搜索
bottom↓
回复: 249

3d led cube 8 光立方,制作详解,开源~共享~

出0入0汤圆

视频地址
http://www.ideamcu.com/cont/ledcube.html

原理部分
很早以前,就有相关的视频资料,在国内各大视频网站出现,样式绚丽,也一直有很多玩家想放置,对于这个东西来说,本身技术不是很复杂,也不是很简单,更多的是需要耐心。下面我就来详解一下如何打造一个属于自己的光立方。
拿8*8*8的光立方来说:
我们可以拆分为8个面

(原文件名:001.jpg)
每个面64个灯;

(原文件名:002.jpg)
我只要控制这64个灯使其能够自由变换,然后再通过控制每个层依次点亮即可,由于我们眼睛的视觉暂留,使我们感觉看到的东西是一起再亮的。这样我们就看到了一个完整的个体。
理解了原理;
我们来设计电路;
大家都知道,如果要控制8*8点阵,需要16个引脚,
那么有8个8*8点阵,我再用8个引脚来当充当各个8*8点阵的“开关”即可。
那么我们的电路设计的基本原理知道了。如何让一个引脚来当64个灯的“总开关”呢?
只要将64个灯阳极或阴极连在一起,在连到这个引脚上即可。
那么如何用16个引脚来控制这64个灯的另外64个引脚呢?
我采用了hc573暂存的方法,来分别把64个灯的亮灭信息存到这个上面,然后再一起输出到灯上,这样我们通过查询相应芯片的型号可以确定基本电路。
电路部分

(原文件名:003.jpg)
573的64个输出引脚控制前面所述每一个面的64个灯;
而uln2008控制的每一个层。
同时要注意每个573输出的引脚对应的按顺序的x轴的8个引脚。这样做完全了后期编写程序方便。因为我们的动画是实时运算的,而且我所采用的紧紧是stc89c52系列单片机,它本身的运算速度有限。
焊接部分
这里需要说的是,一定注意每个灯的焊接时间,和焊接整齐度 ,焊接整齐度直接影响整个制作效果。
每一层的二极管是共阴的。

(原文件名:004.jpg)

如图所示,连在一起的是阴极,这样焊接起来。
我的方法是用一个木头板按照规则,扎64个孔

(原文件名:005.jpg)

然后把灯放到上面,一个一个焊接起来

(原文件名:006.jpg)

这样可以保障每一层的灯位置都是一样的而且各个灯之间排列是规则的。

(原文件名:007.jpg)

最后通过架设支撑架的方式把各个层架起来,然后用电烙铁焊接起来。

(原文件名:008.jpg)

(原文件名:009.jpg)

(原文件名:010.jpg)

(原文件名:011.jpg)

(原文件名:012.jpg)

Pcb板
这里不过多说明,按照你焊接设计的规格设计pcb板。最后灯要能正好插入每一个孔即可:
有耐心可以用洞洞板按照电路图焊接:

(原文件名:013.jpg)

(原文件名:014.jpg)

(原文件名:015.jpg)
程序部分以及pdf文档,附件看吧

点击此处下载 ourdev_698223WB47DA.rar(文件大小:2.54M) (原文件名:open source.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

详细,顶!

出0入0汤圆

mark ,光立方 。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

好东西 谢谢楼主分享!!!!!!

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

全彩的话更好看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

我也刚做了一个不过是买人家的板子

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

谢谢分享
想做一个了

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

mark!有空再折腾……

出0入0汤圆

哈哈。。以前在学校的时候有人做过。。挺好玩的。。
谢谢分享

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark, 512个led,。强!

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有耐心   good

出0入0汤圆

应该都是这种结构的,用LED的引脚来搭接~
每当我想做一个的时候,我就在想,万一有一个LED挂掉了~我该怎么修呢…… 然后~ 然后就木有然后了

出0入0汤圆

我弄过4*4的,哈哈

mark

出0入0汤圆

8*8*8 =512 个LED 楼主真是个有耐心的人

出0入0汤圆

mark

出500入0汤圆

回复【25楼】xblandy 杨阳
应该都是这种结构的,用led的引脚来搭接~
每当我想做一个的时候,我就在想,万一有一个led挂掉了~我该怎么修呢…… 然后~ 然后就木有然后了
-----------------------------------------------------------------------

可以把烙铁伸进去焊接,我就这么干的

出0入0汤圆

嘿嘿,一天焊8个,8*8*8/8=64天就能弄好了

出0入0汤圆

........数码之家过来 顶你  哈哈  这里不能评分哈···

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

记号ing·······

出0入0汤圆

啊呀呀,牛人,够耐心。

出0入0汤圆

mark'

出0入0汤圆

这么多灯……疯得了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

一直想做来着,可惜啊,有点贵

出0入0汤圆

确实是好东西

出0入0汤圆

thanks!

出0入0汤圆

不错~

出0入0汤圆

mark ,光立方

出0入0汤圆

光立方。。。mark

出0入0汤圆

这个要很有耐性的说

出0入0汤圆

用STC12C5A60S2,有推挽输出,那几个集成块可以省掉。
512个LED是有点贵,红色LED倒是便宜,可没蓝色好看

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK 收藏 有时间我也搞一个

出0入0汤圆

很好的,顶你。有创意。

出0入0汤圆

标个记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【46楼】BXAK
用STC12C5A60S2,有推挽输出,那几个集成块可以省掉。

-----------------------------------------------------------------------

省掉那个?

出0入0汤圆

回复【53楼】fish_tian
可以借鉴 杜洋 那个LED光立方进行制作,
只用STC12C5A60S2,不用加其它集成块(锁存器、三极管之类),就可以实现光立方动画,还可以有几级亮度,
而且同晶振下,STC12C5A60S2比STC89系列快的多,光立方动画效果更流畅

出0入0汤圆

杜洋的卖品虽然挺黑的,但一些制作思路及方法还是值得学习和借鉴,

下面这个链接是他的 LED光立方制作方法 和 视频欣赏
http://www.doyoung.net/works/CUBE8/index.html

出0入0汤圆

果然很详细

出0入0汤圆

回复【54楼】BXAK
可以借鉴 杜洋 那个led光立方进行制作,
只用stc12c5a60s2,不用加其它集成块(锁存器、三极管之类),就可以实现光立方动画,还可以有几级亮度,
而且同晶振下,stc12c5a60s2比stc89系列快的多,光立方动画效果更流畅

回复【55楼】BXAK
杜洋的卖品虽然挺黑的,但一些制作思路及方法还是值得学习和借鉴,
下面这个链接是他的 led光立方制作方法 和 视频欣赏
http://www.doyoung.net/works/cube8/index.html

在流畅上,我这个没感觉不如他得
第二,他是省掉锁存器,可是增加了布线难度,同事也增加了一块pcb板子。至于那种更成本些,坛友心知肚明,一块14*14以上的pcb板的价格贵还是几个锁存器贵

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】ideasoft

很不错的想法,有时间的话也动手做一个。不过是不是应该加一些调整显示方案的人机接口。

出0入0汤圆

回复【46楼】BXAK

我试过用STC12C5A60S2用强推挽输出点亮数码管,好暗,估计用它来点这么多LED不太实际吧

出0入0汤圆

呵呵 ,我正在找呢,楼主来得很及时啊

出0入0汤圆

真的不错!可不知道哪里收藏

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

楼主,您的源码通不过编译,好像是内存不够,请问怎么解决呢?非常感谢!

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

如何实现动画?  是有相应的取模软件来做吗?感觉动画很难弄!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很给力,这是艺术,您觉得呢http://hi.baidu.com/tlptotop

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

强悍,这么有耐心

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶楼主啊,我最近也做了一个,同学画的板子,我焊接的灯,方法差不多,我们刚开始编程序

(原文件名:untitled.png)

点击此处打开 ourdev_707833A5R5DW.png(文件大小:1.97M,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:1.png)

出0入0汤圆

网站打不开啊,楼主能否把程序在这里分享一下呢

出0入0汤圆

详细,顶!

出0入0汤圆

回复【57楼】ideasoft
回复【54楼】bxak  
可以借鉴 杜洋 那个led光立方进行制作,  
只用stc12c5a60s2,不用加其它集成块(锁存器、三极管之类),就可以实现光立方动画,还可以有几级亮度,  
而且同晶振下,stc12c5a60s2比stc89系列快的多,光立方动画效果更流畅  
回复【55楼】bxak  
下面这个链接是他的 led光立方制作方法 和 视频......
不用锁存器该怎么布线连接啊?谁能解答一下?

出0入0汤圆

报告楼主,没有程序在附件里面

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正在动手制作中。。。。。。
请问大家,动画该怎么来搞比较方便?
我目前的想法是一帧一帧的写。有木有什么软件能方便一点的?

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

请问是单片机的P0接电路原理图的P4,P1接P2,P2接P1吗?

出0入0汤圆

楼主,您的源码通不过编译,好像是内存不够,请问怎么解决呢?非常感谢!

出0入0汤圆

怎么感觉没人鸟我的

出0入0汤圆

强者

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不错,不错!

出0入0汤圆

光立方500多个灯

出0入0汤圆

真好看!

出0入0汤圆

我要做!!!

出0入0汤圆

楼主,真有耐心啊,这么多灯看到就头大。

出0入0汤圆

挺好的

出0入0汤圆

那个ideamcu.com网站打不开了,能把程序打包上传份吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我觉得应该给个裤子…………

楼主的视频我这里打不开啊。什么原因??

出0入0汤圆

支持LZ搞一个16*16*16的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。