搜索
bottom↓
回复: 57

使用AVR的格斗机器人解剖照片

出0入0汤圆

出0入0汤圆

今天不幸生病了。具体解释和说明等病好了再说,今天先发照片~~

出0入0汤圆

呵呵,像铲车一样,可以搞高压放电吗?

出0入0汤圆

最早设想过,但是由于是广茂达的比赛,大部分机器都是绝缘的,自己却是铁家伙,所以没有装

本来有一个锤子的设计,可以看到放电池处已经开好了放马达的口,但是由于电池放在边上影响重心,放在里面又没有空间,另外锤子的马达齿轮组经不住这么大的加速度,经常坏掉(调试的时候已经坏掉3个了),所以就忍痛割爱,没有装。

出0入0汤圆

看到那个广茂达壳子,AVR芯片的车子了吗?我们现在都不用广茂达主板了,全部改用AVR

出0入0汤圆

好奇怪的东西~!

出0入0汤圆

搞个喷火的吧,塑料的死定了

出0入0汤圆

前面来把电钻吧,把对方的电路板钻个稀叭烂,哈哈哈哈……

出0入0汤圆

HOHO~广茂达有个规定,不能发射或喷射物体和,液体和火焰,不能危害人生安全,不能破坏场地,所以厉害的家伙都最好不要装,否则取消比赛资格。太不爽了。

另外这个比赛有限重(3KG)限尺寸(30CM的圆内),限电压(12V)。由于限重限制了电池的容量,电压限制了马达的功率,尺寸限制了武器的大小。所以使用变态型武器如电钜,电钻等,会导致机器人很早就没电,所以硬撞是最好的选择。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

机器人可以使用混合油吗?

如果行的话,可以安装航模上的发动机,功率应该会比用电的大很多啊。

在碰到对方时,猛地开动一下,必能将对手干掉 :)

出0入0汤圆

这个比赛不允许,但是如果自己玩当然可以。

这个机器铲子上的碰撞开关就是在铲起对方后全速前进,平时只用半速巡航,省电

出0入0汤圆

哈哈!电机控制芯片都用上计算机CPU散热风扇了,强!!

出0入0汤圆

请问你用的什么电池?锂电池?铅酸蓄电池?价钱多少?谢谢!

wudi

出0入0汤圆

图中有电池。

蓄电池,12V 2.2 安时,好象是40元

出0入0汤圆

铅酸蓄电池吗?是不是太重了?

2.2AH大概可以用多久,感觉电机好像不大。

出0入0汤圆

重好,质量和摩擦力是成正比的,而且质量大撞起来合算。

单个马达空载大约300毫安,和别人拼上了大约800毫安。马达芯片散热很厉害,拼上了一会儿整个机器人的铁壳子都温热了。我们的对手的298因为没有装散热器,在和我们拼的时候焦掉了。

调试的时候间断地跑可以跑一天,比赛只有10分钟,每次比赛结束电都还很多

出0入0汤圆

这样看来,我想如果只是作一般的移动,不作格斗的话,用10节1.2v/2000mAh的镍氢电池也可以用很长时间啦?

另外,我看这个机器人电池的位置似乎比较高,会不会造成整个机器人重心过高而容易被掀翻呢?

出0入0汤圆

就前面两根棍子搞个80kv高压放电。估计对方芯片承受不了。哈哈

出0入0汤圆

小弟新来,请问这是参加什么比赛用的啊?

出0入0汤圆

格斗。

就算8KV的也不一定电的到别人,谁这么傻把外壳接地让你电,何况别人都是塑料的

出0入0汤圆

这个比赛是什么时候比啊,我也想参加

出0入0汤圆

太厉害拉

小弟佩服

出0入0汤圆

“广茂达”杯全国比赛,今年的已经结束,等明年参加吧。留意广茂达网站:http://www.grandar.cn

出0入0汤圆

我看了网站,纯粹是商业活动比赛,所有规定都有利于他自己的东西推广~~~~~~~~

晕呼~~~~~~~~~~~我可是自由之神,崇尚自由,哪天搞个真的机器人把它的比赛会场给砸了

----------呵呵开玩笑的别当真!!!!!!!

出0入0汤圆

不用砸会场,自己做个机器人,把他们的统统打败就很有面子啦:)

出0入0汤圆

好奇怪的东东。

出0入0汤圆

要知道,这个比赛格斗的冠亚军都是AVR,已经对广茂达产生威胁。好在不限制材料,什么机器人都能上。不象乐高比赛,只限定用乐高,就三个传感器口,玩什么呀!

出0入0汤圆

突然有了似曾相似的感觉哈,找到同志了~~~

我们学校也有这类似的比赛,每年一次,校内被称做“战车争霸”,主要是为学校的机器人小组选拔人才

这里是我们今年的前三甲,呵呵

最后一台是我的,呵呵,使用了AVR单片机做解码

各位高手,多多指教哈

出0入0汤圆

其实攻击方式除了车体间的碰装,机械升降武器间的进攻外,还有一种软杀伤-----干扰:

这是赛前通宵做的红外干扰器,在寝室,可以使电视遥控无法工作,而在场上,则使其他使用了红外遥控的车子动弹不得。

出0入0汤圆

呵呵,我们车子空载都有24V/2.5A以上,但仔细看,却找不到一个散热片哈~~~

但是却可以承受10A以上的电流,(主要是做换向用的继电器只有10A的容量),如果单是MOSFET,加上散热器可以承受140A的电流~~呵呵,恐怕电池也提供不了那么大的功率了~~

出0入0汤圆

隐隐约约看到3310和2272,还有那个金属封装的三极管,你们的机器是用遥控的?那为何不用2272-M6来做个3通道的遥控而要用M8来解码?

不知这位兄弟轮胎的抓地力如何。我们是用橡胶轮胎外面再加乒乓拍正胶。新的时候摩擦力巨大无比,随着正胶的粘灰摩擦力渐渐变小。

红外干扰这种事情我没干过,不过由于这次比赛几乎所有的机器都用38K红外探测,于是我们后来就干脆把红外发射关掉,只开红外接收。其实比赛中红外传感器探测到大部分不是因为反射,而是因为对手的红外直射。我的红外点对点距离可以达到10多米,而反射距离在1米以内。想问一下,你的干扰是否有加载频率?

你的车子空载都有2。5安培,电池够用吗?从倒数第二张照片看来电池只是2块蓄电池

你是用MOSFET搭的桥吧。如果用18200做也可以达到很大的功率。

果然是比较专业。电源模块,继电器,MOSFET都上了。怎么觉得看起来象公控。

出0入0汤圆

呵呵,其实就是遥控车大战哈~~~

当时比赛的时候只搞了个2272-M4,现在刚刚才搞了个2272-L6来玩玩。L6可以做3通道吗?好象就是6路解码输出吧?

轮胎就是有些静磨擦力不够,我们开始用的是比较粗糙的橡胶皮,后来由于超重,轮子换成了窄的,轮胎也换成了很普通的橡胶皮,幸好我们在赛前又将电池向轮子的轴心移了一下,赛场又是木地板,效果还好啦~~~你们居然想到了乒乓拍,强啊~哪天我也试试

红外干扰是加了38KHZ调治的,否则怎么能干扰到别人呢?里面还有个M8呢,呵呵,有点浪费了哈~~

电池很勉强,是2个1.2A的铅酸串联。打架的时候,电流至少也在4A以上,每赛一场,我就要充电;

驱动不是H-Bridge,用MOSFET只是起一个开关的作用,用双联继电器起个换向的作用;至于182000没用过,能给我下它的全称和DATASHEET吗?

出0入0汤圆

6位不就是3个2位的。如果没编解码,不能用锁存的直接控制

轮子有几个要点,1是摩擦系数,2是面积,3是弹性。乒乓拍胶皮很好地满足了这三个要点。一辆0。7KG重的小车加了胶皮可以把电脑机箱盖拖着走。电流才1。5安培

我之前也喜欢用M8来做38K的调制。但是我发现如果是用在做反射式传感器的话VCC和GND间要有巨大的电解电容才可以,否则误报几率太大。但是用74HC14,555来做都不会有这种问题。

LMD18200

http://www.national.com/ds/LM/LMD18200.pdf

出0入0汤圆

LMD18200也只有3A的电流~不过还不错

用在小车上确实是够了,还用上了MOSFET呢~~

不知价格如何?集成了驱动电路,控制起来方便多了

想当初自己做H-Bridge,控制逻辑一搞错,就要弄短路,烧掉P-MOS,哎~~

不知市面上有没有专门的这种MOS驱动电路卖

出0入0汤圆

加个门不就行了,MOS管加门就是那种3线控制一个马达的驱动电路,何必买驱动电路

出0入0汤圆

低速开关MOS可以不用强推动。

如果H桥高端用的是NMOS,需要升压电路或电荷泵---比功率电源电压高5~12V。

如果开关速度很高,必须用强推动,否则MOS管的开关损耗将会变得很高,甚至烧毁。

IR2xxx系列的MOS专用推动集成就有这个功能。

出0入0汤圆

其实我说的专用驱动电路不仅仅只是驱动MOS,还有对MOS的各种保护电路也做到了里面

IR2xxx系列?兄弟,麻烦给个例子参考一下哈

出0入0汤圆

IR公司的功率器件产品很全,MOS驱动集成也有好多。

点击此处打开IR产品选型指南.pdf

出0入0汤圆

这个利害哦!

出0入0汤圆

要是弄一个像打火机那那么大一个气体切割安在上面就爽了,塑料的家伙一下就完蛋!那个东西的温度可以到一千多度!我想应该够厉害的吧!

出0入0汤圆

弄个大电解电容装在前边,遇到其他机器人就把电源反接,和大炮效果差不多.哈哈

出0入0汤圆

试试30n06+hip4082自然散热也能上十几安,mos是dpak封装的

出0入0汤圆

装个刀片的螺旋桨,转起来的时候可以进行切削!

出0入0汤圆

LZ被哪所大学录取了?

出0入0汤圆

我们学校也有

出0入0汤圆

真爽,早就看YOUTUBE上的ROBOT WARS UK, 流口水了,国内大学里也有啊,我们学校怎么没有啊

出0入0汤圆

牛人多多

出0入0汤圆

同42楼,LZ干脆加个电锯得了……

出0入0汤圆

这工艺可够糙的 

出0入0汤圆

co

出0入0汤圆

看你们玩的很high。。。我很羡慕。。。

出0入0汤圆

Cool

出0入0汤圆

牛人!!!!!!!

出0入0汤圆

好东西。谢谢

出0入0汤圆

搞红外干扰加无线电干扰,直接让人家的机器瘫掉,任你摆布。

出500入0汤圆

E回复【36楼】E-mC2
-----------------------------------------------------------------------

战车争霸我的车被烧了……

唉……

出0入0汤圆

看起来机械部分也是纯手工的,楼主太强大了,同意楼上的,加个电锯肯定更爽了。

出0入0汤圆

是你做的吗?很不错的机器人
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。