搜索
bottom↓
回复: 13

怪事,怪事,还没过年,97年功放Marantz PM500 右声道鞭炮声

出0入0汤圆

最近清理一台旧功放,Marantz PM500,线咱板上积了一层尘,有手刷扫过了。
第一次上电,过了差不多30分钟后,继电器才动作,然后右声道一直有噪,有时还有很响的鞭炮声。用了一段时间后,上电到断电器打开的时间变成2-10秒,但有时长有时知,有时断电器还会得启动。但是左声道一直都很好,真昏。

那位大侠,有经验的说一下要怎么修。。。会不会是尘没除净,但怎么只有一个声道有问题。

电解电容老化会不会?

是二个问题吗,第一次是断电器电路问题,一个是噪音问题,,

SOS,SOS

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

功放管坏了,有没可有有这种问题。。
我是想坏了,应该要么完全没声音,要么短路了,怎么会有很大脉冲电流呢。。

出0入663汤圆

通常是输入的差分对管软击穿了,检查Q701/Q702。

出0入0汤圆

【2楼】 gzhuli 咕唧霖

有没有原理图,看一下,另外怎么检查,没搞过功放,我是菜鸟。。。

出0入663汤圆

我本地人,没资格参与春运会。 :)

维修手册传上来了: ourdev_713838UT07KQ.pdf(文件大小:5.18M) (原文件名:Marantz PM500.pdf)

出0入0汤圆

哈哈,我也在广州过年,过几天看看空城计,一个人睡公车上。。。。

出0入8汤圆

估计是自激了,要不就是音量电位器接触不好,建议断开前级看看还响不。

出0入0汤圆

只有一个声道有问题应该不是电位器问题,必竟是老东西了,可能是那个管子老化,软击空之类吧。研究一下原理图,再看看。。。
谢谢少主。。。
过两天放假先给板子洗个澡,再看看还有没这个问题。。

出0入0汤圆

功放没有接大地会不会有什么影响,,

出0入0汤圆

请教——————gzhuli 咕唧霖
——————————————————
发现噪音跟输出音量没有关系,就算没有输入也一样有噪音,不是很大,但偶尔的鞭炮声,很刺耳。
如果是输入对管有问题应该不会这样的吧

出0入663汤圆

继电器不动作说明中点电压不对,直流负反馈的机器中点电压不对而又没有严重发热的话,那就是差分电路失调,所以先查差分管。
你仔细看图纸就知道音量电位器是在差分管前面,当然是跟音量没关系。

出0入0汤圆

还有可能是大电解的问题,我以前有个杂牌功放,差分电路查了半天找不到,后来发现竟然是电解内部打火!

出0入0汤圆

应该是电解电容的问题。电解液干涸了。建议全部更换电解电容。

出0入0汤圆

从后到前注入噪音听后级。
或者从后到前断开信号。

另外可测各点电压与好的那一侧对比。

总之,功放还是好修的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。