搜索
bottom↓
回复: 26

(转chinaunix文)嵌入式开发正在日薄西山

出0入0汤圆

嵌入式开发正在日薄西山
[日期:2011-09-20]         来源:blog.csdn.net/meteorcool  作者:meteorcool

编者:嵌入式开发是不是会被抛弃,还有待时间的证明。

在IT领域做预言,很难准确。还好我只是一个无名小卒,预测对错与否,大家也只当胡咧咧好了。

毕业之后,工作职责中至今都带有嵌入式三个字,至今已经有6年的时间,对嵌入式开发,还算小有心得。最早的软件开发领域,原本没有embedded 这一分类,因为早期的PC计算能力太弱,内存太小,大家都相当于在从事embedded开发。之后PC行业出现了Microsoft + Intel联盟,两家很默契,Intel定期推出更快的处理器,Microsoft义不容辞的消耗掉所有新增的计算能力,却仅带给用户20%甚至更少的功能提升。之前已经说过,IT行业赢家通吃,速度是生存的根本。到PC进入Pentium时代时,大家发现,开发效率成为瓶颈,而不是计算能力,于是各种类库,IDE竞相出现,都是为了提高生产力,经过层层封装的软件在运行效率上大不如前,体积也越来越大,而硬件厂商趁此时机大赚特赚。

还记得超级解霸的作者梁肇新先生的书中提到他会很认真的过汇编代码,甚至手写,超级解霸在我的P166MMX上的表现给我留下了深刻的记忆。我的播放器历程大体是超级解霸->金山影霸->FFMPEG->mplayer classic->暴风影音->QQ影音。大学时代,罗云彬先生出的win32 汇编编程也成绝唱。喜欢汇编和底层的人,个人觉得往往是控制欲较强的人,想要从最底层控制计算机。好吧,又跑题了,本来要说嵌入式的,为什么扯到了PC?

最早的嵌入式概念应该是MCS-96/98/51单片机时代,Soc用于工控领域,今天8位机基本已经绝迹,AVR PIC之类更像是当年的COBOL,我们叫Legacy system,再玩工控,最少得ARM7,Cortex-M3起,还要能够上个freeOS eCos什么的,最后再带一Tcp/Ip协议栈+USB支持,你要是写一个while 1 大循环你都不好意思跟人打招呼。我进入这个领域的时候,Linux正是如日中天,我也刚好赶上那一拨潮流,研究Linux的虚拟内存机制、中断系统那些日子,至今历历在目。现在回想起来,其实那个时候的Linux已经鼎盛,底层的架构已经相当的完善,移植到新的芯片上越来越容易,而且芯片厂商的BSPs开始越来越完善,BUG越来越少。做driver其实就是总线协议翻译器,当然基本功还是很重要的,要有很强的并发思维能力才能做好driver,问题是,后面driver也越来越丰富,除了自己定义的FPGA需要开发一下驱动,而这种驱动又是建立在成熟总线之上的,连翻译器都不如。Anyway,我还是非常感谢那段岁月,让我对计算机的运行原理理解的还算透彻,从cache到MMU到内存时序,从IDE到SATA到genhd,从USB协议栈到mass storage,理解了底层的东西,对我的系统思考能力有相当大的帮助。

但是,今天如果你还想进入这个行业,我个人推荐,学习可以,但是不要指望它作为你职业生涯的动力源。早年的嵌入式,往往意味着资源受限,缺少良好的中间件,基本都要自己造轮子。今天的嵌入式已经变成当年PC的翻版,Android+ARM,正在冲击着嵌入式开发领域,Google买了Moto移动之后,更加暴露了司马昭之心。现在的Ti开发板拿来都能run android,现在的嵌入式,是一个app当道的年代,这时的app开发,跟当年的PC软件开发已经变的越来越接近,Android,Qt,Windows 8,iOS,都已经相当的完备,而计算资源也不再是问题,双核1.5G已经出现,内存随便也在256MB以上,而且还有先进的沙箱技术,应用开发变的越来越简单,很快就会出现一些寡头,占据这个领域。

看到这里,大家会说,现在玩Android Windows8 iOS不是正当其时么?薪酬高,就业机会也很多。且慢,随着大家的不断涌入,以及大公司将门槛不断降低,很快这个行业的薪酬就会被拉平,甚至更低。更何况,现在被Intel收购的windriver,把Virtualization已经引入到了嵌入式开发当中,连并行都不用怎么思考了。放心,我还在玩 “嵌入式”,不过也不妨碍我学习C#,Python,ruby,Lisp,因为医疗行业的缓慢,使得我还可以做相当长时间的Legacy man,呵呵。

设备的发展已经快到瓶颈,就如同今天PC升级的动力远不如之前一样,等到cortex A15 和 Ivy bridge普及时,设备将趋于饱和,没有在这一波占据上游的公司,会很危险,如Nokia MTK。

我个人觉得,云计算这个概念已经到了成熟期,在这个时期,平台服务和内容提供商将成为赢家,如何构建平台服务,以及如何在平台上二次开发,将成为一个热点,如在新的HTML5上构建中间件和控件库,如将在线服务渗透至每个人的日常生活(EverNote,麦库记事,DropBox...),而设备的重要性将大大降低。反而是传感器领域,正在不断的突破之中。
所以,今天的嵌入式,也许就是明天的C51

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入20汤圆

嵌入式才刚刚开始~

出0入0汤圆

我只同意医疗行业的缓慢这一个观点,恩,,别的都无所谓的态度
还有我不喜欢汇编,,看来我基本是个没有控制欲的人了,,事实上也的确如此

马上就有人说了,你丫的闲的蛋疼啊,老tmd研究大家伙的饭碗问题,,,
我只想说,现在rmb升值这么凶猛,出口就等着受死了。国内竞争只能靠压榨劳工,搞地区差,等到国内rmb相对贬值到一定程度
你们就等着看好吧,穷忙的时代就要来到了。日本的现在就是我国的将来。。

会门手艺是不会饿死,但仅仅如此而已

出0入0汤圆

楼主一看就是刚毕业不久的新手。
我很恶心“嵌入式”这三个词,完全是被国内高校和培训机构炒作起来的。

因为我是做软件的,毕业头2年还热衷各种嵌入式工具,什么单片机啊,AMR啊,LINUX啊等等。现在我只关注以下几点:

特定行业的专业知识
软件工程
软件项目的管理
软件测试
算法

出0入0汤圆

回复【3楼】PSP2000  
-----------------------------------------------------------------------

您没看那是转的吗?您没看到正文里头的作者自己说自己做了六年了吗》?您可有把全文浏览过?
您可以把arm拼对了再说嘛?。。。
当然我同意您后面的观点---工具只是工具,真正的价值还是在行业里

出0入0汤圆

我们都走得太快了,以致于我们都忘了我们的目的地。又是一个为了嵌入式而嵌入式。
都说51已经结束了,可是现在大部分的中国电子制造业连这个水平都没有达到,只要能应用上51的公司,多半都是以“高科技”打招牌。
51简单吗?都说简单,可是企业想招个51人才,也不是那么容易(我们公司招51的招了好久没合适的,地处珠三角,企业待遇算一个原因,可是连面试的人都少,也能证明懂的人不多),知道的人多,会用的人少。至于ARM吧,如果现在哪个公司能用上ARM7,这个公司不用问,多半也是冠以高科技之名。
不记得在哪里看到过一句话:“中国公司目前的研发现状:刚刚学会开关电源自主研发,51的应用才刚开始。”
那些所谓的什么“云计算、LINUX、ARM11等,多半是研究机构在搞,换句话说就是应用整体不成熟。当然我不否认有部分公司已经走在前面,那仅仅是一小部分。目前之所以发展太慢,就是因为会用的人太少,企业找不到这样的人才,所以很多公司都没办法搞这块。

出0入0汤圆

搞软件的就爱搞这种中英混合的文章,看着很不舒服。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【6楼】flyunlimit 飞行无极限
搞软件的就爱搞这种中英混合的文章,看着很不舒服。
-----------------------------------------------------------------------

哈哈,这些东西都是别人发明的,所以没有一个象样的翻译,所以都直接引用,我觉得这样挺好,大家容易理解。

出0入0汤圆

NO FASHION !!!

出0入0汤圆

呵呵,我也觉得将来会是app的时代。但新的设备总需要新的底层,至少是优化过。因此硬件不会丢饭碗。
反而,成本更低的软件笼罩越来越多的光环,创造更多的神话。
其实现在要找个精通模电的人已经很难了。

出0入0汤圆

又是哗众取宠的鸟文!不是所有的嵌入式设备都跑超过100MHz的,嵌入式的控制器不只单单微处理器,还有微控制器、FPGA、DSP等等。
真正的Linux、WinCE不是实时系统,嵌入式系统要的是什么,实时性能!
鸟文就是鸟文!
还是那句话,LZ不懂就不要乱说。

出0入0汤圆

LZ所将的这种对应职位应该叫冠以钱入式招牌的程序员而已。

出0入0汤圆

不说了。。。。

出0入0汤圆

现在的Ti开发板拿来都能run android
做driver其实就是总线协议翻译器,当然基本功还是很重要的,要有很强的并发思维能力才能做好driver,问题是,后面driver也越来越丰富,除了自己定义的FPGA需要开发一下驱动,而这种驱动又是建立在成熟总线之上的,连翻译器都不如。

最烦的就是这种不说人话的假洋鬼子。

出0入0汤圆

LZ转的这篇文章简单地把嵌入式等同于消费电子去了

出0入0汤圆

呵呵...

出0入0汤圆

只知道很多老外做软/硬件工程师的,都踏踏实实做到三四十岁以后才出的成绩。
linus写了那么多年linux每天还在孜孜不倦地提交代码,改bug,合并分支。

出0入0汤圆

哈哈,蛊惑人心,,有拉低薪水的倾向。。

出0入0汤圆

回复【15楼】torbai  
lz转的这篇文章简单地把嵌入式等同于消费电子去了

有点这个意思,,我也发现了,但原作者提到的医疗行业倒也确实还是那个吊样,,
消费电子发财发的快,死的也快。
深圳华强北,找个软件,找个硬件,找个结构,就可以做手机了,,

出0入0汤圆

仁者见仁智者见智

出0入0汤圆

仁者见仁智者见智

出0入0汤圆

百家争鸣!呵呵……有讨论才有进步!!!

出0入0汤圆

嵌入式分为高端和低端。完全是被炒起来的概念。08年毕业时还流行ARM7,09年ARM9,ARM11就泛滥了。12年后,A8,A9铺天盖地。在硬件上也会遇到PC处理器目前的状态。
高端的嵌入式应用软件开发和PC软件开发已经没有本质的区别了。
低端的嵌入式应用开发还停留在小作坊时代。因为实际应用对象种类非常多,所以不可能有一个统一的标准。
怎么能说日薄西山捏?

目前最缺的人应该是,可以熟练开发高端硬件,可以高效开发低端系统(软硬通吃)。

出0入0汤圆

“中国公司目前的研发现状:刚刚学会开关电源自主研发,51的应用才刚开始。”
这个是不是太偏激了点

出0入0汤圆

IT行业的特点,不往上走就被淘汰,一直要学习提高。

出100入101汤圆

songshanxiaozi 发表于 2014-7-9 15:05
嵌入式分为高端和低端。完全是被炒起来的概念。08年毕业时还流行ARM7,09年ARM9,ARM11就泛滥了。12年后,A ...

高端、低端这种说法容易误导人。现在的"高端”系统,开发平台越来越强了,具体开发工作相对简单了。对于具体的技术人员,按耗费多少脑细胞算的话,都差不多,都挺费神;搞个一两年,又都变成重复性的工作。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。