搜索
bottom↓
回复: 130

赠送给大家的免费大餐:AVR的OSD实验项目!

出0入0汤圆

备忘录:这个项目是去年7月份一个上级主管单位委托我设计制作的,本人为此花去无数业余时间和垫付近1200大洋的研究开支,遗憾的是后来这个单位的领导竟然单方面撤销项目,我的所有开支就成了死帐,谁叫我们是他下级单位呢,真是有冤无处申啊~~~唉……只能认了!

为他们保留的数据经过1年多,也无人再提起,自己也忘得几乎一干二净了,趁还依稀记得,干脆拿出来大家一起研究把玩吧。这是一个利用AVR来控制OSD芯片实现视频信号叠加图形文字的实验,典型的结构方框图如下:

其中,视频源可以是摄像机、摄像头等输出标准PAL或NTSC制式复合视频信号的设备,OSD设备就是今天要介绍的,显示设备就是电视机、投影机等显示终端。

OSD设备主要用到的OSD芯片是STV5730A,用于视频字符显示的专用集成电路,可广泛用于录像机、付费电视系统以及卫星接收机中的数字视频叠加设计。它有内外同步2种方式,内同步显示可以不需要视频源设备;外同步则利用视频源的同步信号来作为输出同步信号。AVR控制STV5730A采用的是IO端口模拟时序的方式来完成,具体操作方式请仔细阅读STV5730A的DATASHEET。单片机则使用双列直插M16或M32,MAX232转换TTL至PC串口,完成BOOTLOAD和指令传输,操作直接才用电视遥控器。

点击此处下载 STV5730A.PDF

国外基于16F628和STV5730A的项目:

http://www.blackboxcamera.com/Stv5730a/STV5730A.htm

(可惜那里什么都要钱,连程序也不例外……晕死!)

字型表:

OSD芯片特写:

在监控摄像头的视频信号中叠加了一个小操作系统,采用电视遥控器选单,有多层选单结构,最深有4层,可实现很多功能,大家看到的只是主菜单,很多功能包括BOOTLOAD自升级固件、文字背景颜色设置、小游戏等等都在里面:

无视频源的内同步方式:

内同步方式下的更换文字、背景颜色效果:

实时显示8路ADC的数值:

在电视机上演示:

设备全貌:电控云台、摄像头、OSD设备、遥控器等

再看清楚些:

电路板和OSD芯片:

设备内部,典型的DIY作品:

近点看电路板:M32和MAX232,STV5730A在背后,是贴片封装的呢。

PROTEL99格式的原理图和PCB图因为“年代久远”,一时找不到,等这两天翻翻我的光盘备份库,再发上来给大家。

使用这个小板子,可以实现辅助AVR调试的功能,比如将ADC的值、某变量的值、某寄存器的值或是RS232口送来的数据直接显示到电视机或视频捕捉卡上,就像是一个视频JTAG哦,哈哈。

大家也可以想想,还可以怎么用这块板子……至于我的板子在这个项目的应用场合,还是要保密一段时间,毕竟上头单位现在还管着我。

另外,手头剩下的三块板子和2片STV5730A打算免费送给大家(一套已经有主了),需要的请跟我联系吧,学生优先,如有任何问题,也可以与我联系,联系方式请看我的论坛个人资料。

-----此内容被gxlujd于2005-11-16,23:34:30编辑过

-----此内容被gxlujd于2005-11-16,23:58:57编辑过

-----此内容被gxlujd于2005-11-17,00:04:53编辑过

-----此内容被gxlujd于2005-11-17,00:05:47编辑过

出0入0汤圆

强啊!我是想都想不到,更不要说做这样的项目了

出0入0汤圆

STV5730A零售多少钱一片?我倒有兴趣,一直有个做视频叠加的想法,就是不了解这类芯片,不过暂时没精力搞,如果没有更需要的人,那就给我吧,我付钱,可千万别举刀啊。

出0入0汤圆

强人~!

出0入0汤圆

楼主强。

出0入0汤圆

to yanwang:

STV5730A在03年已经停产了,目前市面存货不是很多,建议搞开发的话使用富士通公司的MB90092,功能强大,支持外置数据存储器。只不过它是80脚的QFP封装,业余情况下不太好焊接。

出0入0汤圆

ding!

出0入0汤圆

前段时间才给公司画了块MB90092的板,可惜程序不让偶来写(很郁闷的说)。准备有时间把MB90092好好的搞一下,反正所有的设备公司都有 ^-^

出0入0汤圆

我们公司也已经在早些时候做好了,不是我做的~~~~~~```我还很菜~~~~~~~~

http://www.qlmcu.com/wz_tw/ReadNews.asp?NewsID=452

出0入0汤圆

问个比较菜的问题,什么叫“视频信号叠加”

出0入0汤圆

咨询过富士通公司,这块MB90092开发板要卖1500大洋,抢钱啊~~~

点击此处下载 MB90092 datasheet
头像被屏蔽

出0入0汤圆

大佬,能不能给我一套?

出0入0汤圆

gxlujd 彩虹:

你好,

我是一名即将毕业的大学生,对你介绍的这个东西很感兴趣。也就要到创维去工作,很想先接触一下。

可以给我一套吗?

我的qq:83422233

msn   :greatsnows@hotmail.com

谢谢

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

这里是protel文件、例子程序,感兴趣的请下载。

protel文件格式:protel 99 SE

例子程序编译环境:BASCOM-AVR 1.11.7.4

点击此处下载AVR_OSD.RAR

附上一个台湾人的STV5730A DIY作品:

台湾人的STV5730A DIY作品

出0入0汤圆

业余爱好电子,学习AVR开发,楼主的视频叠加是个好东西,想申请一块PCB和一片STV5730A,不知能否?停产没关系,想学习AVR和视频叠加的原理。cz_utb@126.com 盼回复!

gxlujd 彩虹楼主:

给一片STV5730A也行,其他的我可以用万用板连,谢谢!

-----此内容被cz_utb于2005-11-19,09:56:59编辑过

gxlujd 彩虹楼主:

我找不到你的联系信息啊?!

-----此内容被cz_utb于2005-11-19,10:19:05编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好啊。谢谢!

出0入0汤圆

顶起来,彩虹没有来吗?

出0入0汤圆

gxlujd 彩虹楼主在吗?

出0入0汤圆

】 gxlujd 彩虹

停产就不考虑了.请问楼主,常用型号除了日货还有国产或欧美的芯片么?当然,价位是要低一些的.

出0入0汤圆

我也想买,因为我最近也可能要研究这个东西,兄弟开个价,只要给我留个全尸就行。

我的MSN:LouisBright@hotmail.com

出0入0汤圆

对了,我最需要的是你的原理图和程序,至于实物,倒是可以自己整。

出0入0汤圆

等等,看来我太激动了,这个OSD芯片好像停产了啊?郁闷ing

出0入0汤圆

to 楼上:

目前比较常用的都是日本的芯片,而且这种只能加文字的芯片已经过时,现在比较常用的是富士通的MB90092,比STV5730A复杂且难用,有兴趣可以一试。

另原理图和印板图以及源程序已经在14楼提供,请自行下载。

出0入0汤圆

其实文字和图片本质是一样的,你整理好字库就行

出0入0汤圆

电控云台、摄像头

彩虹 楼住这个有兴趣  

有相关资料么.

出0入0汤圆

to Louis Bright:

这个就像1602和320*240的LCD一样,一个直接发指令调用内部字库即可,320×240点阵还要自己整理字型数据才行,当然这样随意性就更强了。

to jinhaitang:

想要电控云台、摄像头的什么资料?远程控制?还是内部原理?

出0入0汤圆

根据实际需求和在OURAVR的贡献程度,决定第一套板子和芯片晶振送给:greatsnows 过热阿塔斯,同时免收货品邮费,希望greatsnows能好好利用这块板子进行学习,同时别忘了把新发现告诉大家一声。

另外,本人最近并不是中了XX风彩大奖,甚至收入不如坛子里的很多人,但是我希望通过这个赠送活动,把大家共享交流的风气呼唤起来,不要再搞那些通过邮件推销套件的活动。毕竟大家都是拿外国的芯片来做东西,二次开发而已,没有什么值得自喜和称道的,有本事的设计一块新的芯片再来发广告吧,我一定会买,就冲着“Design in China”!

出0入0汤圆

看来 “人间最美是彩虹!”是真的。

出0入0汤圆

送给【greatsnows 过热阿塔斯】的套件已经于12月12日下午发出,请收到后在此确认。

出0入0汤圆

收到,谢谢!!!

过了明天就好好整他

出0入0汤圆

彩虹您有多大年纪,却有如此高的悟性。我为您加油!

出0入0汤圆

彩虹具有神圣感和亲切感,我顶你!

出0入0汤圆

我也想要个板子和芯片.

纯爱好者.工作与电子无关.

出0入0汤圆

我也想知道这个问题: 彩虹您有多大年纪?

向你学习!

出0入0汤圆

赠送活动早就结束了,还想玩这个芯片的留意一下后续活动吧。本人属于奔三这档的人了,玩电子和电脑时间过得真快……
-----此内容被gxlujd于2006-06-13,11:40:02编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

奔3现在已经过时了,现在的主流是P4啊!

出0入0汤圆

彩虹好厉害!我也马上就奔三了,可还是一事无成啊!惭愧!一定要向你学习!

出0入0汤圆

厉害啊

我现在也在开发这个.希望都都指教啊

我的qq:272466344

我的email:fashin@163.com

希望有这方面资料给一份阿

刚上手,也刚毕业阿。压力大

出0入0汤圆

看看这款带OSD的单片机,MTV230

点击此处打开armok01126232.pdf

出0入0汤圆

彩虹:

可惜我来晚了!!俺也想和你要一套呢!!好多东西自己一个人弄是好非时间,,有你这样的高手就好了哈哈!!有啥后续的先考虑我啊!哈哈菜鸟一个,hayuda@sohu.com

出0入0汤圆

我现在找不到STV5730A了,所以还是考虑转向MB90092吧。

出0入0汤圆

MB90092还好焊,字库的IC稍微麻烦点

出0入0汤圆

好东东,不顶不行!

出0入0汤圆

彩虹啊,南宁哪个地方卖这种芯片啊?

出0入0汤圆

南宁没有卖,当时我是跟汕头市潮南区大宇电子配套公司买的,该公司网址如下,可以在线查他们的库存:

http://www.dayu-ic.com/china/main.asp

出0入0汤圆

这年头好人不多啊

彩虹怎么联系啊,我刚开始学AVR,在桂林,遇到不是问题,想向你请教,我的qq是4103494。邮箱:zyh1433@sina.com希望能得到你的指点,谢谢

出0入0汤圆

有MB0092的叠加效果图吗?我是广西老乡啊,有兴趣请加QQ443277140

出0入0汤圆

指点不敢当,有啥事可以贴出来,大家都会帮你忙的。

出0入0汤圆

彩虹每次必出精品哪

出0入0汤圆

to 彩虹:

您好,我是即将大四的学生了,恩 弄avr有几年时间了,

看了您的帖子,想要一套您的板子,您看

出0入0汤圆

to 楼上:不好意思,板子和芯片早发完了。

出0入0汤圆

你好!我对这很感兴趣,我是在读研究生能否提供给我一套,感激不尽!谢谢!

联系:winner156@163.com

出0入0汤圆

不知是何原因,上电后STV5730A很烫,晶振没起振,换了块芯片也一样,哪位老兄可以解答?先谢了

出0入0汤圆

彩虹楼主来了吗?

出0入0汤圆

你好!彩虹.

我现在用stv5730a.发现显示的的菜单不能修改颜色.只能是背景黑色,字体颜色是白色.

能告诉我怎么修改"寄存器"来达到修改颜色?谢谢!

出0入0汤圆

外同步模式下是不能改菜单颜色的,只能在内同步方式下更改。

出0入0汤圆

fashin:

请问你手头上有多余的STV5730A芯片吗?我想买一块。如果可以,请联系我QQ:670899107,电话:13365953606

出0入0汤圆

外同步和内同步电路接线有什么区别和寄存器设置上.希望指教一下啊.谢谢.

出0入0汤圆

我用的芯片是公司的.我给不了你啊.对不起啊.

你可以上网查一下.有很多公司买这个芯片的

出0入0汤圆

to fashin:

这样啊,没关系!

请问一下STV5730A的第七脚,它是个双向口,可以悬空吗?

出0入0汤圆

外同步是指输出视频信号的同步信号是以输入视频的同步信号为准,通常做视频叠加就使用外同步;内同步是指没有外部视频信号输入的情况下,由芯片内部产生同步信号。

出0入0汤圆

可以的啊.

出0入0汤圆

大家好,请教大家个问题,有没有谁在做安放产品软件设计。

有没有人用cxd3142(sony). 能告诉我怎么修改cat2~cat9中byte的、值

出0入0汤圆

看看我这个OSD模块,有LCD接口,键盘接口,无线通讯接口,485通讯,串口通讯接口。

出0入0汤圆

大家好,向大家请教点关于MB90092方面的问题,我在项目中需要使用,但不知道视频信号输入输出需要怎么处理?外挂的 FLASH  有没有特别的要求? 我对90092的字库还不清楚。数据手册没有对这些做介绍。

谢谢!

出0入0汤圆

不错啊,可惜不懂着方面的知识,还要向大家学习!!

出0入0汤圆

ding
qiangren

出0入0汤圆

现在才看到这贴,太晚了
彩虹果然是牛人,帮顶

出0入0汤圆

强帖!记号。

出0入0汤圆

这么好的东西

顶起来

出0入0汤圆

头一次听说,见习太小了

出0入0汤圆

楼主太强了.我以前也做了一个OSD菜单,不过那是用ARM+UCGUI做的.但是不能叠加视频信号.很想知道你这个视频是怎么弄的.

有兴趣的朋友可以看一看我的博客.http://blog.csdn.net/wanqilin

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

谢谢,楼主,不知还有么,还能申请么,可以的话我也要一份电路板和芯片,十分感谢

msn : aeoles@hotmail.com

出0入0汤圆

谢谢,很想研究这个。不知还有么,可以的话我也要一份电路板和芯片,十分感谢 

邮箱:njnuaya@163.com

QQ:29548754

出0入0汤圆

gxlujd 彩虹  换头像了,本坛帅哥啊!

出0入0汤圆

真佩服LZ,小弟现在正在做字符叠加器,用的是MB90092,现在字符可以控制,但汉字还显示不了,还请彩虹指教~!
能否留下QQ,小弟QQ:416066411       现在很着急

出0入0汤圆

65楼能否留下联系方式啊,小弟想请教~!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

http://shop60442272.taobao.com/

(原文件名:100_2980.JPG)

出0入0汤圆

好东西。。哈哈一直在想如果速度够快的话,利用数字电位器改变输出的AV信号,利用行信号直接叠加,显示颜色是不是可以鲜亮点,而且不会被字库烦恼

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,谢谢

出0入0汤圆

好东西。。好技术

出0入0汤圆

精彩!!

出0入0汤圆

强人。

出0入0汤圆

看了好几遍,顶顶!

出0入85汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶!!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

www.jnefine.net做字符叠加的,我也是刚搜到的,正打算采用。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。