搜索
bottom↓
回复: 11

gps单线特征阻抗计算

出0入0汤圆

gps用了无源陶瓷天线,要计算板子上的天线的特征阻抗以达到匹配

板子主要关键参数如下:
介电常数 4.2
介质厚度 1.6 mm

匹配阻抗  50欧姆

请问天线的线宽要设计成多少以达到50欧姆的效果匹配阻抗呢??

阻抗匹配软件我不会用。。。请大家指点下

出0入0汤圆

3mm

出0入0汤圆

3q

貌似我的RF管脚封装宽度也就1mm,线宽画成 3mm 有难度啊。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【2楼】zjwzcc
-----------------------------------------------------------------------

线长比较短的话,55mil也可以

出0入663汤圆

想线细,用薄板。
0.8mm板线宽是1.5mm,0.5mm板是0.9mm。
知道为什么阻抗线一般都要4层板以上了吧,因为4层板可以把层叠厚度控制在10mil,这样50欧阻抗线宽度只需要17mil。

出0入0汤圆

如果很短的话,随便多宽都可以。

出0入0汤圆

4层板的层间距是可以指定的吗?还是有特殊规格?

出0入0汤圆

(原文件名:w1.JPG)

(原文件名:w2.JPG)

双面板有两种布线方案,线宽3MM和0.8MM从中选一个即可。3MM无覆铜包围方案阻抗为50.39欧,0.8MM覆铜包围方案阻抗为51.00欧。推荐采用共面波导微波传输形式,即覆铜地包围线宽0.8mm方案。

出0入0汤圆

回复【7楼】win2kddk  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢! 我打算就用这种方法试试

出0入0汤圆

回复【8楼】zjwzcc

这个还是蛮基础的,掌握一下有好处!

出0入0汤圆

回复【7楼】win2kddk

感谢下你的资料,我之前做了块带GPS的板子,说2层板做50ohm的阻抗,Trace要好几mm,被迫做了4层的,觉得有点浪费。看了你的资料后,也没必要做4层的了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。