搜索
bottom↓
回复: 64

给经常修理电脑的朋友16点忠告

出0入42汤圆

1、首先记住这句话:永远不要承认自己是高手,因为这个称号是要付出代价的。
  2、接到陌生电话后,一定要问清楚对方有什么事情,然后再告诉他(她)当前你目前所在的位置。

3、永远不要试图通过电话或者QQ解决某个问题,对方很有可能不知道菜单是什么东西,这不能怨他们,只能怨你自己,因为你永远懒于解释给他们听。
  4、不要想着立马可以解决遇到的问题,因为你所遇到的总是崩溃的系统或者处于崩溃边缘的系统。
  5、如果对方允许你重新安装系统,那就不要试着去做任何修复工作,因为重装系统是最快解决问题的办法。
  6、除了询问哪些资料需要备份,你不要提问对方任何问题,除非你的心理承受能力特别强。
  7、学会保守做人,每次开工前,都记得告诉对方:“我可能无法最终解决问题,还要继续吗?”。
  8、对电脑的外观检查永远是第一位的,看看线路是否连接正常,看看USB接口是否连接了其他设备等等。
  9、相信硬件的抗噪能力,尽可能的情况下,不要打开对方的机箱。没有做成医生,反倒被当作破坏者,那是很悲哀的事情。
  10、做好被别人数落的心理准备,因为不懂电脑知识的人,往往懂得如何评价别人。
  11、如果人家说他的内存有200G,你千万不要纠正说是硬盘,否则,你的噩运即将来临。
  12、不知道菜单是什么东西的人,一般也会知道虚拟内存是怎么回事的,按照他的要求去调整就可以了,反正这个不会影响到你完成修理工作。
  13、告诉对方,你没有任何杀毒软件,否则,您所安装的杀毒软件都是最差的,也是问题最多的。
  14、别让自己成为处理打印机故障的高手,告诉你,打印机的麻烦事情可比电脑多多了。
  15、坚决不要帮别人购买电脑,尤其是组装机,除非你想背上吃回扣的骂名,然后每天屁颠屁颠的去帮他们处理故障。
  16、不要反感以下两句话,它会伴随你很久时间:
          第一句:“我的电脑又出大问题了。”
          第二句:“你还?*****窗镂铱纯窗伞!?

另外忠告在办公室工作的朋友,要记住以下几点原则:
  1、尽量不要去动别人的电脑,否则,若干天以后,你的这一行动会导致他的系统崩溃并带来埋怨。
  2、不要去纠正别人的任何错误,除非你有说服别人的超强能力。
  3、尽可能的前提下不要互相传递任何电子文档,因为你的文件很有可能被指责为病毒。
  4、不要害怕指责,因为你无法逃
    5,还有回帖是一种美德

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

ding

还真是那么回事

出0入0汤圆

出0入0汤圆

1、首先记住这句话:永远不要承认自己是高手,因为这个称号是要付出代价的。
6、除了询问哪些资料需要备份,你不要提问对方任何问题,除非你的心理承受能力特别强。
7、学会保守做人,每次开工前,都记得告诉对方:“我可能无法最终解决问题,还要继续吗?”。
10、做好被别人数落的心理准备,因为不懂电脑知识的人,往往懂得如何评价别人。
13、告诉对方,你没有任何杀毒软件,否则,您所安装的杀毒软件都是最差的,也是问题最多的

深有体会呀!不过没有写出来而已。

搞不懂了,现在相当多的本科毕业生,对电脑根本是一窍不通!重装系统都不会。也许,他们比我厉害,只是早已经领会楼主的意思……

出0入0汤圆

5、如果对方允许你重新安装系统,那就不要试着去做任何修复工作,因为重装系统是最快解决问题的办法。

出0入0汤圆

深有体会

出0入0汤圆

说的对头

出0入0汤圆

深有同感

出0入0汤圆

首先记住这句话:永远不要承认自己是高手,因为这个称号是要付出代价的。

出0入0汤圆

其实我觉得有一条很重要:不要想着借修电脑来接近女生。。。。成功率极低

出0入0汤圆

说的有道理

出0入97汤圆

说得太对了。

出0入0汤圆

深有同感啊,我现在的朋友电脑有事都找我.千万不能说认识电子和电脑

出0入0汤圆

呵呵,做维修没有什么100%的...

出0入0汤圆

这个偶都不懂~

出300入0汤圆

朋友都找我修电脑以及各种电器。后来我发现一个妙招来对付:

我对别人说:坏啦?搬我家来看看,应该问题很大,要在我这里搞!

结果么,你懂得:我家住六楼,没电梯。

出0入0汤圆

是啊 。打死不去帮人组装电脑了

出0入0汤圆

没那么可怕。我就经常帮周围的朋友修电脑,名头很响,嘿嘿。熟人免费修的也有,熟人介绍收费的也有,公司召唤上门的那些就更不用客气了。
    很重要的一点,在别人的眼里,我就是绝对的权威。当然,赢得这个信任也不容易。
    什么都不敢去做,零花钱从哪里来啊?呵呵。

出0入0汤圆

我也给修电脑的一个忠告吧:绝对不要轻易重装别人的系统。
   因为:1、重装系统后会改变别人的使用习惯;2、需要大量的安装用户的软件,有些软件你根本没法安装;3重装系统后,有些软件会失效,导致极大的麻烦,例如一些财务软件或需要注_册的软件,特别是公司的电脑,重装系统是犯大忌的;4、逼不得已重装系统,至少在你的U盘上做个克隆的备份。
   另,如果你只是会重装系统、杀一下毒、进行一些系统设计,不懂得硬件的检查和维修,那么还是不要从事电脑的维修工作了。

出0入8汤圆

学习了。

出0入0汤圆

刚到公司的时候常常被喊去修电脑,后来不管再怎么喊我都会找理由推开,因为有太多的事咱们修不起,咱们那脆弱的心也伤不起!实在不去不行的,过去看看然后说,这个问题我解决不了你找别人看看……

出0入0汤圆

回帖是一种美德 嘿嘿

出0入0汤圆

回复【楼主位】wangjiati 叶子
-----------------------------------------------------------------------

言之有理

出0入0汤圆

已经3年没帮朋友修过电脑了,曾经倒贴1个月工资给人修改电脑、曾经有7台电脑放在家里待修、曾经放了半年没动原样还给机主、曾经帮朋友到厂里修电脑一分未取而他却赚上千块,曾经所有朋友的电脑都是我装的每个星期六日坐车跑赛格只收成本。。。。。。

忠告:不要帮人修电脑,除非有钱赚;不要帮人网购,不要让人知道你有支付宝、网银或京东帐号。

出0入0汤圆

除非是非常好的朋友 不然轻易不帮人修电脑...其实外面的电脑店修电脑 我觉得挺好的

出0入0汤圆

23楼这么悲剧啊…………

出0入0汤圆

还得看他她对你的态度,如果是你的粉丝那尺度可以放大

出0入0汤圆

这个事情, 要对人 不对事情,呵呵

出0入0汤圆

看到最后一条,终于发现亮点了

出0入0汤圆

说的非常有理

出0入0汤圆

人就是这种动物,想开点。

出0入0汤圆

除非是你從小玩大的朋友,有機會成爲拖友的朋友,拖友,老公老婆,直系親屬和三代以內旁系親屬,否則不要修理他的電腦。

出0入0汤圆

呵呵,学习,修东西要保守一点好,尤其是打印机

出0入0汤圆

同感,搞电子的小工程师,、
     记得帮现在的老婆(当年的女朋友)的室友(一本电子专业毕业),说插线板坏了,拆开一看线掉了帮忙接好,告诉她这插线板用料质量太差,不要接大功率电器上去。结果用了一个月后,她室友插了三个热得快烧水插线板爆了。给我说我把插线板接短路了。搞得被女友骂得要死说喜欢多管闲事。

出0入0汤圆

17.有妹子以找你修电脑名义约你,一定要推倒。

出0入0汤圆

如果人家说他的内存有200G,你千万不要纠正说是硬盘,否则,你的噩运即将来临。      

出0入0汤圆

11、如果人家说他的内存有200G,你千万不要纠正说是硬盘,否则,你的噩运即将来临。靠,我完了,我经常纠正!

出0入0汤圆

mruio 发表于 2012-5-22 17:59
同感,搞电子的小工程师,、
     记得帮现在的老婆(当年的女朋友)的室友(一本电子专业毕业),说插线板 ...

.....................专业  亮了

出0入42汤圆

第三条不敢苟同。

使用电话,她按照我的要求读出菜单or选项之类的,我告诉她怎么选择。
解决过一下问题:
1、无线路由器配置(包括ADSL设置和Wifi设置)
2、重装系统(win7和XP都有过)
3、破解Windows密码(利用工具盘,具体是,下载ISO,释放到U盘,改Bios从u盘启动,破解密码)
4、更换笔记本硬盘(及后续分区、安装等工作)

不过,目前发现,只有我妹妹和我配合最为默契。应该和我们比较熟悉,同时她的理解表达能力较强(播音主持专业)。

还是学生,修过不少电脑(老师的,同学的)没被埋怨过,就是有时候太耗时间。

出0入0汤圆

深有体会

出0入0汤圆

1、尽量不要去动别人的电脑,否则,若干天以后,你的这一行动会导致他的系统崩溃并带来埋怨。

相当正确!

出100入18汤圆

一看就是大牛给别人修电脑修多了总结出来的,都是至理名言啊!

出0入0汤圆

还有,“你是学什么的啊?”“信息工程”,“我电脑坏了帮我修下吧!”

出0入0汤圆

吃了多少亏才能总结出这些啊

出0入0汤圆

顶哟,不仅限修电脑,富含人际关系学问啊!

出0入0汤圆

都是给熟悉的人折腾多!都还好!

出0入0汤圆

重装系统最简单最直接

出0入10汤圆

千万不要说会,不然麻烦就不停来了

出0入0汤圆

我一直都是在装电脑BC,即使我知道问题,对于那些电脑BC,没得救了

出0入0汤圆

说的都是碰到过的,还真是这么回事儿

出0入0汤圆

好吧,我回帖

出0入0汤圆

深刻體會 .

出0入0汤圆

这个真的要顶

出0入0汤圆

原则上只帮好朋友免费修电脑

出0入0汤圆

楼主一定从事这项工作多年了

出0入0汤圆

首先的首先,你不要说自己会修电脑

出0入0汤圆

还有就是在外面,有些东西你会,但不可以说出来,不然以后有什么问题都会是你做。问题不是问题,问题是我的时间没了。

出25入12汤圆

========

这句话很久以前在一本讲无线电天线的书上也看到过 貌似是说当你电台干扰邻居电视的时候,不要试着调整邻居的电视,否则若干天后他的电视出毛病的时候

他会说 在你动它之前电视一直是工作的好好的

后来在别人的手机上也验证这句话,你动我的手机之前也是工作的好好的

总而言之 别人的东西不能动啊

出0入0汤圆

#在这里快速回回帖是一种美德复#

出0入0汤圆

"相信硬件的抗噪能力,尽可能的情况下,不要打开对方的机箱。没有做成医生,反倒被当作破坏者,那是很悲哀的事情"    都是泪!!

出0入0汤圆

精辟!  

出0入0汤圆

谢谢 分享!!如果人家说他的内存有200G,你千万不要纠正说是硬盘,否则,你的噩运即将来临。

出0入8汤圆

如果有女孩子半夜叫你修电脑有可能不是系统的问题

出0入0汤圆

如果不赚钱,只给关系非常好的修。很多八竿子打不着的亲戚朋友让你修电脑,他们只会一味的要求你弄到最好,根本就不会在意你忙不忙,只会在意自己又占了个便宜。那样的多是SB,我见的太多了。

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。