搜索
bottom↓
回复: 91

高速DDS(AD9854)扩展模块输出140M,调试成功,感谢网友“血顶猎鹰”

出0入0汤圆

高速DDS(AD9854)扩展模块板,主要由一片2路模拟输出的AD9854ASQ(最高时钟频率可达300MHz,双路正交输出)DDS芯片,以及两片AD8009高速运算放大器组成(可输出较大幅度的高速信号,放大倍数可调,Vpp最高可达10V),可以满足用户对于高速信号产生的要求,用户可以借助FPGA核心模块板或单片机板,利用通过模式控制和频率字控制实时产生点频、扫频、ASK、FSK等各种形式的模拟信号。

前期用FPGA控制DDS模块输出点频可达80M,最近网友“血顶猎鹰”用AVR_M128单片机控制该模块,稳定输出了140M点频,可见该模块的高频指标还是很好的。FPGA的时序还可以进一步优化,也有望实现140M高频输出。

下面是140M高频输出结果:

实物连接照片 (原文件名:实物连接照片.JPG)

140M正弦波输出 (原文件名:140M正弦波2G.JPG)

DDS模块的详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098&

AVR_M128的控制程序代码:AVR_M128的控制程序代码ourdev_689789PZL5R2.rar(文件大小:28K) (原文件名:AD9854_test(sin_cos,ask,psk,fsk).rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

板子画的可真够糟糕的

出0入0汤圆

卖东西的嗦

出0入0汤圆

请问:板子正常工作的时候Refclock和RefclockB上的电压是多少呢?我做的实验板上这两个管脚电压为0,而且晶振不起振,是9854坏了么?

出0入0汤圆

回复【3楼】ecstasy
请问:板子正常工作的时候refclock和refclockb上的电压是多少呢?我做的实验板上这两个管脚电压为0,而且晶振不起振,是9854坏了么?
-----------------------------------------------------------------------

refclock和refclockb上的电压为0,说明时钟电路不正常,可以翘起refclock和refclockb管脚后,检查一下时钟电路。

出0入0汤圆

DDS如果作为一般的函数信号源,指标还是够用的。
真正有挑战性的地方,是把DDS作为射频信号源,用于产生本振之类的信号。
示波器ADC分辨率不够,用频谱仪看下,你就知道DDS的噪声、失真有多可怕了

出0入0汤圆

标记学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【5楼】warmonkey
dds如果作为一般的函数信号源,指标还是够用的。
真正有挑战性的地方,是把dds作为射频信号源,用于产生本振之类的信号。
示波器adc分辨率不够,用频谱仪看下,你就知道dds的噪声、失真有多可怕了
-----------------------------------------------------------------------

是的,如果用DDS做微波信号源、频综之类的东西,就没那么简单了,相噪、杂散、失真等指标是很严格的。

出0入0汤圆

DDS作为PLL的参考源还是可以的!

出0入0汤圆

h572 发表于 2012-2-28 19:41
DDS作为PLL的参考源还是可以的!

恩,DDS作为PLL的参考源是可以的。

出0入0汤圆

请问版主何时才能下载? 怎么总是 <<原老论坛附件,因未能解决下载带宽控制,暂停下载;我们会尽快解决此问题,重新开放下载

给您带来不便十分抱歉,感谢您的理解与支持>>

出0入0汤圆

波形还不错!

出0入0汤圆

干,又下载不了,什么时候能恢复啊

出0入0汤圆

示波器不错。

出0入0汤圆

DDS模块的详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098

出0入300汤圆

哥们,有人买吗,我手里还有30多只9854呢,也打算做块板在淘宝卖

出0入663汤圆

上次廉价收了两片DDS还没空做板试好不好。

出0入0汤圆

1k~140MHz频响怎么样?

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-9 19:13
哥们,有人买吗,我手里还有30多只9854呢,也打算做块板在淘宝卖

30多只9854,有钱人啊,可以考虑自己做板,不过要想卖得出去,还要有完善的文档和售后才行。

出0入300汤圆

navalguy2 发表于 2012-8-13 17:34
30多只9854,有钱人啊,可以考虑自己做板,不过要想卖得出去,还要有完善的文档和售后才行。 ...

不用我到时候买200元一个,清了货就算了

出0入300汤圆

我都卖出一块了,你要是觉得我卖的便宜,我可以改.
http://www.amobbs.com/forum.php? ... &highlight=9854

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-8-13 21:06
我都卖出一块了,你要是觉得我卖的便宜,我可以改.
http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=547 ...

卖的确实便宜,如果芯片是个人买的,不是公家出钱,估计要亏本了。

出0入0汤圆

楼主示波器很牛B,安捷伦的,什么型号啊

出0入0汤圆

shunkeung 发表于 2012-8-25 16:04
楼主示波器很牛B,安捷伦的,什么型号啊

楼主的示波器明明是泰克的。。。。

出0入0汤圆

TornadoYu 发表于 2012-8-29 17:35
楼主的示波器明明是泰克的。。。。

呵呵,是泰克的。

出0入0汤圆

有资料么??

出0入0汤圆

DDS模块的详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098

出0入0汤圆

navalguy2 发表于 2012-10-28 08:38

被楼主的所谓高端吸引,但是却发现楼主的低级错误。难免失望!

出0入0汤圆

技术支持QQ:48217874

FPGA电子竞赛技术群
超级群1(500 人):113522056
高级群1(200 人):153080518

出0入0汤圆

warmonkey 发表于 2012-1-14 09:46
真正有挑战性的地方,是把DDS作为射频信号源,用于产生本 ...

300M的主频输出140MHz正弦波,这个牛!

楼主这个示波器有fft功能吧?可以打开看看,估计这个正弦波至少60DB以上。

出0入0汤圆

楼主是不是把示波器的滤波功能打开了?

出0入0汤圆

fickle 发表于 2012-11-8 22:42
楼主是不是把示波器的滤波功能打开了?

示波器探头有一定带宽,可以起到一定的低通滤波作用,所以140M的波形比较平滑。

出0入0汤圆

140M点频输出,已经是9854这款芯片的极限了吧,不知还有人用它产生过更高的频率没?

出0入0汤圆

我有一片AD9954

出0入0汤圆

banye2010 发表于 2013-1-6 22:51
我有一片AD9954

恩,AD9954比AD9854性能要好,是400M的主频。

出0入0汤圆

没用过9854芯片,用FPGA+DA产生过正弦波,频率不高。看来还是DDS专用芯片指标好。

出0入0汤圆

是的,DDS专用芯片的高频指标要好。

出0入0汤圆

详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098

出0入0汤圆

FPGA电子竞赛技术群
  超级群1:113522056(已满)
  高级群1:153080518

出0入0汤圆

tangjiamin01 发表于 2013-3-2 18:35
没用过9854芯片,用FPGA+DA产生过正弦波,频率不高。看来还是DDS专用芯片指标好。 ...

FPGA+DA我们也做过,一般10—20MHz还可以,但是频率再高,波形就没那么好了。

出0入0汤圆

fiscinate 发表于 2012-10-28 10:30
被楼主的所谓高端吸引,但是却发现楼主的低级错误。难免失望!

不知是什么低级错误,还请指点一下。

出0入0汤圆

最近想再开发一款DDS模块,想把成本再降一些,提高性价比。

出0入0汤圆

不知大家那款DDS芯片用的比较多呢?

出0入0汤圆

有人建议AD9850或AD9851,这些芯片确实便宜,不过市面上已有很多这样的模块,不知开发这个还有意义吗

出0入0汤圆

AD9850模块已列入开发计划

出0入0汤圆

做到140M很难吗,非常简单的好吧。
随便拿个fpga就能搞定

出0入0汤圆

楼主你好,我用 的ad9959的sync_clk无时钟输出,是怎么回事,能帮解决下吗?

出0入0汤圆

最近新做了一些小模块,详细介绍:
http://fpgadev.taobao.com/search ... p;scene=taobao_shop

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

7802848 发表于 2013-5-29 14:26
做到140M很难吗,非常简单的好吧。
随便拿个fpga就能搞定

140M是指输出的正弦波,不是FPGA的工作频率好吧。FPGA+DA的方法,要想输出140M正弦波,保证每个周期10个点的话,至少要跑到1.4G。

出0入0汤圆

AD9850模块已列入开发计划

the onboard dac in ad9850 is ad9760.

For flexibility, you could use a sram + ad9760 to build your own dds - this allows arbitrary waveform to be used.

出0入0汤圆

ad9854一片多少钱?

出0入0汤圆

ammcu 发表于 2013-7-5 13:18
ad9854一片多少钱?

ad9854芯片比较贵,原装要两三百,散新的也要一百多。

出0入0汤圆

navalguy2 发表于 2013-7-14 11:03
ad9854芯片比较贵,原装要两三百,散新的也要一百多。

好像ad98系列有仿的,比如9850

出0入0汤圆

ammcu 发表于 2013-7-14 11:04
好像ad98系列有仿的,比如9850

9850便宜,9854价格一直下不来

出0入0汤圆

也在考虑使用一些价格更优惠一些的DDS芯片,开发一些新的模块。

出0入0汤圆

9854有AST和ASQ两种封装,其中ASQ工作频率可达300M

出0入0汤圆

我在用52的单片机调试  苦于找不到程序  不知楼主有没有   有的话发我邮箱一份吧   感激不尽    1415890504@qq.com

出0入0汤圆

想飞的四轴 发表于 2013-7-31 09:39
我在用52的单片机调试  苦于找不到程序  不知楼主有没有   有的话发我邮箱一份吧   感激不尽     ...

详情请见:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098
可以联系客服,看是否有感兴趣的相关资料。

出0入0汤圆

最近新做了一些小模块,详细介绍:
http://fpgadev.taobao.com/search ... p;scene=taobao_shop

出0入0汤圆

电子竞赛技术群
超级群1:113522056
高级群1:153080518

出0入0汤圆

9854输出的两路信号是同频正交的,不是独立双路。

出0入0汤圆

今年大学生电子竞赛E题正好用到了正交扫频源电路,就是指定用这个AD9854ASQ芯片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2012-5-23 17:03
示波器不错。

我也有同感,能看出是啥型号的嘛

出0入0汤圆

泰克示波器

出0入0汤圆

模块新增2013年全国大学生电子竞赛E题正交扫频源完整例程(可实现题目1~40M扫频功能,并可以通过按键和液晶屏设置和显示扫频参数)。

出0入0汤圆

模块上的AD9854芯片现在都贴有散热片。

出0入0汤圆

详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098

出0入0汤圆

最新DDS模块增加美观实用的散热片:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

最近还在开发一款简单的DDS模块,单板可以调节信号幅度和频率。

出0入0汤圆

最近还开发了一款max038模块,芯片是比较老了,但是控制简单,使用比较方便。

出0入0汤圆

新做的MAX038模块:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主真牛,300M时钟能出来140M正弦,很想了解滤波器是怎么搭的。

出0入0汤圆

新做的MAX038模块:支持方波、三角波、正弦波产生,频率可达20MHz,频率可调,占空比可调。作为一个测试信号源,用起来还是蛮方便的。

出0入0汤圆

MAX038函数发生器模块详细介绍:http://item.taobao.com/item.htm?id=38162910994

出0入0汤圆

max038模块的波形 、频率和占空比都可以手动调节,无需单片机或FPGA程序控制,这还是比较简单方便的。

出0入0汤圆

该模块主要特点:
1、采用Maxim公司的MAX038芯片,可产生高频正弦波、三角波和方波,高频频率指标可达20MHz。
2、输出波形可通过1个2位拨码开关来选择,频率档位(分为5档频率)可通过1个4位拨码开关来选择,输出频率和占空比可通过可调电位器手动调节。
3、采用外部±5V双电源供电设计,满足双极性信号输出要求。
4、接口说明,+5V,-5V、GND分别接正负电源和地,SYNC为同步信号输出端(TTL电平,可作为LTC1068程控滤波器模块的控制时钟),SIGOUT为信号波形输出端,Vpp=2V(-1V~+1V)。
5、工作电压:典型值为±5V。

出0入0汤圆

autodo 发表于 2014-1-27 11:42
楼主真牛,300M时钟能出来140M正弦,很想了解滤波器是怎么搭的。

采用了高速运放电路,运放的带宽起到低通滤波的效果。

出0入0汤圆

电子竞赛模块-DDS(AD9854ASQ)模块:最新DDS模块增加美观实用的散热片,并赠送2013年全国大学生电子竞赛E题正交扫频源完整例程(可实现题目1~40M扫频功能,并可以通过按键和液晶屏设置和显示扫频参数)。
详情请见:http://item.taobao.com/item.htm?id=8643082098

出0入0汤圆

FPGA电子竞赛技术群: 113522056、153080518。

出0入0汤圆

MAX038,可产生高频正弦波、三角波和方波,高频频率指标可达20MHz。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

max038用起来还是蛮方便的,不需要写频率控制字。如果需要人机交互的话,可以接1个单片机,来读取输出信号频率和幅度进行显示。

出0入0汤圆

出0入53汤圆

真正有挑战性的地方,是把DDS作为射频信号源,用于产生本 ...

一直想买个示波器带频谱仪的 boss抠门 一直不给买 总是说给你借借用 后来说买了 ,可是还让找找 借着用,直接对boss无语了

出0入53汤圆

navalguy2 发表于 2012-8-13 17:34
30多只9854,有钱人啊,可以考虑自己做板,不过要想卖得出去,还要有完善的文档和售后才行。 ...

现在芯片什么价格,在中国供货怎么样

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-8-23 08:53
现在芯片什么价格,在中国供货怎么样

一百多吧,货源还是比较多的

出0入0汤圆

ad9959是不是更贵,版本更高啊?

出0入0汤圆

学习了,大有收获。

出0入0汤圆

klxx68 发表于 2016-8-15 10:02
学习了,大有收获。

我拖到最底下就是想看看谁特么又在挖坟。

出0入0汤圆

谢谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。