搜索
bottom↓
回复: 23

有人做过车机或者GPS终端类似的东西吗?

出0入10汤圆

买了个GPS车机,可以进行GPS定位,可以语音通话,可以SOS求救等功能,拆开看了下里面是个stc的片子,正好也一直在用stc的片子,很想做一个,但是不知道从何下手,有做过的朋友可以给点思路吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出1070入962汤圆

贴一个简单框图给你。

(原文件名:c.JPG)

低端车机已经做烂了,你拆的机器用STC就是证据。高端的车机现在都在走和主机厂合作的路线,比如通用的安吉星,丰田的G-BOOK。
那些机器一般都是多mcu的,能够和汽车总线进行通信。什么定位,无线通信,通话都是浮云。现在能做到在线导航(就是你告诉服务台你要去哪里,然后导航信息就自动下载到车内),实时监控车况,故障预警,远程诊断,远程防盗...

出0入4汤圆

想问楼上,每个整车厂每个车系的总线协议都是不一样,虽然都是CAN总线,但是指令和地址都不一样,低端机是怎么做的

出1070入962汤圆

低端机很多都木有这个总线功能,即使有,也是仅仅支持公开的那几个通用指令,详细的车型指令,只有和ECU厂家合作才能拿到。
高端机其实也一样。

出0入10汤圆

回复【1楼】Appcat 苹果猫
-----------------------------------------------------------------------

谢谢兄台指点,久闻大名如雷灌耳。刚来一个新公司,也经常接触些gps,gprs类的东西,不过工程师有点保守,所以有很多东西都得自己来学,以前看过你发表和回复过的很多话题,感觉你在这个领域也算大名鼎鼎,小弟不才,还望以后多多指教。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这种方案 我们都做烂了,不过不是用在汽车上的

出0入10汤圆

回复【6楼】stm32_DSP 疯狂小刀
----------------------------------------------------------------------
你们也是用51的片子做的吗?

出0入0汤圆

不是,我们用ARM做的

出0入4汤圆

我做过,这个不是一体机,通用是用MOST环组成一个网络,里面要有很多保密内容

出0入0汤圆

出0入10汤圆

回复【8楼】stm32_DSP 疯狂小刀
不是,我们用arm做的
-----------------------------------------------------------------------

打算做一个可以用短信设定参数的简单车机,请问用stc的片子实现起来难度会很大吗?

出0入10汤圆

回复【9楼】agilentvee
我做过,这个不是一体机,通用是用most环组成一个网络,里面要有很多保密内容

打算做一个可以用短信设定参数的简单车机,请问用stc的片子实现起来难度会很大吗?

出0入0汤圆

估计够呛,程序量很大的

出0入4汤圆

回复【12楼】lklhzu  

这个项目工程量非常大:第一,你要有所有整车厂的message列表,这属于每个厂的机密,而且每个整车厂都不一样;第二,要保证你的系统稳定,要实现功能,软硬件都不会很难,但是要稳定就很难了,这还只是第一步,第二步是把你的系统放入车里面标定,这块要达标,成本很吓人的。好像你得idea,在通用已经实现,叫安吉星。你百度一下

出0入0汤圆

回复【1楼】Appcat  苹果猫

mark

出0入0汤圆

做了好久这个行业
以前是做低端,现在做高端的了,都是和车厂合作搞。

出0入10汤圆

knliao 发表于 2012-3-24 12:08
做了好久这个行业
以前是做低端,现在做高端的了,都是和车厂合作搞。

哦,你们也是用的arm吧?据说有一种通用型的车机,可以买来搞二次开发。是真的吗?

出0入0汤圆

lklhzu 发表于 2012-4-6 07:50
哦,你们也是用的arm吧?据说有一种通用型的车机,可以买来搞二次开发。是真的吗? ...

以前做低端的用AVR、PIC、STM32的。高端的和整车厂合作也是用用NXP和STM32的搞搞,其实就是性能指标要求高了、整合了汽车的一些通信数据(这个必须和车厂合作才能搞),系统比较复杂的,有终端、服务器、客户端。通用型的车机,没有见过,我们这里实力强悍,不用搞个通用型的来搞二次开发。

出0入0汤圆

标记一下  有时间上传个硬件框图

出0入0汤圆

大家都上山了,等等我们……

出0入10汤圆

stm32_DSP 发表于 2012-2-28 08:40
不是,我们用ARM做的

请问你们这个车载终端在ARM上跑UCOS II了吗?

出0入10汤圆

knliao 发表于 2012-4-6 09:21
以前做低端的用AVR、PIC、STM32的。高端的和整车厂合作也是用用NXP和STM32的搞搞,其实就是性能指标要求 ...

请问你们这个车载终端在ARM上跑UCOS II了吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。