搜索
bottom↓
回复: 22

SPI范例 简单访问DS1302实时时钟(RTC)的程序 公测

出0入0汤圆

点击此处下载armok0181048.rar

只是简单的读写,用于SPI接口的学习,没有DS1302的时钟调整程序。 顶部显示的bootloader是另一个范例,不在附件中。

//M16管脚定义

#define DS1302_CE                        4        //PB4 SS 必须设为输出 ----DS1302 pin5

#define DS1302_MOSI                        5        //PB5 MOSI要串10K电阻到MISO,然后把MISO跟DS1302_IO脚短接在一起的

#define DS1302_MISO                        6        //PB6 MISO跟DS1302_IO脚短接在一起的---DS1302 pin6

#define DS1302_SCK                        7        //PB7 SCK----DS1302 pin7

#define PIN_RXD                        0        //PD0 RXD

#define PIN_TXD                        1        //PD1 TXD

写入数据前需要先去掉写保护

0x80地址的秒寄存器的第7位(CH)需要置0,震荡器才能起振

CLOCK HALT FLAG

Bit 7 of the seconds register is defined as the clock halt (CH) flag.  

When this bit is set to logic 1, the clock oscillator is stopped and the DS1302 is placed into a low-power standby mode with a current drain of less than 100nA.

When this bit is written to logic 0, the clock will start. The initial power-on state is not defined.

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

谢谢斑竹

谢谢斑竹的辛苦劳作!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

补充说明

串口部分的波特率由 USART.C里面的 BAUDRATE常量 所定义,当采用7.3728MHz晶体时钟时,可以生成1200bps~115200bps之间的标准波特率

//常量定义

#define BAUDRATE                9600        //波特率

附件里面为常用的低速9600bps。

顶楼图片的高速115200bps是为了配合115200bps的Bootloader而改的。

出0入0汤圆

楼主,你好。

我按照你的思路编了程序。

现在遇到问题是晶振不起震,换了很多晶振了,都不起震,开始怀疑晶振问题,可那么多都坏,不可能。

我一开始外接了电容,后来看资料不用接的,但还是不行。

我想电路应该没问题的吧。就那么几条线,1脚VCC,2、3接32.768KHZ,4脚GND,5、6、7接单片机I/O,8脚暂时没接。

今天从同学那拿了块板子,从它板子上把32.768引出来,因为线长不稳定,但时间可以跑起来,不连贯而已。所以程序应该也没问题。真不知道哪里有问题,请楼主指点一下,谢谢!

出0入0汤圆

"换了很多晶振了".我也是。都是一批买的。后来换了另一家买的就对了。

出0入0汤圆

请问 xiaoke 你的晶振是什么型号的?

就管子上标32768的吗?

我是杭州的,在利尔达买的,他们是做什么表的,晶振应该没问题啊。

真的搞不懂啊。郁闷!

出0入0汤圆

我的也不行啊,换了两个,但都没得反映!像完全没那回事一样,像似"走不走时是我的事,不是它RTC的事"一样!

无语了

出0入0汤圆

补充:

0x80地址的秒寄存器的第7位(CH)需要置0,震荡器才能起振

程序中没有明确说明,其实在初始化时间的时候已经做了这个动作

unsigned char INITDATE[8]={0x50,        //59秒------这里把CH置0了

0x59,        //59分

0x23,        //23时  24小时制

0x06,        //06日

0x10,        //10月

0x04,        //星期四

0x05,        //2005年

0x80        //写保护

};

出0入0汤圆

请问楼主:

在DS1302.C中,

//BCD码0~7转换成汉字'一'~'日'

void decodeWEEK(unsigned char WEEK,unsigned char *pstr)

{

unsigned char i;

i=WEEK;

i&=0x07;

i=i<<1;                     

*pstr++=sWEEK[i++];

*pstr=sWEEK;

}

这里,为什么要左移i一位呢,我看不出来。请楼主不吝赐教!

出0入0汤圆

楼主他忙别的去了.我来回答一下吧.

我是菜鸟,如果错了,高手再来给纠正哈.

我好像是看懂了,因为程序原来注释很详细的.

以下是程序原文

unsigned char sWEEK[]="错一二三四五六日";

//注意 汉字要占用2个字节的空间

左移一位就是乘2了,因为汉字是占两个字节.所以需要乘2.

亦即:

sWEEK[0],sWEEK[1]是"错"

sWEEK[2],sWEEK[3]是"一"

sWEEK[4],sWEEK[5]是"二"

以下以此类推.

参数WEEK,进到函数里面来的时候是0~7,(如注释所说)

即0,1,2,3,4,5,6,7

而作为数组下标的时候需要是0,2,4,6,8,...

所以左移了一位.

出0入0汤圆

我是菜鸟,刚发完贴就看到了。

楼上说的不错,谢谢!

出0入0汤圆

谢谢斑竹的辛苦劳作!!!!!!!!!!!

出0入22汤圆

谢谢

出0入0汤圆

多谢了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主有创意啊  我们一般都是用LCD显示时间的   从来没想过串口发送出来   用串口也是调试的时候发数据判断正确   MARK先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常有创意

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有创意啊  我们一般都是用LCD显示时间的   从来没想过串口发送出来   用串口也是调试的时候发数据判断正确
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。