搜索
bottom↓
回复: 21

用崴盛电脑小主板做成的通过网络控制的机器人平台

出0入0汤圆

http://www.roboteq.comroboviadesign.shtml

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

不用上位机处理图象做起来会很烦的。

出0入0汤圆

有上位机软件的,图像是通过无线网卡传给电脑的,下面有网站很详细说明

出0入0汤圆

这个主板耗电凶不凶阿?

其实可以用ARM9的平台

能够支持摄像头和无线网

出0入0汤圆

这么大的轮距和轴距,还没有转向机,还背俩蓄电池,怀疑它在磨擦力大的地面上的转弯性能,呵呵.

还是看看网站先吧 :)

出0入0汤圆

想不通,既然有上位机还要电脑主板干吗,浪费啊

不过机械部分的设计我很喜欢,简洁可靠。

出0入0汤圆

四轮驱动的,不知道有多重?

出0入0汤圆

经过观察,照片上看到的可能是一台可能根本就没有动弹过的机器人底盘!!这个东西的目的是卖这个网站的直流电机控制器,最便宜的一款也要$498(威盛的主板才100块美金左右)。

大家能看到控制器和主板的连接吗?这个控制器的控制信号,不管是模拟5v还是数字型号,RS232,都是通过侧面那个D15插座接出来的,文档虽然提了一下RS232,但仅此而已。

用这个主板除了让它感觉高档点外,没有任何好处,一个连编码盘都没有的驱动机构,任何传感器都没有设计,一个usb摄像头看起来很高科技,可惜是固定的并且位置太低,效果有限。如果只是这么一个目的,这个东西不过是个加了个usb摄像头的模型车而已。并且底盘设计破烂!实现这种功能,直接加一个无线摄像头在车上,通过航模接收机控制行走就完了嘛(那个电机控制器只是航模接收机的模拟输出的)。呵呵。

这个东西的重量和体积可以大概估算一下,威盛的这款mini-itx主板的尺寸是17cmX17cm,大概估算,这个车架的轮距在30cm左右,轴距在50cm上下。再看重量,四个电机算上减速箱车轮,每个1kg吧,这里有4kg, 电池的大小大概和摩托车的差不多(如果是免维护的恐怕更重一些),每个1.5kg, 这里有3kg,那个控制器1.5kg(网站上说的),剩下的机架,主板,主板电源,硬盘,无线网卡,摄像头,线材总共1.5kg吧。总共10kg!!

10kg是什么概念?超市里卖的真空包装的香米很多是这样的,可以去感受一下有多重,而这么重还通过这么大的轮距轴距(30x50cm),连转向系统都没有的底盘来运行,这种橡胶轮胎,除非在沙石地上,稍微好点的路面,转弯性能都要出问题。装四个电机又如何?霸王硬上弓不用耗电的?

这是一个缺乏设计和计算的底盘,我一点不觉得这个底盘简洁可靠!!它能不能用都让人怀疑!(当然,如果它是在铁轨上跑得东西,我就不说了,哈哈)

出0入0汤圆

不用对它怀疑,很少有跑不动的车的,如果连一个架子加4个马达这种简单的机械都跑不起来,还有什么能跑的起来?

什么设计叫不破烂?够用就行。

如果说质量,这不算过分的,我做过这种大家伙,半速可以跑一天。

出0入0汤圆

哈哈,终于有人来说公道话了,不要小看这4个减速马达力可不小,其实我看中是那个12V的电瓶怎么接到主板上,这是我在日本网站找到的

出0入0汤圆

第二幅是什么?没看懂。。。。

出0入0汤圆

第二幅可能是输出3.3V的

出0入0汤圆

第一个上不是写着3。3V?

出0入0汤圆

唉,我还是看不出来这个平台能用来干啥。对于展示这个网站的主力产品是够了:“驱动四个大功率直流马达的控制器”,如果是遥控玩具大概够用了。如果是机器人底盘,我的意见还是保留吧 :)

楼上的朋友:12V到ATX的DC-DC转换器国内也有不少卖了,可以留意一下car pc的论坛

这是深圳一家供应商,价格据说在100~120人民币之间吧,比国外的便宜多了。

http://www.hopely.com.cn/list.asp?id=169

出0入0汤圆

我问过他们,要400元呢!!

估计还是自己作合算,不过不知道自己做的是不是不够稳定。就像小日本那个图,我也看过,比较简单,可靠吗?

出0入0汤圆

不是吧? 400块,赶上国外的报价了.黑!!

出0入0汤圆

有机会做按上面的图做一个,找个旧主板来试试,

出0入0汤圆

DIY,乐在其中

出0入0汤圆

记得曾看到过直接使用DC-DC模块会有一些问题,记不太清楚了,我也正在找DC-DC模块想试试,旧主板到是已经有了,可惜是PII的,有点重,呵呵。

出0入0汤圆

请问 xtlgyd 大侠上面使用崴盛电脑小主板在什么地方才能买得到呢!好想找个来玩玩!

出0入0汤圆

搂主   我也是绍兴的啊     

你那里啊?

出0入0汤圆

回上面,以前我也打算买崴盛电脑小主板,价格比一般电脑主板要高很多,不合适呀,还是用电脑整全小板手好,先搞二手的试试手,关键是主板的电源问题

我不在市区,不知齐贤镇有没有听过,我的QQ:260286735有空联系
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。