搜索
bottom↓
回复: 16

LTspice,microcap,proteus比较

出0入0汤圆

请各位大侠帮小弟找一下原因,如下电路图我在这三个软件上仿真均有差异
原理就是控制输出电压在3.3V ~ 8V之间,输出电压应该恒定在2.5V

(原文件名:power.JPG)

下面是LTspice的仿真文件,但输出2.5V电压会随着输入电压变化而升高,达不到稳压作用
点击此处下载 ourdev_698292XOUQW6.rar(文件大小:804字节) (原文件名:mono.rar)

下面是proteus的仿真文件,能稳定输出电压在2.5V
点击此处下载 ourdev_698293C7G4TV.rar(文件大小:13K) (原文件名:proteus7.6版.rar)

下面是microcap10.0仿真文件,能稳定输出电压在2.5V
点击此处下载 ourdev_698294R6DMCV.rar(文件大小:5K) (原文件名:microcap.rar)

出0入0汤圆

回复【楼主位】wu32698318  
下面是ltspice的仿真文件,但输出2.5v电压会随着输入电压变化而升高,达不到稳压作用
-----------------------------------------------------------------------

达不到稳压作用就正常不过...

楼主可知什麽是运放共模输入电压范维?

(原文件名:mono_x.gif)

出0入0汤圆

早还老师了,不懂啊,请大侠指教啊

出0入0汤圆

谢谢大侠,基础太差了,要恶补模电知识了

出0入0汤圆

把 LT1001 换成 LM358 电路工作便正常而不需要用正/负电源, 原因是 LM358 的最低共模输入电压可低至 0V。

出0入0汤圆

还是不行啊,换了LT1006的运放,看了规格书是单电源工作,输入摆幅可到GND

(原文件名:tu.JPG)

见仿真原文件
点击此处下载 ourdev_698545ZUJP8U.rar(文件大小:804字节) (原文件名:mono.rar)

我用双电压工作的LT1001试过,一样的振荡,不稳压,刚玩LTspice觉得操作好用,只是运放就LT自家的,没有通用运放LM358,不愿放弃这软件
我不做电路设计开发,只学习别人现有的电路,所以运放的一些正常工作条件暂不加考虑

本人基础知识实在太差,大侠能否提供你的rar仿真文件档,实在调不通了

出0入0汤圆

回复【5楼】wu32698318  
还是不行啊,换了lt1006的运放,看了规格书是单电源工作,输入摆幅可到gnd
-----------------------------------------------------------------------
用以下的仿真文件试一试。

点击此处下载 ourdev_698761OM9PVL.rar(文件大小:799字节) (原文件名:mono1.rar)

出0入0汤圆

你的资料可以啊,这是什么原因?

你改动了哪些地方?

我看你图的元器件和参数与我的完全一样,你有设置什么地方?

请指教!!

出0入0汤圆

是LTspice软件的bug?

仿真时间长短影响电路输出结果?

出0入0汤圆

把 Maximum Timestep 增加至 100u 便可以。如下图。

(原文件名:timestep.gif)

出0入0汤圆

在用LTspice  试了一下真有这个问题 谢谢 记录一下

出110入109汤圆

Maximum Timestep,是啥参数?

出0入0汤圆

设置的参数

出0入0汤圆

10楼高手,受教了,谢谢!

出0入0汤圆

我认为micro-cap的强大之处在于其便捷而全名的建模工具

出0入0汤圆

输出2.5V电压会随着输入电压变化而升高,达不到稳压作用

Because the error amplifier may not be able to hold its output at GND to shut off Q1-A.

One easy solution: insert a diode (regular diode or an led) between Q1-A's emitter and ground to artificially raise the shut-off voltage for Q1-A's base.

Simulate it again and it will work.

出0入0汤圆

这么多软件仿真,怎么不做硬件验证呢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。