搜索
bottom↓
回复: 66

大一的学生 高数一定要学好

出0入0汤圆

学好理论课啊 越来越发现 没有理论 顶多只是个焊工 数学一定要学好了 高等数学 线性代数 概率论 英语要学好了
千万不要小瞧高等数学

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入42汤圆

线性代数能把它和现实联系起来,就是大牛中的大牛!

出0入0汤圆

一切现代科技都源自数学。

出0入0汤圆

大一数学好像就是分高,真正的没学到东西。
我现在用DSP还没有到用到高等数学的地步,看了水平不是一般的次

出0入0汤圆

记得大二上物理课,那位老教授把所有的公式都用高数一步一步推导出来,那个强悍啊。

出0入0汤圆

如果学好数学,将来会发现,很多专业课其实很容易。如果可能,直接以数学分析课程的要求来学习。

出0入0汤圆

学数学不是只做题啊啊啊啊
NB的人不是做题做出来的啊啊啊啊
看看NB人写的书啊啊啊啊啊
不NB人写的书讲的课误人子弟啊啊啊啊
看看NB人的公开课和经典数学名著啊啊啊啊

出0入0汤圆

回复【4楼】zhc7302  云川
记得大二上物理课,那位老教授把所有的公式都用高数一步一步推导出来,那个强悍啊。
-----------------------------------------------------------------------

现在都是PPT了……

出0入0汤圆

非常后悔当初没有把数学学好!现在看一些有深度的东西吃力啊!

出0入0汤圆

感觉,学信号理论,基本上就是熟悉,通信类专业,数学比物理更重要。

出0入0汤圆

数学没学好啊

出0入0汤圆

大三还第二次重修高数上下的飘过。。。。

出0入476汤圆

高数不学好,以后学深入一点的理论会看都看不懂。
上次买了一本《天线》,看起来行同嚼蜡。自己水平太臭了,看不懂呀。后悔呀

出0入0汤圆

最近搞一个电子负载,出现震荡,想分析一下,看着电路图两眼一抹黑呀,最终只能用试凑的方式改变电阻电容,虽然最终给蒙出来了,但是感觉不踏实,不知会不会在某些情况下又震起来了。信号与系统和高数一定要学好呀

出0入0汤圆

线代没学好啊

出0入0汤圆

数学以前考前临时突击的飘过 还没有发现它的重要性

出0入0汤圆

感同身受!现在重学高数,自动控制原理。数学为根基。

出0入0汤圆

现在是欲哭无泪,呵呵,东西做深了,发现自己学的数学不够用了!!!恶补啊

出0入0汤圆

“书到用时方恨少”
如果再该我一次回到大学读书的机会,我一定会好好读书,好好上课;尽量少逃课跟妹妹约会。
如今,那几位妹妹已不在,人 才两空…… 唉!

出0入0汤圆

只剩我在这孤独的角落里 看示波器。

出0入0汤圆

数学学得再好也没用,大学校门一出,不要一年就基本忘光了。。。

出0入0汤圆

楼主是大一学生吧

出0入0汤圆

大一学的再好,几年不用也就忘的差不多了,等用的到的时候还得重新翻书

出0入0汤圆

回复【18楼】Asch 阿希
-----------------------------------------------------------------------

书到用时方恨少

出0入0汤圆

所有理工科的问题归根结底都要用数学来解决!

出0入0汤圆

数学再解决不了就只能靠哲学了

出0入0汤圆

我是学了大学物理后才知道高数中的东西有啥用,但是已经晚了。

出0入0汤圆

从高中以后数学就一直没学好,哎!

出0入0汤圆

其实
学校开始的课程
出去毛邓论外,其他的都很有用的。
神马高等数学, 神马电磁场, 神马模电, 其实都不会浮云....

出0入0汤圆

如果能业余补补数值分析和数学物理方程就更好了

出0入4汤圆

我觉得高数就是积分,求导,把书后面的公式自己一个个推导出来应该就不错了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

数理方法真的很有用,光挣绩点一点用都没有!

出0入0汤圆

回复【32楼】ljqdsj 自由的梦想
回复【28楼】
---------------------------------------------------------------------
回复【28楼】amiccom   
其实
学校开始的课程
出去毛邓论外,其他的都很有用的。
神马高等数学, 神马电磁场, 神马模电, 其实都不会浮云....
哈哈岂不知,对于一些tg,是很会用马毛邓论包装自己的,因此对他们来说,到时其他的一切往往都恰好是浮云了……

恩, 没错。 要考公务员的同学可以考虑下毛邓论不是浮云。 其实大学开始的课程都是经过千锤百炼的, 值得好好学习, 天天向上

出0入0汤圆

现实点讲,最没用的就是高数。很想知道工作5年以上的人中有几个最近3个月在工作中用到微积分了。

出0入0汤圆

回复【35楼】scapaflow
现实点讲,最没用的就是高数。很想知道工作5年以上的人中有几个最近3个月在工作中用到微积分了。

当想望射频方面走的时候, 我去看射频电路设计, 当我看射频电路的时候我去翻通信原理, 当我翻通信原理的时候我发现我去翻高等数学...

出0入0汤圆

其实 任何问题 都是数学建模 有木有  ~~

出0入0汤圆

深有同感,

出0入0汤圆

线性代数挂了2次……T.T请问矩阵相乘什么的在哪里用得到?

出0入0汤圆

现在看一些有深度的东西吃力啊!

出0入0汤圆

回复【39楼】lbblsws  
线性代数挂了2次……t.t请问矩阵相乘什么的在哪里用得到?
光电领域。

出0入0汤圆

数学是基础学科啊,学好有好处

出0入0汤圆

不学算法,好像也没有太多关于高数的知识。比如说用的单片机什么的。

出0入0汤圆

没有吧,我发现那些马列学好的同学,现在都混得很好,真的

出0入0汤圆

回复【44楼】linred
没有吧,我发现那些马列学好的同学,现在都混得很好,真的

也不完全是吧,电工也有过得好的

出0入0汤圆

快速幂取模 求数列的第n项 (n很大 1000000那种水平)

Fibonacci数列可以用矩阵乘法+快速幂 求

刚买了几本同济的高数
想看看
还买了 算法导论 数据结构(久仰红黑树大名) 离散数学

上一本组合数学看得差不多了
准备考省队

对了 高一路过...

出0入0汤圆

高数没学好也不后悔的飘过~~
因为从高中数学就没搞明白,到大学想学都学不进去。

出0入0汤圆

回复【35楼】scapaflow  

看你干哪个行业了

出0入0汤圆

学好了,不会用,照样白瞎。

我每门课都在80以上,实际中的问题照样摸黑。

以那个狗屁不通的《信号与系统》为例,老师从来都不介绍应用。傅里叶变换到现在都不知道在实际中有啥应用,悲哀啊

出0入0汤圆

回复【30楼】techonly  
yeah, science is definitely based on math.
but we have a misunderstanding here.
in fact, to some extent, linear algebra is more important than calculus.
in electronics, however, we use less math because there are lots of great scientists and engineers who reduce the complicated math into simple one.
today we can use many rules, in that conditions, only junior high school level is enough.
the very......

认同。

本人认为世界大多数科学,是先有实践,再有数学推导,数学化是作为一个总结流传后世。用于分析和求证,参数的模糊确定,现代用来作仿真,描图。

数学是一个总结工具,有时候并不是一个探索工具。有时候一个电路你死推烂推,还不如结合起来做个实验,这个大家都懂。我看过一本外国教科书,他开篇就说阅读此书应该是学习解决问题的办法,而不是去背公式。外国佬对待科学的态度真的很可爱。

出0入0汤圆

哪有好的国外课程网站介绍一下,感觉这些基础课都被那些老头害了,现在头重脚轻基础差

出0入0汤圆

学好数理化,走遍天下都不怕!

出0入0汤圆

高数的确很重要    在二流的大学里只能学做题。没一点含金量

出0入0汤圆

回复【51楼】ammcu  
verycd.com
ocourse.org/bbs/forum.php有
人人影视也有,不过人人主要出人文方面的

出0入0汤圆

高数我的痛啊,大一没学好,后来是数理方法被株连,再后来是通信原理,再后来是信号与系统。。。。。。。。。。。。。到现在数学物理方法还挂着的,悲催啊

出0入0汤圆

回复【50楼】hjw314
回复【30楼】techonly   
yeah, science is definitely based on math.  
but we have a misunderstanding here.
in fact, to some extent, linear algebra is more important than calculus.
in electronics, however, we use less math because there are lots of great scientists and engineers who reduce the complicated math into simple one.
today we can use many rules, in that conditions, only junior high school le......

有时候觉得数学是个语言,你说得总结工具也挺有道理,或者说它是个描述工具,反正是很模糊的一个概念,很抽象。
比如欧姆定理,最基本的一个电的定理,是在实验的基础上,用数学公式来描述的。
而三极管的模型就不能用简单的一个除法公式来描述了,就有了后来我们学的等效电路,因为只有等效了,现有的数学符号才能有用武之地。
一己之见,轻拍!

出0入0汤圆

高等数学其实就一个套路,就是一个从已有推未知的一个,比如从罗比达定理到泰勒级数,这些东西其实很少能找到实际用处。
泰勒级数实际是几何和代数的一个综合,再往前就到了笛卡尔的坐标系了,这个也是个很伟大的东西。

出0入0汤圆

学不好高数不给泡妞?

出0入0汤圆

回复【1楼】albert_w  
线性代数能把它和现实联系起来,就是大牛中的大牛!

线性代数挂了2次……t.t请问矩阵相乘什么的在哪里用得到?

别说的这么玄乎,请翻看你大学学习电类第一本书:《电路分析》,电路网络的节点电压法和网孔电流法的方程是不是线代的知识?

出0入0汤圆

所有考试都正在突击的飘过……

出0入0汤圆

工程师不需要真的去推公式、证定理。那是数学家干的事情。但是应用数学必须要要会,做项目肯定会用到!比如:线性代数里的线性变换、克拉默法则解矩阵;数学分析的微积分、微分方程经典解法;复变函数与积分变换里的傅里叶、拉普拉斯变换;概率与统计。由这些基础学科衍生出了信号与系统、自动控制原理等学科。不用会证明,但是要会用。至少你得会套公式吧?得知道什么时候用什么数学工具吧?其实大部分工作可以让Matlab代为完成。要是连傅里叶变换都不会那就真是只能当电子民工了。

出0入4汤圆

学好顶个球,一年不用全忘了,我以前高数满分,满分,物理满分,满分

现再连电磁场都不记得了E

出0入0汤圆

数学可是个好东西啊,深有同感啊,哎就败在数学上了。

出0入0汤圆

线性代数挂了2次……T.T请问矩阵相乘什么的在哪里用得到?
=======================================
计算机图形学  还有 加密算法

出0入0汤圆

这看到就好了
高数学的一般。。

出0入0汤圆

是的!数学作为基础学科,很重要。以前没啥感触,但现在接触了不少本专业重要的课程(如:通信原理、高频、数字处理、自动控制理论)后,当时就觉得数学实用性挺强的,在这些科目上,让复变函数的作用体现的淋漓尽致。所以,学弟学妹们要重视这门课啊!

出0入0汤圆

都还给老师了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。