搜索
bottom↓
回复: 48

resistorcodes(电阻的色环计算方法)

出0入4汤圆

-----此内容被sailor0908于2005-10-09,14:29:27编辑过

出0入0汤圆

没有这么复杂,其实一眼就能看出来.

出0入0汤圆

用个工具也很方便就可以计算出来呀。

出0入0汤圆

不错

出0入4汤圆

大侠不需要这个东东,只是如果有谁记不起来颜色的定义可以翻翻看.我也可以倒背如流.

出0入0汤圆

我也能倒背如流,但是顺着背谁能背出来啊!呵呵!

出0入0汤圆

我可以顺背的

出0入0汤圆

基本功问题,可是颜色我看不准,除非非要去看(电阻坏了) 我一般用万用表测

出0入0汤圆

我也老是看不准颜色,我总觉得这还不如直接写字呢,至少拿下来能看清,呵呵。

出0入0汤圆

记得以前有一个软件的,我找找看

出0入0汤圆

点击此处下载armok01145785.rar

出0入0汤圆

还是万用表方便。

出0入0汤圆

对,还是用表测方便多了

出0入0汤圆

看色环也是一个不错的选择

出0入0汤圆

俺不是色盲.但那颜色那在是看不准. 用万用表量一下.

万事大吉.

看颜色不准.是以前在布厂.看那个色标.看晕了.现在都不敢确定了.

NND那个色标卡,真的很贵啊. 好的要几万元.差不多的要3-4K元. 几百元的没有人敢用.

色标卡就是: 一张张小卡片.上面写了色号.   

染布厂.订单是以色标号为.验货标准的.  想起那个来,就晕........

同一个色.不同光线下看不是一个样.不同角度也不是一个样.  还要标准光源. 晕.......

标准光源.一个外形跟普通日光灯管一样的灯管. 也要几百上千元. 还一个晕.........

出0入8汤圆

还是万用表方便。

--在板上呢?万用表测不准的,要撬起来。

【10楼】 chengyingavr

我下载了,运行出错 “载入核心程序失败”

还报告有木马!

出0入8汤圆

我正在找这东西

出0入0汤圆

看色环,我从来不会算阻值;三用表偶是必备的!

背过很多次色环定义,很快就忘了;重复背N次后,我放弃记忆了,不能太难为自己了!

出0入0汤圆

记住色环还是有用的,手边没用工具时。。。。。

出0入0汤圆

还好不是色盲,色环小学时就会读了

出0入0汤圆

给大家传一个色环识别工具软件,只需点选对应色环的颜色,会自动读出电阻值,方便。

点击此处下载ourdev_210095.rar(文件大小:9K)

出0入0汤圆

焊在板子上的,就不能用万用表测了吧。

记住色环值还是有用的

出0入0汤圆

记得黑棕红橙黄绿蓝紫灰白代表0-9就行了.第四位代表10的几次方.就这么简单.

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

记得黑棕红橙黄绿蓝紫灰白代表0-9就行了.第四位代表10的几次方.就这么简单
很同意楼上说的噢,一次操作考试前临时背了下,认得快多了,比用表测量省了 不少时间

出0入50汤圆

这个如果需要软件的人,感觉是成不了一个真正意义上的电子工程师的。看一遍,把颜色认一下,电阻就应该差不多立即在脑子里了。

出0入0汤圆

唉...我色弱啊...

出0入0汤圆

楼上的  握个手~~~~我也是色弱!  呜呜

出130入129汤圆

色_狼级别的视力应该没问题

出0入0汤圆

黑棕红橙黄绿蓝紫灰白

可惜我是色盲的,郁闷

出0入0汤圆

写了一个小程序。看看能不有所帮助

四环电阻界面 (原文件名:dz41.JPG)

五环电阻界面 (原文件名:dz51.JPG)

程序ourdev_362374.rar(文件大小:12K) (原文件名:dz.rar)

出0入0汤圆

电阻的底色不好的根本看不了,所以

出0入0汤圆

这个你可以调整的。方法:双击显色就可以改了

出0入0汤圆

谢谢共享

出0入0汤圆

我找不到5环电阻的起始端,有的末端会有大一点的间隙,有的粗一点,但是更多的两面一样,如10011,不能确定是1K还是110;

还是用表好

出0入134汤圆

31楼的软件用了一下,感觉你俩那个标准色双击可以修改似乎不好,这东西一般就是新手用,万一不小心把颜色改了就严重了,以后就认错了

出0入0汤圆

许多电阻色环的颜色都不标准呢!这只要拿两只不同厂家的同阻值电阻比较一下,不难发现本该相同颜色的色环在不同的电阻上有区别,有时这个区别还大的足可以判断为另一种颜色哦!

虽然色环早已倒背如流,但我现在宁可用数字表测量来的放心

出0入0汤圆

拜托,10个颜色对应十个数字也不行的话

难道我请你帮我递个电阻还要等你慢慢用20秒找万用表量个?

这时间我都早就焊上板了(如果在做实验的话)

出0入0汤圆

背一下,终身享用

出0入0汤圆

记得有一回修电路板,认为电路板不可能有问题了,可就是不能用!郁闷非常,最后找出了原因,有一个100欧姆的电阻的阻值成了200多欧姆(在电路板上测不准的),只有拆了下来。幸亏当时看色环读了数!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

颜色看不准....

出0入0汤圆

看错了,事就大了!

出0入0汤圆

高中就知道了,到现在都没有忘记,有些电子论坛,大家写手机号码,就是色环的颜色,知道的人,就知道他的电话,不懂的人,一头雾水  :)

出0入0汤圆

d顶22

出0入42汤圆

同轴电阻用色环,安装不用考虑怎么折腿,随便装都能读数.印字就麻烦点了,搞不好撬起来才能看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

5环的还是看不准的!

出0入0汤圆

我色盲,颜色看不准,呵呵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。