个行业发展的早,一直在研究怎样在一块玻璃上最大程度的开出各种形状的玻璃,而且空间浪费少。据说有些软件还是很不错的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

俺还不急,先把手头的活忙完再说。唉,自己的东西全停了。。

出0入0汤圆

期待下一张里面有我的..汗,等一周多了

出0入0汤圆

其实有很多打板只是为了验证原理图或者元件封装等的正确与否,对尺寸是没多大要求的,如果给提供几种方便拼接的尺寸,这样在没有外形要求的时候画板就可以直接按照提供的尺寸来,损耗率就会小多了。
我画了两块板子,画第二块板子的时候询问了一下什么尺寸方便拼接,然后就按照那个尺寸画的,可惜第二块板没在里面,估计要等到第三张了吧。

出0入0汤圆

回复【79楼】armok 阿莫
回复【70楼】guowei681   
我的板到哪里去了,,,,找了半天都没找到呢。螃蟹,,,我要吃螃蟹。。。
可能你在第三张。小张正在拼。

--------------------------------------------------------------------
收到,小张辛苦了

出0入0汤圆

看到自己的板子咯~  螃蟹~~

出0入42汤圆

记得项目第一天建议过这么个软件。
不过这个东西并不简单。记得线性规划是最后求导得到最值。

没想到的是行业已经有类似软件了,强烈建议amork弄一套来。

出0入0汤圆

有时间画画板,发给阿莫

出0入0汤圆

等着看完成的PCB了。

出75入88汤圆

回复【楼主位】armok 阿莫

阿莫你好!首先感谢你给大家提供的平台。
关于你提及的拼板效率的问题,我总结了几个帖子的大家发言有如下建议:
一。采用区块买断的方式,比如以5cmX5cm为最小单位的区块,该区块必须包含2mm的切割边(切割路径必须在区块内)
    解释: 嘉立创的制定的规则肯定有他的道理,我个人认为他们这样做是取了多方效率的平衡点。
           时间也是钱,我一直给学校的学生强调不要手工做板,宁可做精,不要再制版上手工制版花费时间,现在工程师基本工资都是15元/小时以上了(经济发达地区熟练工程师),太在乎板面积一方面浪费自己的时间另外也是浪费小张的时间。(有幸给小张发了一块板,他态度很好,有问题还给我电话,以至于我后来发现板子有点问题,我都不好意思浪费他的时间修正板子了。)
           一旦采用区块买断方式,小张的拼板效率会成倍提高,这也意味着加工时效的缩短,这对我们来说应该也是好事!
           区块买断方式,实际上也是吧主动权给了我们,我们自然会充分会利用每一寸地方。不过说回来,这又会导致分割效率的降低,这个矛盾通过后面的建议解决
           由于区块买断,我们就可以不再受5片数量的限制,可以一次做5片的倍数,且相对成本不会增加。
二。由于区块买断,大家必然会尽可能的充分利用面积。因此会有多次分割的现象出现,导致分割效率降低,因此建议吧分割费用采用基础费用+额外费用方式来做。
    比如: 单次基础费用8元包含(5cm*4*区块数量)的切割刀路长,每增加5cm加收2元钱。改变刀直径加20元。且要求自主计算刀径金额费用附加在文档中间,小张只用抽样核实就好。
    解释:  单区块时费用不变,多区块时效率会提高很多,且小张在雕刻机操作时也会简化很多,还是上面的话(时间也是钱)
           之所以有改变刀径一说,主要是,有些多板系统,考虑到贴片机多板联合贴片,布板时有些是采用邮票孔的,如果都用2mm的刀径的话太浪费。如果个人愿意承担更换刀径的费用,还要麻烦阿莫给大家提供以下方便,比如专门搞一台小尺寸雕刻机采用1mm刀,慢速的处理这些特殊的板,对应的效率降低产生的费用,采用换刀费这一说来补偿。而且我这一建议是只有1mm的刀可以换,因为1mm的刀估计一次只能加工一片板,因此效率会低很多,尺寸再小的话,容易断刀。效率会更低。至于20元的费用平摊到5片板,每片只有4元,总比我们手工搞好很多,毕竟我们多数人还没有财力买雕刻机啊

三。建议给大家提供一个PCB交流平台,准许别人使用你的板的复制,同时建立有偿使用机制,每使用一次别人的板,付双倍的打版费用给原作者,并书面承诺不做商业生产应用。
    解释: 我看了已经外加工的个大板有部分是学习板,这些板对初学者是很有帮助的。希望能共享交流使用。主要是基于在不违反个人利益公司利益的前提下,充分发挥共享精神。
           比如:每个人都可以上传自己的PCB供大家下载,并注明什么时候外加工的,有没有缺陷。
           之所以建立 有偿机制,主要是提高大家共享的积极性,另外只要是有偿了,并有书面承诺,在法律上就意味这知识产权的交易是可以避免很多问题。之所以要个人上传,也是基于个人意愿,你愿意共享的,就共享,不勉强。
           时间也是钱,有时候在别人基础上简单修改为己所用会节省很多时间。花点钱提高效率是很多人愿意做的。我现在就指导学生在做标准话的学习模板,在整个学校范围内共享。提高大家的整体学习效率

四。建议组织大家建议一个3D元件库的联合。
    解释: 现在PCB 3D建模已经很流行,但是每个人独自建模太麻烦,也没有很多精力积累库,群众力量大。如果大家每个人都贡献一点的话应该是对全世界搞电子的福音了。毕竟我们绝大多数都是用的D版软件,凭良心回报一下也是应该的(我使用的是公司的正版protel99好几年,但是DXP是D的)

五。建议建立一个区域网友登记区,比如深圳,广州,珠海等。
    我们泡坛的网友,其实和外面同行交流的机会不多,多数都是打工糊口,有了区域网友登记,朋友间交流沟通范围会更大。至于交友不慎,偏财偏色的问题只能个人承担的。

出0入0汤圆

好漂亮啊,第一次看到拼版

出0入0汤圆

回复【88楼】bzbs
回复【楼主位】armok 阿莫
阿莫你好!首先感谢你给大家提供的平台。
关于你提及的拼板效率的问题,我总结了几个帖子的大家发言有如下建议:
一。采用区块买断的方式,比如以5cmx5cm为最小单位的区块,该区块必须包含2mm的切割边(切割路径必须在区块内)
    解释: 嘉立创的制定的规则肯定有他的道理,我个人认为他们这样做是取了多方效率的平衡点。
           时间也是钱,我一直给学校的学生强调不要手工做板,宁可做精,不要再制版上手工制版花费时间,现在工程师基本工资都是15元/小时以上了(经济发达地区熟练工程师),太在乎板面积一方面浪费自己的时间另外也是浪费小张的时间。(有幸给小张发了一块板,他态度很好,有问题还给我电话,以至......

说说想法:
 一、容易打乱仗,也容易出错,您是有钱人;
 二、同上;
 三、现在的法律有用吗?真有问题你找谁,没人理你,打官司?没时间也没精力,费用就不说了;
 四、支持;
 五、支持。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我有两块板子。呵呵
期待啊

出0入0汤圆

板子画的漂亮,拼得也漂亮

出0入0汤圆

88楼】bzbs   讲得有道理,很多观点都不错,我认同大部分。
    老大也可以对网友的PCB板框有所要求,就以JLC的为借鉴:要求5cm*5cm、10cm*10cm是不错的,拼板效率高、时间快、板材利用率当然也是高。只是方便网友和老大的利益,我们可以把这种要求放宽啊,我们不要求5cm*5cm、10cm*10cm的,让大家做:
2.5cm*2.5cm , 2.5cm*5cm , 2.5cm*7.5cm , 2.5cm*10cm , 2.5cm*12.5cm , 2.5cm*15cm......
5cm*5cm , 5cm*7.5cm , 5cm*10cm , 5cm*12.5cm , 5cm*15cm , 5cm*17.5cm......
7.5cm*7.5cm , 7.5cm*10cm, 7.5cm*12.5cm , 7.5cm*15cm , 7.5cm*17.5cm , 7.5cm*20cm......
10cm*10cm, 10*12.5cm , 10cm*15cm , 10cm*17.5cm , 10cm*20cm , 10cm*22.5cm......

也就是说我们把板的要求比JLC细分一些,他的是以5cm为基数块,我们以2.5cm为基数块,不但能提高拼板效率,板材利用率也是高效啊,同时老大要求大家用2mm的线画PCB外框,计同时把这个外框线也要求在面积之内,这绝对是上好方法。
当然可能这样很大网友会觉得又掉进了那个怪圈了....怎么办???  那可以再次细分面积块的基数啊,来个以1cm的面积块基数的,还直接和计费单位接轨了啊,当然这样会用更多的PCB板才能选出够拼高利用率的板来:
1cm*1cm , 1cm*2cm , 1cm*3cm , 1cm*4cm , 1cm*5cm ......
2cm*2cm , 2cm*3cm , 2cm*4cm , 2cm*5cm , 2cm*6cm ......
3cm*3cm , 3cm*4cm, 3cm*5cm , 3cm*6cm , 3cm*7cm ......
4cm*4cm, 4*5cm ,4*6cm  ....... , 5cm*5cm , 5cm*6cm , 5cm*7cm ......

这样大家能认同吧?有更好的方法一起提供给莫老大,请不要对我有太多的粗口啊!

出0入0汤圆

空余的部位,估计要按照JLC的做法,弄些小尺寸的万能板(洞洞板),单独卖钱

出0入0汤圆

回复【75楼】jwc_210  

貌似我记错了 不是二手坛 是TB坛 黑白的

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=4909535

16楼那个 和你的挺像的

出0入0汤圆

回复【95楼】whimsy  
空余的部位,估计要按照jlc的做法,弄些小尺寸的万能板(洞洞板),单独卖钱

除了洞洞板外, 最好有一些像白沙BGA板一样的, 单面不用钻孔的.
这种像邮票一样的小板, 銲上ic后, 用502贴在覆铜板上作开发用的.
当然最好有齐各cpu的邮票板.

在覆铜板上的邮票, 如果放错了地方, 用尖刀一勾就出来了.
在新地方再贴.

参考:
http://www.piclist.com/techref/pcb/manhattan.htm

出75入88汤圆

回复【90楼】LT1234567

关于打乱仗一说,我觉得不应该会出现。
每个人对自己的买断的部分承担责任,现在小张其实承担了很多他本不应该承担的责任。
一旦按照一个比较合适固定的尺寸买断的话,小张的拼板效率应该是可以极大提高。这个才是我考虑到前提。现在社会讲究的就是效率。
我们画板不光是完成任务,更多的是一个学习过程,不断的学习提高效率应该也是我们的需要专注的一个目标,
承担自己应该承担的责任,是我一贯的原则。

另外我也不是有钱人,只是一直觉得时间不够。
己不所欲勿施于人,所以我才提出以上观点,我不想浪费小张的时间。也不想浪费和我的板子拼在一起的网友等待的时间。
大家都努力做得更好的话,效率才能提高,制版速度才会加快,才真的实现,少花钱办好事。

出75入88汤圆

回复【90楼】LT1234567

关于打乱仗一说,我觉得不应该会出现。
每个人对自己的买断的部分承担责任,现在小张其实承担了很多他本不应该承担的责任。
一旦按照一个比较合适固定的尺寸买断的话,小张的拼板效率应该是可以极大提高。这个才是我考虑到前提。现在社会讲究的就是效率。
我们画板不光是完成任务,更多的是一个学习过程,不断的学习提高效率应该也是我们的需要专注的一个目标,
承担自己应该承担的责任,是我一贯的原则。

另外我也不是有钱人,只是一直觉得时间不够。
己不所欲勿施于人,所以我才提出以上观点,我不想浪费小张的时间。也不想浪费和我的板子拼在一起的网友等待的时间。
大家都努力做得更好的话,效率才能提高,制版速度才会加快,才真的实现,少花钱办好事。

出0入0汤圆

留意了,挺不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。