搜索
bottom↓
回复: 30

为什么功放不接音源,音箱总是发出滋滋声或者广播节目的声音

出0入0汤圆

但是用手触摸地线,噪声就减小,这是怎么回事,应怎样处理呢?

(原文件名:110215160469fef17d4e9c5303.jpg)

出0入0汤圆

功放芯片是TDA2009,电路用的是这个

(原文件名:全屏捕获 2011107 132242.bmp.jpg)

出0入0汤圆

这好像是一个很普遍的问题,以前我用LM386焊出来的功放也发出了广播节目的声音

出0入0汤圆

以前也遇到过,原因至今不明,求解答

出0入0汤圆

100k电阻还是大了,估计得30K以下。

出0入0汤圆

也碰见过这样的问题。
求教过牛人,有多方面的原因。
增益太大。
屏蔽不好。
电源不好。
都有可能,我的那个问题到现在也没解决。
电源整了次,效果好了点。

出0入0汤圆

输入低阻抗。那里可以试着接不同的电阻,可以先用个1K的看。如果音量小可以再往大了接。看这个图,现在输入那里没接任何电阻到地,这个阻抗极高,随便一点外界干扰信号加在信号线上就会被芯片放大了。

出0入0汤圆

直接输入接地看还有没有?
我估计还有,要从地线布线方面考虑。

出0入0汤圆

我用TEA2025做的小板也是增益太高,电脑上的声音调到很小,这边喇叭声音还是很大.很容易自激.
另外一个LA4440的功放板也是不接音源,可以听到收音机的声音.都是热转印做的板.这玩意和布线关系也很大.

出0入0汤圆

哈哈,变成收音机了

出0入0汤圆

同感啊,我原来组装的胆前石后的HIFI功放,背景特别干净,前几天我在前级前加入一块混响板,信号线均屏蔽,背景嗡嗡声很明显,还夹杂着微弱的收音机声音,更换电源,电位器接地,拔除混响板上麦克风和信号2个输入,依然存在,就差将整块板用屏蔽罩封起来。
     是否有必要换成补品电容?请教高人解答~~

(原文件名:324607416_1139691964.jpg)

出0入0汤圆

遥想我小时候DIY的第一个东西是个电话,结果做出来是个收音机。

出0入0汤圆

回复【11楼】guoliezhi
     同感啊,我原来组装的胆前石后的hifi功放,背景特别干净,前几天我在前级前加入一块混响板,信号线均屏蔽,背景嗡嗡声很明显,还夹杂着微弱的收音机声音,更换电源,电位器接地,拔除混响板上麦克风和信号2个输入,依然存在,就差将整块板用屏蔽罩封起来。

-----------------------------------------------------------------------

或者混响芯片本来就有问题。也可能高低音滤波电路谐振频率刚好。

出0入0汤圆

回复【14楼】ZealotNH 发仔
-----------------------------------------------------------------------
混响是M65831数字延时芯片,曾经很是火,3片运放为4558,双12V供电。就是不给混响板供电都还有噪声。

出0入0汤圆

告诉你个也许有点用的办法,在洞洞板上焊一圈地线,把功放芯片的引脚包起来,特别是输入引脚要靠近地线,进输入脚的线要短,建议前端加一个电阻和电容组成的简单的低通滤波,如果有电位器,电位器外壳拉根线到地线上去。我记得我做的1875+5532在输入悬空最大音量都几乎没有噪音

出0入8汤圆

估计你是把地线做成回路了

出0入0汤圆

混响板的数字地和模拟地是共地,与整机的地(负)是连在一起的,不过地线没做很好的接地处理,再好好接地看看。

出0入0汤圆

回复【11楼】guoliezhi
     同感啊,我原来组装的胆前石后的hifi功放,背景特别干净,前几天我在前级前加入一块混响板,信号线均屏蔽,背景嗡嗡声很明显,还夹杂着微弱的收音机声音,更换电源,电位器接地,拔除混响板上麦克风和信号2个输入,依然存在,就差将整块板用屏蔽罩封起来。

(原文件名:324607416_1139691964.jpg)
引用图片

我也弄过这个OK板,没有收音机声音,但是底噪大。勉强能用。

出0入0汤圆

输入阻抗太高了,还有可能放大倍数有点高

出0入0汤圆

输入阻抗高,容易感应空间电场信号,由于放大器的存在非线性,信号就被被解调了。

出0入0汤圆

地回路的问题,和输入阻抗关系不大,以前搭棚焊过一个功放地位置没选好也出现过一样的情况,修改接地点位置就解决了。

出0入0汤圆

回复【1楼】sunjihe

在L、R上接1K电阻到地就好了!

出0入0汤圆

检查一下线路或器件有没有氧化现象,金属氧化物相当于一个高频二极管,把天空中的电台信号检波了,再放大,就成收音机了

出0入0汤圆

偶3886,1875,搭棚都没遇见过这种问题,楼主太不小心了,在走线的时候稍微主意点,应该很容易避免的,楼主继续努力,哇卡卡!!。。。

出0入0汤圆

1、输入端并接10K电阻到地,如果前级输出阻抗较低,还可以更小。
2、使用质量好的屏蔽线。
3、注意走线,避免地线回路引入噪声。

出0入0汤圆

我也用过好几个TDA2009,为什么我的没有这现象呢?会不会是电磁干扰?

出0入0汤圆

我也做过一个音箱,遇到过相同问题,电路图没错,但音频输入线有三条:左喇叭、右喇叭、接地;当初没有接地,噪音大,接过地后噪音很小,补充一句我用的是TDA2822.

出0入0汤圆

sdxjgby 发表于 2011-11-8 22:00
地回路的问题,和输入阻抗关系不大,以前搭棚焊过一个功放地位置没选好也出现过一样的情况,修改接地点位置 ...

我地线都是直接覆铜的,是不是单独走地线比较好

出0入0汤圆

很可能是地没走好吧,成天线了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。