搜索
bottom↓
回复: 56

2.4彩屏电子钟DIY 第一版

出0入0汤圆

2.4彩屏电子钟DIY 第一版

之前发了一个2.4彩屏电子钟,只是在开发板上实现,上周去了趟赛格,买了个万用板跟外壳,准备自己DIY一套.

但是却发现工具都没有,于是逛着逛着就发现这套工具,还蛮适合.有钻洞跟打磨工具.要价110 …. 纠结了一下…还是跟他拼了…110就110..

外壳挑了个前面盖透明的,这样就可以把屏也关在里面..起到保护作用.

电源嘛…懒的做,虽然有个5V/1A的样机,却无法固定,

所以再赛格又去看了电源..看到这个5V/2A的..RMB20….

顺道买了些杂七杂八的,什么烙铁阿,细线阿

高兴的回到家里..发现…零件都没买…@@

后来在某个群里发现有个网络商城可以订购零件,于是乎又买了一堆零件,好了..废话不说了,正式进入DIY.

首先裁板.将万用板裁掉一部份,如此才能装入盒子,顺便粗略的排了一下板.
后来想到既然要做电子钟,那得带个闹铃功能,所以旁边就预留点位置,以后好装喇叭

接下来,开始钻孔打磨.… 手上这个就是打磨工具

钻好洞,排好板,开始焊线,

初期布板大致如此,后来发现考虑不足,少很多东西,于是乎拆了重装,

右边喇叭旁边的玻璃管是水银开关,在我想法里面,摆正,摆反都要能正常显示,于是又改了电路图,加上水银开关,喇叭旁边的那块小PCB是一快音乐IC,想说下次可以增加闹铃功能,左边喇叭上面的拨码开关,用来切换串口DEBUG或是连接GPS.(这是我的第二个目标,GPS自动更正时间)

装好电源跟按键

装好控制板,以及温度传感器(DS18B20)

装上外壳,顺便测试下上下翻转,四个开关下面黑黑的就是温度传感器

测试后翻转正常
修改后的电路图
2.4彩屏电子钟DIY 第一版ourdev_722590N585FD.doc(文件大小:6.72M) (原文件名:彩屏CLOCK.doc)

5V/1A的样机 (原文件名:IMG_0218.JPG)

赛格电源..5V/2A (原文件名:IMG_0193.JPG)

粗略的排了一下板. (原文件名:IMG_0196.JPG)

打磨工具 (原文件名:IMG_0206.JPG)

钻好洞,排好板,开始焊线, (原文件名:IMG_0217.JPG)

重装 (原文件名:IMG_0222.JPG)

装好电源跟按键 (原文件名:IMG_0224.JPG)

装好控制板,以及温度传感器(DS18B20) (原文件名:IMG_0225.JPG)

装上外壳 (原文件名:IMG_0226.JPG)

测试后翻转正常 (原文件名:IMG_0228.JPG)

修改后的电路图ourdev_722601BZDF6J.pdf(文件大小:24K) (原文件名:new color_temp_clock.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

程序
程序ourdev_722603XEAG49.rar(文件大小:24K) (原文件名:彩屏CLOCK.rar)

出0入0汤圆

我来顶你

出0入0汤圆

不错啊,有时间仿制一个。

出0入0汤圆

不错,mark~~~

出0入12汤圆

有才有才

出0入0汤圆

鼓励下,不过外观真的山寨。

出0入0汤圆

不错,真正的电子发烧友,我也想做一个,楼主能告诉TFT屏的型号吗?

出0入0汤圆

还加了左右喇叭?能道还MP3功能?

出0入0汤圆

这个屏不错,有空也来做个

出0入0汤圆

楼主你的LCD显示字体漂亮,用什么软件取模的啊。

出0入0汤圆

不错,也想做做

出0入0汤圆

漂亮~

出0入0汤圆

厉害,学习了

出0入0汤圆

漂亮 mark

出0入0汤圆

我将程序分块,可能分的不是很好,还能看,凑和着看,取模就用一般的取模软件,只是要在WINDOWS系统底下,将显示语言改成英文,这样就能取很多英语系的字型.其中有很多不错的字型.

GPS自动对时功能还没加

分模块后的程序ourdev_722680WB4NAB.rar(文件大小:45K) (原文件名:DIY_GPS_CLOCK.rar)

出0入0汤圆

辛苦

出0入0汤圆

不错,显示的字体很漂亮!

出50入4汤圆

用彩屏做电子钟,有点浪费啊

出0入0汤圆

顶一下,楼主51驱动彩屏不是很慢吗?

出0入0汤圆

不错啊,膜拜

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【19楼】nongxiaoming
-----------------------------------------------------------------------

只需刷需要改的字,不會慢的.

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

【22楼】 tony_sgt
------------------------------------------
楼主:我提供2.4寸屏,你带大家搞个开源时钟玩玩呀!

出0入0汤圆

这个好  下次做一个

出0入0汤圆

回复【24楼】shanyan
-----------------------------------------------------------------------

我这就是个开源时钟,程序中已有ILI9325驱动,不過3.2寸屏才好看,也是320*240

出0入0汤圆

不错!

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很漂亮,收藏

出0入0汤圆

显示的字体很漂亮!

出0入0汤圆

回复【19楼】nongxiaoming

只改几个字符位应该跟得上。。。刷整个屏就3s左右?

出0入0汤圆

好,漂亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好,漂亮

出100入0汤圆

回复【24楼】shanyan  
【22楼】 tony_sgt
------------------------------------------
楼主:我提供2.4寸屏,你带大家搞个开源时钟玩玩呀!

shanyan,你那里“2.4寸 QVGA TFT屏15元一个(5个起)”这个屏还有吗?还能不能优惠卖坛友的~想要几片~~~~

出0入0汤圆

【35楼】 dong889  

---------------------------------------
现在如果要的话,坛友20元一片。

出0入0汤圆

不错  屏很漂亮  呵呵

出0入0汤圆

这个作品很好
请楼主多上点详细资料

出0入0汤圆

回复【36楼】shanyan

小弟 也想要个。。。

出0入0汤圆

2.4"屏相关资料,屏和TFT内部控制芯片R61505U资料
北方蓝芯2.4“TFT使用说明书ourdev_723028MYB1QP.pdf(文件大小:781K) (原文件名:北方蓝芯2.4“TFT使用说明书.pdf)
TFT内部控制芯片R61505U_1.0ourdev_723029FY3OVZ.pdf(文件大小:1.86M) (原文件名:TFT内部控制芯片R61505U_1.0.pdf)
信利TFT屏规格说明书ourdev_723030K3VMM4.pdf(文件大小:740K) (原文件名:信利TFT屏规格说明书.pdf)

出0入0汤圆

这个玩玩不错。想买几块屏试试

出0入0汤圆

好东西,谢楼主了

出0入0汤圆

马克,,,,,,,,,,,,,,,,

出0入0汤圆

不错,mark先。

出0入0汤圆

马克思

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

喇叭只是用来做闹钟?呵呵,可惜了啊,舌簧喇叭啊。

出0入0汤圆

马克马克,牛x

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好创意啊 厉害

出0入0汤圆

楼主给力啊

出0入0汤圆

很给力,尤其是自定义的字库,不错,学习了!

出0入0汤圆

谢谢分享,挺不错的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。