搜索
bottom↓
回复: 70

串行口搞了一周,终于搞定,发贴庆贺。

出0入0汤圆

才入门AVR单片机,串行口搞了一周才搞定,可能是问题很菜,以前问问题没人回帖,搞的很郁闷。

现在搞定了,希望和我一样挣扎在入门级的同胞们可以借鉴些东西,少走些弯路。

以下是我的教训总结,愿与大家分享,见笑~:

串口调试了四五天了,今天下午终于找到毛病了,虽然费了不少劲,内心还是很高兴,对调试增强了信心,在原理上可以的东西肯定可以实现,如果结果不对的话,肯定是存在问题,应该仔细检查。我开始怀疑软件的问题,后来试了好多,结果还是一点反应都没有,后来逐渐怀疑是硬件的问题,max3232的外围电路很简单,就是5个电容,可以是0.1uf也可以是1uf,而且对于v+(2脚)的电容可以接地也可以接电源,现在我的两个板子就不同。开始以为是外围电容的问题,就换来换去,把焊盘都搞动了。后来就不敢轻易动了,这一点也恰恰加速了我发现问题的所在。我原来有个板子串口是好的,我就把max232所有管脚电平波形都测了,和我现在的对比,发现数据线波形差不多,其他管脚波形不太一样。

昨天下午搞了一下午,一点进展都没有,后来把同学(牛人)叫来测试了一番,波形都对,所以也没有找出问题所在。不过我的确发现和她的差距所在,她做事的方法很好。感谢。

晚上搞一晚上,今天上午搞一上午都没有找出问题,今天下午和我原来的板子对比,我把我的232出来的管脚引到好的串口输出管脚那里,结果发现串口调试工具接收到东西了,所以确定我的232没有问题,接下来就找串口的毛病了,换了个新的结果和原来一样,这使我想起看看硬件连接,看pcb图时发现我的和以前那个板子串口封装引脚顺序不一样,我终于找到问题所在了,原来如此!通过引线,测试,焊接,再测试,一切正常。

通过此事,我总结了调试应该遵循以下步骤,而不能想起什么就测什么,这样 一步步排除问题所在,如果有以前可以对比参考的板子,对比一下各参数是否一样,再寻找原因,比较容易发现问题所在:

(1)对封装,查硬件连接:我一开始也是从硬件着手查起,但没有对封装检查,因为有好多元件名称相同封装却不同,有的封装名称一样,但是管脚顺序不一样,7805就是这样搞反了。其次查硬件连接问题,确定其外围器件连接正确。

(2)不可轻易将元件换来换去,可能你的元件取值与一些参考资料不同,但你的未必是错的。

(3)最后检查程序是否正确,可以多试几个程序,再配合示波器观察有没有输出。

(4)现在想想自己当时画电路图实在是草率了点,借鉴人家的电路要明其理,不然调试时会很费劲,哪里出了问题自己都不清楚,那可就惨了。

(5) ok,终于搞定。

自己的串口调试程序:(mega128l,IAR编译器)

#ifndef _uart_com1_h_

#define _uart_com1_h_

void Usart0_init(void) ; //设置波特率9.6k,8位数据位,无校验,接收发送使能,1位停止位

void Usart0_transmit(unsigned char c);

unsigned char Usart0_receive(void);

#endif

//以上是uart_init.h 头文件

#include "iom128.h"

#include "uart_init.h"

void Usart0_init(void)  //7.3728Mhz频率,设置波特率9.6k,8位数据位,无校验,接收发送使能,1位停止位

{

//UCR0=0x00;  //设置波特率之前先关闭串口

UBRR0H=0;

UBRR0L=47;

UCSR0B=(1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);  //发送接收使能,使用查询方式,故没有使能中断

UCSR0C=(1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ01);  //0x06 8位数据,1位停止位,无校验

}

void Usart0_transmit(unsigned char c)  //查询方式发送接收字符函数

{

while( !(UCSR0A&(1<<UDRE0)));//等待发送缓冲区为空

UDR0=c;

//while(!(UCSR0A&(!<<TXC0)));

// UDCR0=c;

// SET_BIT(UCSR0A,TXC0); //将发送结束标志位清零

}

unsigned char Usart0_receive( void)

{

while (!(UCSR0A&(1<<RXC0))) ;

return UDR0;

}

//以上是串口发送接收函数

主函数如下:

#include "stdio.h"

#include "iom128.h"

#include "avr_macros.h"

#include "ina90.h"

#include "pgmspace.h"

#include "uart_init.h"

int  main(void)

{

DDRE=0xFF;

PORTE=0xFF; //驱动二级管

unsigned int temp;

Usart0_init();

while(1)

{

Usart0_transmit('U');

for(temp=0;temp<30000;temp++)

{

}

}

//return 0;

}

以上菜贴希望能让同行少走些弯路~

出0入0汤圆

恭喜恭喜,佩服LZ的韧性,工作幸苦啊。呵呵,又赚分

出0入0汤圆

的确是很辛苦,赚分就没有必要了

呵呵

出0入0汤圆

好贴!

恭喜!

出0入0汤圆

好贴

记下

出0入0汤圆

支持,我打算入门avr 了

出0入0汤圆

pf楼主,我是断断续续的在入门AVR啊!

等这次考试搞定以后我一定要向楼主学习,坚持…………

出0入0汤圆

历经波折,恭喜了

欢迎进入AVR的世界

出0入0汤圆

andre:

恭喜你

万事开头难啊,加油!

出0入0汤圆

呵呵,我上次也遇到同样的问题,早看到你的贴就好了。

出0入0汤圆

谢谢,我也刚入门

希望能在论坛里学到不少东西

出0入0汤圆

恭喜阿,我再用M8 调串口程序,调了一天了,没调出来,看了这贴我又有了信心!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

我也喜欢AVR单片机!

出0入0汤圆

我上次用M8调串口,

能发数据不能收,搞了半天才发现是接收那条线不通,

很郁闷了一段时间

出0入0汤圆

出0入0汤圆

恭喜,万事开头难

出0入0汤圆

我也才入门,向楼主学习了

出0入0汤圆

我那次调了一天啊没调好,第二天才发现原来那个DB9座有问题啊,2脚根本不通,哈哈.

出0入0汤圆

虽然不懂,还是谢谢LZ共享。

出0入0汤圆

好贴大家一起分享

出0入0汤圆

下面是我的串口程序 (只接收PC发来的一个数据后 给PZ口显示以验证) 不知道是不是上位机软件的原因 一点反映也没,,M16

#include <iom16v.h>

#include <macros.h>

void delay()

{

unsigned char i,j;

for(i=200;i>=0;i--)

for(i=150;i>=0;i--)

;

}

//*********UART初始化**********//

void usart_init()

{

UCSRA=0X02;  //U2X=1 双倍速

UCSRC=(1<<URSEL)|(0<<UMSEL)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0); //8位 异步 一个停止

UBRRL=0x10;        //57600

UBRRH=0x00;

UCSRB=0x18;  //发送接收使能

}

//*************接受一个字节***********

unsigned char recieve_byte(void)

{

while( !(UCSRA & (1<<RXC) ) )

;

return UDR;

}

//*************发送一个字节********//

void trasmit_byte( unsigned char data )

{

while( !( UCSRA & (1<<UDRE) ) ) // 等待UDR为空

;

UDR=data;

}

//***********main*******************//

void main ()

{

unsigned char temp;

DDRA=0XFF;

PORTA=0XFF;

asm("cli");

usart_init(); //初始化

while(1)

{

temp=recieve_byte();

PORTA=temp;

delay();

}

}
-----此内容被hayuda于2006-08-10,08:49:28编辑过

出0入0汤圆

下面是我的串口电瓶转换图! 测的发送接收波形挺正常的!我降低拨特率的时候有时候从PC连续多发数据 例如 00 00 00 00 00 00 00 还能接到数据(接到PA口LED亮)

穿口 挺不好调的啊:(

点击此处打开armok01125845.doc

出0入0汤圆

自己顶下!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

我也顶一下!

出0入0汤圆

楼上各位DX,拜托看看:

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=663742&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

也是串口问题,可我一运行就死机啊,查不到软件原因。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主传授调试经验!

值得我们新手学习!

出0入0汤圆

请大家帮忙看看我的这个?很奇怪的问题!谢谢大家

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=667493&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

是去年的帖子了,楼主要是能看到的话,我想问一下搂主用的什么编译器,我觉得是不是gcc,不过我装的也是gcc却没有楼主的avr_macros.h文件,请教楼主

出0入0汤圆

恭喜

出0入0汤圆

恭喜

出0入0汤圆

一个串口搞好,就这么开心!神六上天,研发人员岂不要全开心死掉!

出0入0汤圆

万事开头难!我第一次写串口程序时也费了不少劲,但是主要不是程序问题而是串口线的问题。成功的过程有时候比结果更重要,基于此所以才有成功的喜悦!

出0入0汤圆

知道30楼是高手,对一个串口调试根本是小菜一碟,可对我们大部分新手可不一样了~

搞这软硬件结合的,没进展肯定是郁闷着的,可成功了难道不值得欣喜一下吗?

虽然前方路途对我们新手来说还很茫然,但是一次次小小的成功可给我们带来接受未来更多的挑战的动力!

新手们说是吧~~反正我是这么认为的!

出0入0汤圆

恭喜搂主了,我也要试一下串口,先借鉴经验了:)

出0入0汤圆

恭喜!

我刚学AVR,也正准备调试一下串口的程序,楼住的经验太珍贵了啊.

出0入0汤圆

彼此彼此

出0入0汤圆

新买的芯片要注意熔丝位,其他的只要连线正确就ok了

出0入0汤圆

楼主你好,我在学AVR,现在要用MEGA16做个通信程序,但始终还是没调通,参考了你的程序还是一样,对于硬件外围我现在也无法判断对错,现附上图,请教.

出0入0汤圆

不错不错,我现在也在调一串口程序,能用发数,但是波特率和程序中对不上号,郁闷

出0入0汤圆

严重关注

出0入4汤圆

37楼的硬件不能双向通讯,

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

20楼的错拉

#include <iom16v.h>

#include <macros.h>

void delay()

{

unsigned char i,j;

for(i=200;i>=0;i--)

for(i=150;i>=0;i--)

;

}

//*********UART初始化**********//

void usart_init()

{

UCSRA=0X02; //U2X=1 双倍速

//UCSRC=(1<<URSEL)|(0<<UMSEL)|(1<<UCSZ1)|(1<<UCSZ0); //8位 异步 一个停止

UBRRL=0x10; //57600

UBRRH=0x00;

UCSRB=0x18; //发送接收使能

}

//*************接受一个字节***********

unsigned char recieve_byte(void)

{

while( !(UCSRA & (1<<RXC) ) )

;

return UDR;

}

//*************发送一个字节********//

void trasmit_byte( unsigned char data )

{

while( !( UCSRA & (1<<UDRE) ) ) // 等待UDR为空

;

UDR=data;

}

//***********main*******************//

void main ()

{

unsigned char temp;

DDRA=0XFF;

PORTA=0XFF;

asm("cli");

usart_init(); //初始化

while(1)

{

temp=recieve_byte();

PORTA=temp;

trasmit_byte(temp);

delay();

}

}

在和PC通信时,我一般不设数据桢.

出0入0汤圆

谢谢楼主的共享啊

出0入0汤圆

恭喜恭喜,想我开始学习的时候,因为有了实验板,参照搞的

出0入0汤圆

恭喜老兄试验成功!

我搞了两天,头都大了,用的是Codevision,收到的数据不是期望的结果.今晚再去试试,但愿能够成功.

出0入0汤圆

才入门,向楼主学习了

出0入0汤圆

恭喜楼主!
我是最近开始学AVR的 现在开始做一个模拟串口发送和接收实验 在实验过程中可发现发送的8位数据单片机接受时第一位始终默认是零 和起始位一样 其余7个数据接受都是正确的 搞了好几天都没查明原因 请问一下各位高手这问题出错的原因是什么?怎么解决?谢谢

出0入0汤圆

刚来这里,试试手气。

出0入4汤圆

正在学习中、、、、

出0入0汤圆

不错,这些天的实验,我也感觉搞懂原理很重要啊,宁愿开始都花些时间~~

出0入0汤圆

有空偶也试一试。

出0入0汤圆

楼主用的上位机是什么啊?能否介绍一下供我等莱鸟参考一下,可否?

出0入0汤圆

串行口与PC通讯在调试其它程序中很有用,调试OK就可以做为子程序,以后其它程序中可以作为显示用,对程序的调试就一目了然了

出0入0汤圆

其实很多时候不是光抄别人的电路图。还得从根本上读懂别人设计的意图。还有现在一些人入门设计PCB很粗糙,感觉太随便了,然后就去做板。建议把程序什么的整个系统都搞得很清楚了才出去做板,不然就实在有点浪费,我说不是浪费你的钱,是浪费板材,做板人的心血。我很多时候写程序时会发现电路原理图需要修改,不然程序就麻烦,可靠性什么的都不高。

出0入0汤圆

准备使用串口了,学习一下。

出0入0汤圆

正在调试中,收到的全是乱码。郁闷ING

出0入0汤圆

恭喜啊!!我以前弄的是51现在公司要做avr的请问我怎么可以快速入门啊?

出0入0汤圆

回57楼,多看看芯片资料,还有就是多来这里逛逛,保证你收获多.

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

贡喜你!
这个串口用LIBC中的东东很好搞定。比如说设波特率
用LIBC可以这样搞,这样就不能晶振问题而来回算了:
GCC环境:

#define F_CPU 16000000//这一点如果在makefile里有了就不用声明了
#define BAUD 20000
#include<util/setbaud.h>
UBRRH=UBRRH_VALUE;  
UBRRL=UBRRL_VALUE;
#if USE_2X
UCSRA |= (1 << U2X);
#else
UCSRA &= ~(1 << U2X);
#endif

出0入0汤圆

还没入门 像lz
学习

出0入0汤圆

我更郁闷,写了十多天的程序,结果是一个很小的毛病,程序本来就是对的

出0入0汤圆

其实用CV调试串口更方便,楼主的韧劲的确佩服

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出70入0汤圆

靠,楼主牛B了

出0入0汤圆

顶。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

都是这么过来的

出0入0汤圆

回复【楼主位】andre
-----------------------------------------------------------------------

感谢楼主分享,我就在做这个!谢谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。