搜索
bottom↓
回复: 20

大家PIC单片机怎么样呢?

出0入0汤圆

大家PIC单片机怎么样呢?跟AVR的比起来,谁性价比更高呢?

出0入0汤圆

你到这里问那肯定是AVR了,呵呵!

出0入0汤圆

这里不讨论PIC单片机,可能没几个会回答。

出0入0汤圆

除了传说中抗干扰能力PIC没有一项能与AVR比的.不过抗干扰像是也没有什么突出的地方.

出0入0汤圆

PIC的OTP型抗干扰能力在八位机中无人能出其右。不过FLASH型就烂得很,连老型号的51都不如。

出0入0汤圆

是呀,我见过PIC16F877,比MEGA16差的可不是一个档次,

出0入0汤圆

我觉得有些型号的PIC的性价比蛮高的,和你的应用有关,PIC很多有扩展级最高到125度

50亿+的MCU出货量不是没有理由的

出0入0汤圆

同意3楼,pic抗干扰能力尔尔

出0入0汤圆

我有用AVR及PIC, 在430Day之後, 从美国达拉斯总部订购了MSP430的JTAG仿真器, 现在开始学MSP430.

我认为微芯对设计工程师的支持度最高,基本上到官网一逛已经有足够资料开始学习,应用设计文件超多, 特别适合新手上路. 不知道为什麽AVR还没有搅一个官方论坛,到现时为止Atmel唯有依靠avrfreaks作为与工程师沟通的渠道.

无论在国内外,使用PIC的人较AVR多,第三方的资源及开发工具也较多较便宜.

比较一下IDE, MPLAB IDE的功能及稳定性比AVR Studio好多了,基本上没有人用PIC第三方开发环境,微芯官方的C编译器亦改良了不少,基本上我祗用C18/C30, 没有用过PICC. 题外话, MSP430的官方开发环境很烂,主流都是用IAR.

奇怪是PIC的编程电压仍是12V, 有点烦. AVR的预设是低压的, 我喜欢.

AVR, PIC及MSP430各有长处,世界上没有最好的mcu,祗有最适合你的方案. 另外, 现在想试试Freescale, 但好像没有什麽人在搅, 请问有什麽门路?

出0入0汤圆

同意。没有最好的,只有最合适的。

出0入0汤圆

8楼的错了,pic的MPLAB IDE主要是不稳定。而且编译器主要是PICC啊。IAR PIC就用的不多了啊。还有国内PIC16。COM远远不及ouravr.com人气旺。我记得“安步挡车”是PIC的老大了。

出0入0汤圆

昨天一个搞pic的人就叫我帮他弄了一个功能,他的pic实现不了,哈哈。他的计时器只有16分频,不能搞低频输出。

出0入0汤圆

或许我错了. 但我觉得相较AVR Studio来说. MPLAB IDE是颇稳定的. 我试过AVR Studio接驳JTAG ICE时 (不是在阿莫买的, 因为那时还未知道ouravr, 但应该是同一货源), 发生当机情况, 有时在接驳时呆了一会, 但用MPLAB IDE跟ICD2就从未发生过问题.

我知道PICC编译器也十分流行(多数都是配合官方的MPLAB IDE使用), 但现在官方的C18/C30编译器已经不错, 而且试用版过了时限之後祗没有优化功能, 所以不想烦去搅PICC.

相比AVR, PIC的最大问题是性价比. 试想想PIC16F84A祗有1.75KB Flash, 但少量价竟要$13! 简直离谱.

至於论坛活跃程度不可跟芯片的普及程度(或优点)作比较. 世界上最大出货量的mcu是瑞萨, 但大家在国内有没有发现活跃的论坛呢?

ouravr搅得好, 当然是因为阿莫是牛人, 搅了个不错的邮购网及avr资源网站. 我几日前第一次向阿莫订货, 下了近$400元的单, 感觉良好.

出0入0汤圆

最近在玩freescale,AVR还是有很多优点

出0入0汤圆

和PIC24比比!

avr根本就不是对手!
只有在这个论坛听说avr居然比pic抗干扰好!

出0入0汤圆

赞同十楼的说法,呵呵。我是PIC专业销售,在我遇到的客户中,只有说PIC价格稍贵,没有人说PIC抗干扰不好的。如果真那么差劲,为什么台湾MCU厂商一个个都打出完全兼容PIC的呢,但仍有那么多正在使用PIC。

出0入0汤圆

我也是PIC的用户,差不多十年了,感觉PIC实在贵。

出0入0汤圆

这么比没有必要,只有合适的、不合适的,没有好的、坏的。够用就可以了,想比的话要不要把C8051F、STC51也拽出来一起比?
满足需要即可。
PIC、C8051F、STC51都用过。AVR不熟。
最近看了看avr,做个了解,然后就开始学ARM了。

出0入0汤圆

要把几个变量先给假设了,才能够分析。正如楼上说,“只有合适的、不合适的,没有好的、坏的”

出0入0汤圆

三思而后行 多多实践并排除一切可能的因素 我相信芯片的选择都差不到哪里去吧?

出0入0汤圆

我认为相同性能下avr价格有优势
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。