搜索
bottom↓
回复: 81

介绍一款国产的24bit分辨率超低价位的ADC芯片CS1240

出0入0汤圆

深圳芯海科技的产品CS1240(仿德州的ADS1240),24bit分辨率,只要¥10元/片,真是超便宜。

厂家介绍,目前的水平,有效精度是19.5bit。绝大多数情况已是绰绰有余了。想想16bit的ADS1100/1110是够便宜的啦,还要将近30元,可见老外赚走我们多少暴利!

我刚刚拿到厂家提供的2片样品,还没来得及测试。等测试结果出来,效果好的话,

让我们一起支持国货吧!

附上厂家提供的资料供大家参考。

点击此处下载armok0169646.rar

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

那么便宜啊。不错不错。期待你的结果
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个价格可是厂家的业务亲口所说,1K以内都是这个价格开票的)。

从模拟、数字芯片的价格分布来看,象什么仪表放大器、ADC、DAC之类甚至所谓的混合信号处理器(带高分辨率ADC的MCU),价格比那些MCU(甚至带10bit ADC的MCU)如AVR、PIC……价格贵多了。而从电路规模来看,显然数字芯片要大的多。

由此推测是因为模拟器件对稳定性、漂移要求较高,因而设计制造的难度较高,竞争对手少,所以利润奇高,其材料成本微乎其微。君不见AD公司的芯片基本上属于最昂贵的。

国产器件因为知名度不够,技术不够先进,为了生存发展,只能用低价来同国际大厂来竞争。其实利润未必就很薄——当然不能和国外厂家比了。这个价格要是没有足够的利润,我看厂家也没有必要搞这种产品了。

出0入0汤圆

其实也就开发过程贵,掩膜的话不算啥了。

记得以前搞hotel的一个电子琴芯片,裸片12元,看他晶元也好大,到后来也才卖到4.6元一个。他都有利润。。。

出0入0汤圆

这个芯片很慢。

出0入0汤圆

一般的24位分辨率的片子都是 Sigma-Delta的,就决定了它的速度一般不会很快,

所以速度慢不是这个片子的问题,而是这一类片子的问题
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持国货!!!

我用行动支技.不管子它好不好.先用一下再说.

我们要学韩国!!!

出0入0汤圆

看来armok 阿莫比较理性;

baplmqj 菜菜比较感性。

就我来说,也是比较理性的那种,我想我们做出来的产品是给国人用的,给他们的产品当然就要好用,能用,耐用才好,这样,我觉得,对老百性可能更好一点。

出0入0汤圆

靠什么“民族”之类口号诱惑用户的,我一概鄙视。

有本事,就把自己的产品设计的好,制造的精良,成本控制的低廉。徒工给用户性能超群、价格合理、质量优良的产品,让用户得到真正的优质产品和服务,而不是煽动民族情绪来骗钱。

出0入4汤圆

我最近画了个ADS1252的板子,也是24bit的,听说ADI公司的ADC做的好些,量少,难买
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,还挺热闹.看来大家都挺关心国货的。声明一下:我只是个技术人员,与该厂家无任何关系。仅仅一周前才知道有这个东西和这家公司。

其实这个芯片目前的性能应该是比较差的,因为号称24BIT,可实际才达到19位半.可见国货的设计和工艺都比国外落后.

不过我的设计只需要16位的准确度.原打算试试ADS1100的,当知道有国产高分辨ADC器件后,很感兴趣。以它的价位和指标来说,比起ADS1100简直是太超值了.所以立刻申请了样片.

说实话,我是个理性的人.如果国货能够满足我的需求,而性价比好于进口货时,我会毫不犹豫支持的.可是我现在还不能确认其精度、稳定性和可靠性是否能够达到产品的要求(仪表),所以还要待测试后再说。

作为中国人,我渴望中国的强大、发展。这个产品的出现可以说是个突破,如果能够满足使用需求,我希望大家还是优先选择国货。为什么还要把白花花的银子送给老外呢?如果中国人自己都不支持的话,国内芯片、科技产业永远无法发展!

出0入0汤圆

也不算太差了,我用新华龙的f350也是24位,实际也只有20位,ti的ms1210单片机也是24位的

实际有22位,10块能做到19.5位也就可以了

出0入0汤圆

用户手册怎么打不开?

出0入50汤圆

我用过C8051F350,最多只能稳定到16,7位,而且他们的香港FAE也承认就这么多了。最近刚用它做了一个产品,正要交差。

其实CS1240能有19.5位的稳定位已经相当不错啦,我们常用的CS5532也是24位的AD芯片,稳定度比1240高1位左右吧,但价格嘛,低档的AS档小批量价格65RMB,高档的BS档要高近20RMB。除非万不得已,我一般不用它。

最近TI刚出了一款ADS1232,下个月要量产了,我搞到了2片样片,测试下来估计和1240差不多,但是价格要贵多了,但比CS5532要便宜不少。

芯片用户手册打不开!!!!

另外请楼主告知联系厂家的方式,谢谢!

出0入0汤圆

打不开?不会吧。我刚刚试了一下,下载后打开没问题的。

是不是RAR软件版本的问题?我是用 WINRAAR3.30版压缩的。

里面有两个PDF文档,一个芯片资料,一个应用指南。

如果打不开的可以安装高版本的WINRAR软件。

也可以留下EMAIL,我给你们直接发送到邮箱里。

(厂家网站也有资料下载,不过很麻烦,还要填申请)

我的EMAIL:yanwei_1@163.com

厂家的联系方式如下:

深圳市芯海科技有限公司

地址:深圳市高新技术产业园区南区深港产学研基地W405

网址:http://www.chipsea.com/

电话(Tel):(86-755)26984829

邮编(P.C):518057

传真(Fax):(86-755)26984829

产品信息 (业务、样片&资料申请找:宋先生)

电话:86-755-86110591

E-mail: sales@chipsea.com

技术支持

电话:86-755-26737365

E-mail:support@chipsea.com

ASIC设计服务咨询

电话:86-755-26737365

E-mail: design@chipsea.com
-----此内容被yanwang于2005-09-15,09:07:47编辑过

出0入0汤圆

芯片用户手册打不开!!!! 文件损坏!

麻烦重新上传。

出0入0汤圆

无论如何,我还是想用一下,至少给国货一个公平的机会,联机会都不给就下结论,民族工业如何发展

出0入0汤圆

今天发现可以直接上传PDFD文件了。(也许昨天我的操作有问题)

以下是我手上关于24BIT Σ-Δ ADC芯片 CS1240的全部原厂资料:

(串行SPI接口,4通道)

CS1240应用指南  点击此处打开armok0169846.pdf

CS1240用户手册  点击此处打开armok0169847.pdf

希望大家能够顺利下载参考。

***不知阿莫为什么总要把上传文件自动改名?看起来多不方便***

-----此内容被yanwang于2005-09-14,22:59:59编辑过

-----此内容被yanwang于2005-09-14,23:04:44编辑过

出0入50汤圆

感谢楼主,明天上班找厂家联系,上次在《电子工程专辑》上看到CS1240的报道后,我就和他们联系了,但是网站上登记了杳无音讯,打电话无人接。

顶!就为这10RMB的价格,要知道,最差的用于电表的AD芯片CS5460也要10RMB左右啊。

出0入0汤圆

能有19.5位?这么优异?看来国外的产品比不上这个芯片,因为TI的24BIT DELTA-SIGMA我测试过也就只有18-19BIT。在PGA=16的时候,大概有300uV的抖动。

出0入0汤圆

ilan2003 小松工程,如何找你,我好像找到你那个AD620的问题了。

出0入0汤圆

你应该在pga=1时才能达到最高位数

出0入0汤圆

pga=1,漂的乱七八糟。而且对于小信号来讲,也没有意义。

出0入50汤圆

今天仔细看了DATASHEET,128放大,只有16位有效位,看来没戏了。

和深圳的任小姐联系,他说让上海的销售联系我,可是等到下班,足足一天,没有回音,算了,这样的服务,不用也罢。

出0入4汤圆

ljd166,请告诉我什么原因

出0入0汤圆

顶一下!

有用过的朋友么?

可否评价一下??

出0入0汤圆

近来打算用TI的ADS1232,最新产品,有效位数可以达到23.5位,自带温度测量。抗干扰性高于ADS1240。(ADS1240有效才21位。)

出0入50汤圆

ADS1232很好的东东,我刚刚试用过,稳定性和温度性能都不错。

出0入0汤圆

正在使用和研究 cs5371/72 和 cs5376  芯片,一个是delta-sigma A/D,一个是数字滤波芯片,

价格贵得可怕,价格在100-200d左右,

不知此国产芯片的特性如何。

出0入0汤圆

TI的ADS1232现在价格多少???

出0入0汤圆

应该可以申请样品,先玩玩。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持国产。

不要为自己崇洋媚外找借口,不支持国产,国产怎么发展?

我不认为金喜善漂亮,但就为她不用日本鬼子的车,我会选她是世界上最漂亮的女人。

看看现在毕业生?

都不要应届生,那来的老手?毕业生在家待业一年就成老手了吗?

出0入0汤圆

实在抱歉。原计划对手上的样片专门做块板子进行测试,因为工作安排不过来,迟迟没能开始。前段时间偷空搭线测试,结果因为疏忽接线有问题,通电后把芯片烧了(这个芯片的脚距太小)。还好现在有个网友在着手做这个工作。相信不久后就可以知道测试结果了。我也在期待着……

出0入0汤圆

哈!楼主啊,我们是一个城市的啊,来,我的QQ是19685057,你的呢?这里做AVR的太少了,总算碰到朋友了。!

出0入0汤圆

是吗?真是难得呀。你在宜昌哪里呀?宜昌搞电子的人很少呀,有机会大家多交流交流啊。

我通常用网易泡泡yanwei_1@163.com,QQ:274965006但基本不用

出0入0汤圆

由于工作影响,今天向关注此芯片的朋友一个交代。

经过测试并于厂家沟通确认.CS1240芯片指标如下:

1、不使用内部PGA及BUFFER的情况下,有效数据位数16位(指转换结果不做任何软件滤波处理,直接读出的数据,稳定无跳动的数据位数),经软件滤波后可达19~20位(稳定无跳动);

2、使用内部PGA不使用BUFFER的情况下:

(1)PGA=32时,软件滤波,有效数据位数16位;

(2)PGA=128时,软件滤波,有效数据位数14位;

3、使用BUFFER时可使精度减少1位。

以上结果经与厂家沟通已确认。据厂家解释,精度的差别原因在于芯片内部器件噪声所至。技术支持透露现在该芯片已推出了改进版本,噪声降低,有效位数提高了大约3位。可以申请样片了。

出0入0汤圆

厂家忽略了24bit(或故意隐瞒)A/D转换器的一个重要指标:噪声。否则按5V REF23bit算信号电压约为5nV,如A/D转换器转换器噪声过大,则器件本身的信噪比就不能满足要求

下图为ADS1255极低噪声A/D转换器,价格约90元/片。

出0入0汤圆

Ti的ADS1232极低噪声24bitA/D,看看人家的PGA的性能。

出0入0汤圆

小弟太面,请问pga是什么

出0入0汤圆

to DIYer DIY爱好者:PGA指A/D芯片内置放大器的放大倍率,一般为1、2、64、128倍

出0入0汤圆

前些天与芯海公司联系,得知CS1240改进过的版本有效位数提高了1位,正在做进一步改进,最新改进版本的样片大约三月二十日前后出来,不知这一次能提高几位?

出0入0汤圆

好消息:刚与厂家联系,得知CS1240最新版的指标提升了4位。即:PGA=1时,软件滤波后,稳定位数可达22位;PGA=128时,软件滤波后,稳定位数可达18位;这样的指标,直接连接各种传感器用于工业仪表中。

不过据说改进造成成本上升,价格可能会有所增加。

要2个月后才能批量供货。

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

好,国货啊,记下来了。

等以后用得着的时候一定用它了。

用它的理由是:

一、够平;

二、24位当16位用,超值,一般的应用,16位也可以了,AVR内的10AD实在小了点;

三、我的想法是,在可能的情况下,尽量用国货IC,它可能挺合适,为什么不用?

出0入0汤圆

不要瞎扯了,一分钞票一分货

出0入0汤圆

从开贴到现在都不知如何才能买到这种芯片。

出0入0汤圆

这是“芯海科技”的产品,我们是直接找上门去买的。去http://www.chipsea.com看看吧,就可以买了。

出0入0汤圆

MARK
我正在找这个呢

出0入0汤圆

那我想买一只玩玩行么

出0入0汤圆

或许阿莫该考虑开个国产芯片分区。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对国产芯片是一无所知。
只是想了解一下国产芯片。
或许将来用得上。

出0入4汤圆

好古老的贴子。。。

出0入0汤圆

这就不对吧,想便宜又想好,哪有那么多好事,没办法,穷,只能用国产的,哎

出0入0汤圆

模数混合的集成电路(从工艺上要比纯数字麻烦的多!)24位分辨率的ADC居然2块钱????速度呢?

出0入0汤圆

好东西,我现在用了三个国产的IC了,贼稳定,这又算一个.

出0入0汤圆

老帖,东西好就顶下

出0入0汤圆

在可能的情况下,为什么不用国产的?

出0入0汤圆

呵呵  国产的片子  
硬件手册都是中文的    阅读起来速度都快

出0入0汤圆

几页用户手册,一般公司是巴不得多分发一点,怕人家不看,可他们居然归在“保密文档”之列,不解。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

还是用原装的放心.国产的骗子太多了,中国人这素质做不出好东西来,龙芯不也是假的么,还能相信啥?比如LM2575我只卖原装国半的,国产的根本用不住,影响了自己的东西质量不等于打自己脸么?

出0入8汤圆

楼主的数据手册我用WINRAR 3.71版的打不开,提示CRC错误。

出0入0汤圆

老古董都有人翻?看来有特点的东西总有吸引人的地方.芯海科技的ADC我已经使用几年了,最早的CS1240性能确实不如ADS1240.后来改进的CS1242确实不错,估计是取消了数字IO功能才解决了1240噪声大的问题.不过价格也上来了,24位的1242大约¥20。不过多数情况也用不到那么高的位数。倒是16位单通道的CS1160便宜的只要6、7块,18位单通道的CS1180也只多块把钱。都是十足稳定输出的位数。 内部有128倍PGA,直接接传感器就可使用,模拟部分简单的一塌糊涂,性能还是相当超值的。如果这家公司上市,我会考虑在合适的机会投资他的股票的。

出0入0汤圆

关键是不好买呀

出0入0汤圆

这个太慢了,我是不敢用,后来我用了 ad7731

出0入0汤圆

请问这里有人用过ADS1211芯片,在下用此芯片一直受困扰老是不能提高精度,本来是24bit的但是现在只能得到16~18,要提高芯片的精度需要注意什么吗?

出0入0汤圆

那个资料在他们网站上不是都可以下载的嘛。价格便宜的话,可以用用啊。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

大家用这类芯片 ,需要先进行可靠性测试,多测试测试再下结论。

出0入0汤圆

国产的性能还有待进一步的提高(芯片没有测试过的),能满足要求的情况下,优先选择国产的芯片。

出0入0汤圆

回复【40楼】yanwang
由于工作影响,今天向关注此芯片的朋友一个交代。
经过测试并于厂家沟通确认.cs1240芯片指标如下:
1、不使用内部pga及buffer的情况下,有效数据位数16位(指转换结果不做任何软件滤波处理,直接读出的数据,稳定无跳动的数据位数),经软件滤波后可达19~20位(稳定无跳动);
2、使用内部pga不使用buffer的情况下:
    (1)pga=32时,软件滤波,有效数据位数16位;
    (2)pga=128时,软件滤波,有效数据位数14位;
3、使用buffer时可使精度减少1位。
以上结果经与厂家沟通已确认。据厂家解释,精度的差别原因在于芯片内部器件噪声所至。技术支持透露现在该芯片已推出了改进版本,噪声降低,有效位数提高了大约3位。可以申请样片了。
-----------------------------------------------------------------------

软件滤波可以使有效位提高这么多?

出0入85汤圆

现在CS124x系列多少钱了?LZ现在还在用吗?

出0入85汤圆

yanwang 发表于 2008-7-23 23:32
老古董都有人翻?看来有特点的东西总有吸引人的地方.芯海科技的ADC我已经使用几年了,最早的CS1240性能确实 ...

现在LZ还在用CS124X吗?现在价格多少?

出0入0汤圆

关注中..........

出0入0汤圆

这种片子的ADC最差的指标是线性度,像ADS1255的是0.0010%,等于10E-5,相当于16bit~17bit,稳定位是可以通过滤波来提高的,但是以降低速率为代价,等价于过采样提高分率但不能提高精度,精度是由非线性度决定的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。