搜索
bottom↓
回复: 40

中国仿人机器人在国家“十五”重大科技成就展上亮相

出0入0汤圆

9月18日,中国仿人机器人在国家“十五”重大科技成就展上亮相,其可爱的造型和表演立即吸引了众多观众的注意。两位名叫“汇童”的机器人在展览现场现场表演了问答对话、刀术、太极拳等动作。

“汇童”仿人机器人,身高1.6米,重63公斤,外形酷似美国影片《机器战警》中由真人扮演的机器人警_察。具有前进,后退,侧行,转弯,上下台阶,太极拳,刀术等模仿人类动作。

据介绍“汇童”是具有视觉、语音对话、力觉、平衡觉等功能的自主知识产权的仿人机器人。它突破了仿人机器的复杂动作设计技术,首次实现了模仿太极拳、刀术等人类复杂动作。它的成功研制标志着我国继日本之后成为第二个掌握集机构、控制、传感器、电源于一体的高度集成技术的国家。

“汇童”亮相

“汇童”表演太极拳

汇童表演刀术

相关链接:中国仿人机器人的应用前景和研制背景

仿人机器人具有人类的外形特征,更容易适应人类的生活环境及运载工具,具有广阔的应用前景。同时,仿人机器人是高科技的集成平台,已成为机器人技术发展的制高点。开展仿人机器人研究,不仅促进机械电子、传感控制、人工智能等多学科发展,而且将开辟未来家庭服务、社会娱乐、危险作业及军事方面的应用新领域。

仿人机器人是科技部“十五”863计划先进制造与自动化领域机器人技术主题的重点项目,同时得到了国防科工委、国防基础科研、北京理工大学985工程科技创新平台建设等大力扶持。通过产学研结合,强强联合,优越互补的组织模式,由北京理工大学牵头、中科院沈阳自动化所、兵器工业集团惠丰机械有限公司、航天工业集团红林机械厂、中科院自动化等单位参加,通过三年的奋斗,研制的“汇童”仿人机器人,取得了重大成果。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

靠,怎么没有一个中国人来来顶呢,是不是日本人机器人看的太多了

出0入0汤圆

那我来顶一下哦

为机器人事业添砖加瓦~~:)

出0入0汤圆

中国人还是挺强的

出0入0汤圆

会玩武术??不错的阿!!!

比仅仅的步行要高级一些把?

出0入0汤圆

太好了,终于看见中国的仿人机器人了

出0入0汤圆

Good job.

出0入0汤圆

鼓舞啊!只是腿部没有动作么?

出0入0汤圆

强 ,号召有志青年为机器人 事业献身

出0入0汤圆

好,原来以为只有日本人能制这样的机器人呢!

出0入0汤圆

我就是北京理工的~~~是我们院的黄强老师研制的

出0入0汤圆

外型满靓的

出0入0汤圆

脚只要不总是贴着地面就好了……

出0入0汤圆

机器人的后面还带了一大堆的测控设备,这脚也一直贴着地面!我晕!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果中国的研究项目,能一直有人坚持下去,是有前途的。

可惜的是这种项目一般经费用完就慢慢消失,研究人员又在寻找其它的项目经费。。。。 于是永远都只是在做新项目。。。

说的很对啊,国情决定的,谁又有什么办法呢.

如非有企业买去,才能继续 深入.

出0入0汤圆

我也来顶一个.

出0入0汤圆

阿莫 赞助!哈哈

出0入0汤圆

主要还是机械部分难搞

出0入0汤圆

支持一下,
阿莫在这赞助一下人气还好,财力就算了吧,不是小数目啊

出0入0汤圆

这种机器人如果一直发展下去无论军用或民用都有大好前景,不知道中国的高层们会不会坚持下去?(中国的国情:一个项目对贪官们有好处的话会得到很好的发展的,不知道这个项目对它们有没有好处呢?令人担心这只是个面子工程!?)

出0入0汤圆

hehe

出0入0汤圆

这种东西当然要顶啦~
另外上传几个个人珍藏,是07年暑假去北京理工人形机器人实验室参观的照片.楼主提供的照片是成品,而这里是研发中的内部结构,没有其他的目的,大家共同赏析,讨论技术而已.

肚子上和恐怖分子一样的"炸_弹"是锂电池,为机器人行动提供动力.

看见侧面的一个个模块了吗?是伺服电机驱动器,里面跑的可是DSP哦!!整台机器人采用分布式处理架构,每个模块负责驱动一个电机,由一台工控机作总控.

Maxon电机,行星减速器,空心杯电机.其他处大部分的电机为伺服电机,后联编码器.爽啊,看得就眼红,直接从瑞士进口得SAMPLE ONLY,据说数K一个.

脚步特写

出0入0汤圆

要看视频才知道性能如何呀,照片看不出啥来

出0入0汤圆

看见肚子里的“雷管”很恐怖的。

出0入0汤圆

这项目的经费不知道又养肥了多少人,哎~~~

出0入0汤圆

看了以后,原来肚子里还有很多不是我们自己的,看来我们还要在基础产业上多下工夫。

出0入0汤圆

顶中国机器人///

出0入0汤圆

不错不错啊

出0入0汤圆

看到这个产品真是令人振奋呀!
中国的明天必将更加强大和美好!
只要全体国人更加发愤图强,努力奋斗!

出0入0汤圆

这个东西没有实用性,至少在10年以内没有!

有这些经费去开发点实用性的不好?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

好厚重……技术还是比不过人家啊……

出0入0汤圆

技术的差距那是肯定了,一点创意都没有都是学人家日本的.

啥时能用上高质量的国产配件这个目标就够我们国家奋斗些年头了呵呵

我们国家的装备制造业还是任重而道远啊....

出0入0汤圆

有次参观高交会,索尼的机器人展台站的都是些极品美女

哎,差距啊

出0入0汤圆

还需加强啊!

我也要努力学学!

出0入0汤圆

真的很花钱,玩不来

出0入0汤圆

顶一下!希望这些项目能一直有人坚持做下去!!

出0入0汤圆

视频没有找到,很惊讶,我国也有了,但不知是什么程度的

出0入0汤圆

恩,马上我就要去这个实验室学习了....北京理工大学
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。