搜索
bottom↓
回复: 41

各位菜鸟,出了问题,请首先怀疑自己

出0入0汤圆

每个人刚开始的时候都是菜鸟,但不要以为自己是新手就胡乱说别人的不行-------你是新手,希望别人帮你------难道别人就喜欢帮一个无理指责自己的人吗?

多看少问----------------很多时候,原厂的芯片数据手册和应用笔记能解答你大部分的问题,论坛上网友的经验更是宝贵

提问的标题要清晰明确----同样地,网友的时间也是很宝贵的。更加不要起那些哗众取宠的标题,恶意浪费网友的生命。

大家都是程序员,对自己的程序都是很认真的,认真地编写,认真地完善。

每个程序员的水平都是有限的,所以作出来的作品都存在这样或那样的缺点。

每个用户的喜好和技术特点也是不一样的,随着技术水平的提高,所需要的也不一样,所以一个软件不能讨好每个用户。

只要一个软件(特别是免费软件)能发布一段时间并且使用的人较多,就证明该软件是经得起考验的----除非你是高手,否则出了问题,请首先怀疑自己

不要总是认为便宜没好货,这道理在实体世界很通用,但在软体世界就不一样了-------很多好软件都是免费的,而且GNU(gcc nou unix)组织更是全世界最大的最令人欣慰的免费午餐了-----GCCAVR就是一个优秀的免费的AVR C编译器。

以下摘取部分例子,可能涉及某些网友,但请不要介意,毕竟这是你学习中的一段经历。

我想用GCC,但是有很大问题,我用GCC,编译后生成的文件有 *.elf  ,没有*.cof。

我在avr studio中进行模拟仿真的时候,打开*.elf文件,提示报错

为什么??是不是GCC不行啊,我是新手

真受你不了,GCCAVR20050214版本已经出来了8个月,如果默认生成的elf格式不能仿真,一定会打补丁或升版了。

你要知道用GCCAVR的人遍布全世界,数目可是不少的。

难道AVR的i2c口不能连接24c256?

MCU的性能不是乱说的,既然能上市发售就表明已经经过测试。

难道你不会用,天下的人就都不会用?

网上的各种串口调试程序有没有问题?

有问题,先怀疑自己。不要动辄指责、怀疑别人。

毕竟人家那东西开发出来,N多人用过都正常,你怎么就那么天才发现别人错误了呢?如果那么容易就被发现了错误,那软件估计第一天出来,就被砖头淹没了。【AA55】语

出0入0汤圆

支持HJJourAVR!!!

出0入0汤圆

话不能这样说,既然这是个自由的论坛,那就随便别人说什么,问什么?我也提倡大家畅所欲言,也学一个菜鸟看似非常“RZ”的错误,我们也曾经犯过,就当温习了。

唯一反对的就是用一些贬义词,比如——“RZ”,我保证在平时尽量避免用一些这字眼。

更不能说粗话了。。。。。。除了这些,说什么都行。。。。包括比较开放的东西,毕竟社会不断的在变化,我也不管他是进步还是退化,是好是坏,适应发展才是对的。。。。。

出0入0汤圆

我说的是[首先怀疑自己],并不是说[不能怀疑别人]。这里不是一言堂。

如果对问题作了一定的努力的研究,认为还是别人有错,那当然是要提出来,大家一起研究啦。

没有研究就没有发言权!

批评与自我批评。

楼上不要混淆视听。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这涉及如何对待新人的问题。

同意上面onorg的观点:只要不涉及人身攻击字眼,所有技术有关的帖子,我们都是欢迎的。

新手入门的范例已经开发完(时间关系,迟点才能整理上网站)。到时新人的提问,估计85%以上已经被我们的新手入门范例与相关的资料所涉及,到时我们只要告诉新人,到那里找资料就行了。

良好的交流气氛,与善待新人,我们的网站才能越来越受欢迎,我们的网站才能走得更远。

出0入0汤圆

这个和善待不善待新人没有多大关系。

作为学习态度和学习方法,遇到问题多问几个为什么,是基本的常识,小学老师都教过这个学习方法。如果遇到问题,不积极查找原因,却反复指责和怀疑学习工具、学习对象,这本身就是学习不肯虚心用功、学习态度不够端正的表现。

您去学习一门新技术、新知识,是因为您不理解、不掌握这门新技术、新知识才去学习的。您好没有掌握这个东西,肯定有很多问题还不理解、明白,对自己不理解、不明白的事物横加指责,不管新手老手,都是错误的。

我也曾经是新手、以后学习更新的东西仍然是新手。在学习中,遇到各种问题总是先去查找各种资料,研究问题,慢慢理解问题了,就发现自己哪些地方不理解、不深入了。学习过程中发现、发生的问题,都是因为没有扎实掌握基本知识造成的。这个过程中不能抱怨,更不能指责教材和工具。

想让别人善待、帮助自己,首先自己就要端正态度、努力学习。心浮气躁、浅尝辄止,是学不到真正知识的。在论坛上别人帮助自己,是自己的幸运。毕竟,别人没有义务必须帮助你。学习东西,最重要的还是要靠自己。

出0入0汤圆

aa55

很专业~!

出0入0汤圆

这也算是给我这个初学者敲了一警钟吧

有时候我觉得自己碰到问题了,先自己尝试着找资料解决,这样可能会有你意想不到的效果

因为你在找的过程中会涉及到很多相关的知识,自己在不知不觉中又学得更多的知识。

当然实在无法解决那还是赶紧问问高手吧!

出0入0汤圆

做51时候小弟还怀疑过仿真器,搞到底结果自己错了

出0入0汤圆

在这里,我是个硬件新手, 我说说我的感受.

我学习硬件, 纯粹是兴趣. 以前一直想学习硬件, 但是都怕花费太高了没有动手, 只是看一点点网友的资料解解谗. 一次上街偶然看到了m8的一块小板,上面几个led闪啊闪的, 还支持在线下载, 就决定开始玩了.

无论是在网上, 还是在我的同事中, 我发现现在的新手都有一个共同的毛病: 不喜欢看资料, 希望别人一说然后所有的都会了. 这固然是解决问题的最简单的方法, 但是呢, 知识却仍然是在别人那里, 解决了问题仍然不知道咋解决的, 用一句老话来说就是: 知其然不知其所以然(顺便说说搞笑的一件事, 我是南方人, 小时候总以为这句话中的"然"字是"难").

比如, 一同事学c, 他看了没两天书就问我: 指针指向的内容可不可以修改? 再比如网友问: m8的reset引脚可不可以复用为I/O, m8支不支持JTAG. 这些问题, 我认为都不值得拿出来问的. 如果这样的疑问都没有耐心到datasheet里去求解, 我不知道还有什么问题能够解决.

我从我的同事知道这些网友的心态. 我的同事一有问题就赶快上google, 如果google里找不到中文资料或者网友的例子, 那么就把这个问题划分到"不可解决"的圈子里. 其实打开MSDN一看, 里头说的清清楚楚明明白白. 我问他们为啥不看MSDN, 答案大致有: 看不懂英文(几年大学咋读的?), 不知道去哪里找(背后隐藏的实质是: 你不知道你碰到了什么问题), MSDN说的不清楚, 到处是bug(官方的规范资料都到处是bug, 那我不知道那里有好的资料了).

其实我的这些同事, 一个最大的毛病是: 懒. 我说的也许有一些过头, 但是实际情况是如此. 为什么不敢看英文资料? 借口是看不懂, 实际是不愿意动脑筋去理解, 去思考. 无论在哪个平台上搞技术开发(硬件软件), 它都有一套....游戏规则(暂且这样说)...., 不搞清楚游戏规则, 怎么玩游戏? 我想, 如果大家把玩星际魔兽的专研精神拿出一半, 这里所说的那些浅显的 "新手问题" 都不会有了.

因为懒, 所有碰到问题, 首先想到的不是分析问题,找什么资料, 而是看看他人是不是有相同的问题, 有的话, 把代码copy过来一用, 问题解决, 然后跑到老板那里报功: 我解决了一个大问题, 赶快给我加工资.

我的同事就是这样, 我看过几次. 有一个问题总解决不了, 然后看到网上有一段代码可以解决这个问题, 于是拿下来用, 过了n天仍然解决不了问题, 我过去一看, 我问: 这个参数是做什么用的. 回答不知道. 我把参数一改, 好了. 懒到有例子都不愿意仔细学习一下, 真不知道能干什么.

懒的背后是浮燥, 不虚心. 碰到任何问题, 首先想到的是掩盖过去, 不是去学习问题背后的一套体系, 不是想学习到真正的知识. 就算学习了一点点的皮毛, 也不去想如何应用. 我的一个同事, 工作n年, 类的概念背的滚瓜烂熟, 但是不会用, 不会重载一下类的虚函数就可以让自己的代码被类调用, 而是把类拆开重新写一下, 他的代码才能被调用.

关于新手提问的感慨, 我可以开一堂演讲. 不管是新手老手, 都要有一些谦虚好学的精神. 诸如一些随便找找资料就能解决的问题不要拿来问, 否则没有人相信提问的人是真的在学习, 更不要说是在搞技术开发了.

学习的时候, 一定要耐住性子, 一套资料至少至少要看上一遍, 理解后再看上一遍, 如此重复, 才能真正的把知识学习到自己的脑袋里. 记住: 反复, 反复, 再反复.

碰到了问题, 首先想想自己缺什么知识, 然后去找资料补充. 当然可以问网友, 但是网友没有时间开讲座, 只能点拨, 如果缺少一整套体系的知识, 网友点拨了也不可能明白说的是啥.结果是等于白问.

我的同事, 越是开发经验少的, 越是会说MFC的bug多, 越是工作经验多的说的反而越少.其实很多的限制(这就是所谓的bug)在MSDN的资料里都说的很清楚, 为什么搞技术的人不耐住一点性子多琢磨一下呢?

我要说的是, 新手问问题, 就是老手也可以问新问题. 当有解决不了的问题时, 我觉得更多的是把你碰到的问题描述清楚, 把你解决问题的过程说清楚, 这样更便于网友值出你的问题所在, 更多的你分析问题的障碍所在, 让这个论坛成为热烈讨论的论坛, 指点谜经的论坛. 最后说一个大家都看过的小故事:

某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”  

观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。

第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。

这人问:“你是观音吗?”  

那人答道:“我正是观音。”

这人又问:“那你为何还拜自己?”

观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

出0入0汤圆

楼主说的有道理,但是有一点,新手之所以捕不到鱼,很大一部分是因为他不知道到哪里去买鱼钩、鱼饵。做为老手,有时候还是应该对这类看似“RZ”的问题给予帮助的。

出0入0汤圆

原来用汇编,怀疑自己,现在用C开始怀疑编译!

出0入0汤圆

完全正确,每当出问题时,尽最大努力后开始怀疑芯片、编译器,到后来全是程序问题。

希望版主出一个栏目,叫问题及解决方案。

我先说一个:mega16的片子,编译选项是mega8,每次进入定时中断,芯片就复位。这是我第一次使用mega16时遇到的,把我快累死了。

出0入0汤圆

不得不顶!我也是菜鸟,很有怀疑一切的精神,可是到最后总是发现:如果按师傅说的做,早就搞好了.以后肯定先怀疑自己.

出0入0汤圆

自顶一下。

这段时间好多新手动不动就怀疑别人,根本没有检讨自己是否有错。

出0入0汤圆

看你老一个人顶着累!!!!!!

加把力!

出0入0汤圆

楼主说的有道理,但是有一点,新手之所以捕不到鱼,很大一部分是因为他不知道到哪里去买鱼钩、鱼饵。做为老手,有时候还是应该对这类看似“RZ”的问题给予帮助的。

-----------------------------------

同意

出0入0汤圆

有问题还是提出来好,能得到大家的帮助可以少走很多弯路.

有时看似很简单的问题,一时又没发现,搞得头昏脑涨,才会怀疑这怀疑那.

出0入0汤圆

我每次学东西我都先把资料看几遍之后才会进行下一步的工作。这样很多“RZ”的问题就不会再问了。

出0入0汤圆

不管怎么样我都要好好的学习大虾的精神

谢谢大虾的热烈讨论使我从中学到更多的知识和做人的道理.

出0入0汤圆

想提还是 提吧, 能解决问题就好了。

知道在 datasheet上能找到答案的并能解决的, 就不是菜鸟了!!!

我觉得LZ 还是不要  对菜鸟有 限制吧, 大不了你的回答就是“在datasheet上找”

出0入0汤圆

不知道部分人究竟有没有看明白顶楼的意思?说了也是白说.

出0入0汤圆

【9楼】 jimo

说的很好,对我帮助很大,在此致谢!!

出0入0汤圆

很好的一个帖子,好多新手都是拿来主义,连想都不想,有问题不是先查资料、分析代码、看手册,而是怀疑资料、问别人,其实就网络上的资料来说,大部分的问题,尤其是新手的问题,都有人提过了,可有人就是不想找, jimo 说的对,其实就是懒,什么事情都不愿深入,学习态度不对。

出0入0汤圆

刚刚专门查了一下 HJJourAVR 版主的帖子,看到这个帖子,顺手回了,不是针对任何人,更何况我也水平不高

看了HJJourAVR 版主的帖子,很多都是切中要害,这样一位高手,很想请教学习一下

他的帖子日期最后到 2005 年 9 月 22,各位有知道知道消息的吗??

出0入0汤圆

怀疑是对的,特别是编译器。
编写编译器的人一般都是软件高手。
自己是不用的,都是等待别人反馈错误修改的。
别人都不怀疑的话,那软件就没有更新了。
IAR AVR 4,21A和4。30D就有很大的差别。

出0入0汤圆

chenjianlin 说的是,不过我的意思是态度和方法的问题,如果从技术层次来说,怀疑肯定是对的,不然也就没办法前进,不过作为一个新手来说,怀疑的应该是自己,是自己的代码,而不是工具,不知您认为如何??

出0入0汤圆

人各有异,有些人可能会对遇到的问题通过各种方式去测试,从而解决~
而有些人就喜欢到网站上来嚷嚷,说遇到问题了,什么什么软件该怎么使用。遇到这种问题,有时候还真是没想法~
每个人都是从菜鸟走过来的,也许你是个勤奋的菜鸟,用不了多久就成大虾了,但毕竟是少数~
做为菜鸟,我觉得重要的是要使自己每天都在进步。

出0入0汤圆

支持LZ观点!

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

搞技术的就是要有专“牛角尖”和“打破砂锅问到底”的精神。怀疑一切才能有进步,但同时没有实践就下结论就大大地不可取了。。。。

出0入0汤圆

从菜鸟到高手的过程,其实也是一个学习如何解决问题的过程。
通常遇到问题我会先查自己的东西,然后是复习datasheet,然后上网,最后提问。
最不喜欢有人开个新帖上来就要源程序。

出0入0汤圆

我是菜鸟,也顶一下!

出0入0汤圆

一年多没有看到HJJourAVR在这里出现了,作为曾经的版主,他为论坛做了不少贡献。期待HJJourAVR早日返回论坛!

出0入0汤圆

这位大侠已离开AVR行业了,不会再回来了。

出0入0汤圆

我也是新手,很多都是自己看资料!支持楼上!

出0入0汤圆

共同进步

出0入0汤圆

多问可以少走弯路!但是自己去慢慢摸索花时间,然而学的东西多!各有各的优点!

出0入0汤圆

哈哈,我也来谈谈对待新人,有句话叫隔行如隔山,当你还没入行的时候,那正的如隔山了,
所有的人都很想很努力的想越过面前的这座大山,
当然“聪明”的人就会找捷径,那就是问。。。
说真的口对口教,真比看书要快上n倍,
单片机如果单是靠看书就看会的人,我想这个人的性格一定很稳定,超耐心,领悟能力超凡。
为什么很多新人都会犯错,都不先问问自己错在哪呢?其实不是不问,也许对自己已经问了
就是因为不懂,因为他隔了座山,或因为他知道有更好的捷径,所以他就采取问的方法。

如果身边没人问也没有这么好的沟通平台,我想如果是任务压下来了,别说fat32白皮书了,
要是有ntfs白皮书也得啃了。大家说是不是啊。呵呵。
新人我带了也不少,说真的,教人是一种快乐,看到他面临的困难,跟你当初学习的时候面临的状况、心情都是一样,
如果你能帮他再短短时间解决,通过你的经验,让他领悟其中的道理,并避免走你的弯路,我觉得是很快乐的。

想想当年我想学单片机想了10年,竟然还没能入行,首先呢我是不愿意看书,(因为看了也没明白,理论太多。)
其实就是一个小小的坎,过了就全通了,
到后来是因为工作需要,要接触单片机了,当时我们公司那款单片的产品是请NE*的深圳总工程师帮忙开发的,
当然价格不菲,我发现学习的机会来了,那是马屁狂拍,好话说尽,就算有bug都反安慰下他,就是为了搞好关系
想跨过这个坎,可到最后别人给我的一句话,很经典 “这是我的吃饭工具,给你了那我怎么办!?”

真想不到在这信息时代竟然还有学不到的东西,老子就不信邪了,哈哈,参加了个单片机的公开教学(免费的),当然
广告成分居多,但是他帮我把坎已经跨过去了。。。就那简简单单的,几句话,人对人的教,
真的比我看书来得直接来的有效,带着有所领悟,之后就来到了ouravr。。。

其实过程还很多更难更苦的,但是我不想也不忍让身边的人,再走我的路,
我在公司开课免费教单片机,一人一套板子,哈哈,一人一个电脑,上自同部门的同事,下自车间的修理工。
全部从新洗_脑,就是用自己最简单最有效最好理解的语言跟实践,带他们跨过这个我用了10年才跨过的坎。

出0入0汤圆

严重支持38楼

出0入0汤圆

3q!! hoho

出0入0汤圆

支持38楼,,顶!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。