搜索
bottom↓
回复: 37

突然发现自己能导电!

出0入0汤圆

今天自己做的一个电路板上,用手去摸的时候发现二极管微弱地亮了,手拿走,二极管就灭了
后来尝试了一下,右手拿电源负极,左手去摸电路,二极管就亮的
这个是不是电路设计上有缺陷
还是正常的电流流过人体回路?
是12v的变压器电源

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

人体要是不能导电,咋会发明出来电椅、电网、电警棒、验电笔,还有那忽悠人的电子穴位诊断。

出0入0汤圆

你和电源没共地

出0入0汤圆

在人没有触电感觉的情况下,电流应该不至于使LED发光吧,应该是其他情况把电流放大了。比如有三极管或者逻辑电路等等

出0入0汤圆

漏电了

出0入0汤圆

什么时候楼主能够发电,把LED点亮了再来吧

出0入0汤圆

难道LZ是绝缘体?

出0入0汤圆

做电工的,还问这样的幼儿园问题!太悲剧了。

出0入0汤圆

这个很正常吧,经常的事。而且触电感觉不强烈。就是手上的一小块皮肉和二极管串起来就这效果。那种二极管0.1ma就可以发光了。所以尽量不要用手摸电路板上的导电区域,有些脆弱元件很容易就被击穿了。

出0入0汤圆

你可以拿万用表测一测。在手的正面(反面可能比较干燥)上相隔2mm的距离,是完全可以测出电阻来的。

出0入4汤圆

首先楼主用的是12V,然后可能是开关电源。

以前有个同事在一个电池供电的手机上可以直接用手测试PCB(按键),我们其他人都不行,我们建议他这辈子不要去碰稍微有高压电的东西,36V对他已经不是安全电压了。

出0入4汤圆

12/0.1 = 120 欧姆,这事假定0.1mA导通LED的情况,各位那万用表量一下自己的左右手之间的阻抗,看xx片和心静如水的冬天的情况不同,但是到120欧姆还是有困难的,所以这个导通应该不是仅仅12V,开关电源的可能性较大,楼主出个声。

出0入0汤圆

LZ,人要是不能导电。。那还是.....么?

出0入0汤圆

楼主你这样很危险的。虽然说36V是安全电压,但是确实有12V直流电电死人的案例出现的。有可能你人力电阻很小。当心咯

出0入0汤圆

一定是开关电源的y电容作祟了。……

出0入0汤圆

发光二极管 uA级别就可以微弱的亮

出0入17汤圆

LZ赶快回火星去吧,地球很危险的!

出0入0汤圆

回复【11楼】gmyu 光明
-----------------------------------------------------------------------
12V/0.1ma = 120 K欧姆

出0入0汤圆

回复【17楼】elder60  60岁老头
-----------------------------------------------------------------------
12v/0.1ma = 120 k欧姆

老头眼力很不错!

出0入0汤圆

能导电不奇怪,能发电就不一样了。哈哈

出0入0汤圆

静电算不?

出0入0汤圆

死人能导电不

出0入0汤圆

回复【1楼】bg6ixm

帖子的主导思想是想找出问题所在,要不然会莫名其妙就烧了电路板之类的

出0入0汤圆

回复【2楼】turf456

一只手拿着负极的,具体我也莫名其妙,以前没发生过这种事情,不知道是不是电路设计的问题

出0入0汤圆

回复【3楼】usingavr

应该是没其他元件了

出0入0汤圆

回复【4楼】eryunk

我用的电源适配器的,哪里可能漏电?了解一下

出0入0汤圆

回复【5楼】gallop020142

那我就去达人秀了

出0入0汤圆

回复【6楼】tirion

帖子的重点不是讨论人是不是导体

出0入0汤圆

回复【7楼】oldmoney 老钱

我是学生,没你想的那么牛逼,帖子的重点不是讨论人是不是导体,是想找出导致二极管亮的原因

出0入0汤圆

回复【8楼】ncigray

如果如你说的,那么我就要注意一下了

出0入0汤圆

我在想会不会是电路焊的有问题,以前从来没有发现二极管会亮这宗事情

出0入0汤圆

"突然发现自己能导电!"

welcome to the 17th century and your first kindergarten class.

出0入0汤圆

前面有人说了,可能是开关电源里Y电容引起的,我也这么认为!

出0入0汤圆

LZ要小心了,36V电压可能对你来说不是安全电压

出0入0汤圆

回复【32楼】overmountain

但是手碰上去就亮,不碰就不亮,应该和手也有关系的吧?

出0入0汤圆

回复【28楼】_Daniel_ _落魄書生_

幼儿园时,老师就跟你说过的吧! 而你现在,是大学生了吧?
看31楼的话。
如果是分析电路,那么电路和电路板不发出来,分析什么呢?
人体本身就是一导体。其作用在电路上,可起到电阻,电容的作用! 某些场合下,也可当作一个信号源。

出0入0汤圆

黑客帝国里面人都变成了电池了。

出0入0汤圆

觉得是由于静电产生的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。