搜索
bottom↓
回复: 54

DIY一颗单片机,有没有人有兴趣啊

出0入0汤圆

从事莫莫单片机FAE工作多年,突然有一想法,普通的8bit单片机内部结构并不复杂,单片机的核完全可以用CPLD模拟出来,目的不是要做出单片机,只是为了学习! 然后源码全部共享!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先把网上的51核嵌一个玩玩得了

出0入0汤圆

不玩现成的,是DIY,全部自己弄,是为了提高

出0入0汤圆

这种想法适宜以下人士:
有才
有财
有闲
蛋疼

出0入0汤圆

我已经疯了!我无法控制了

出0入0汤圆

楼主不是怀孕了吗

出0入0汤圆

我不是,是我老婆

出0入0汤圆

现在做ASIC的都不自己写了  你要是有那么多时间就自己写吧

出110入0汤圆

回复【5楼】caoyiping
-----------------------------------------------------------------------

在没有经济压力的情况下,支持疯狂

出0入12汤圆

单片机的核完全可以用CPLD模拟出来
噢,CPLD多少钱?1个老妖怪的51多少钱?最贵的STC51也不要多少钱吧?

钱多,蛋疼.吃饱撑着

出0入0汤圆

看来,很少有人了解 单片机 的制作 生产 过程。

出0入0汤圆

了解单片机的结构,说不定能设计出CPU呢,然后摆脱对x86的依靠……

出0入663汤圆

看做到什么程度了,纯74都可以搭的。

出0入0汤圆

回复【13楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

嗯,清华本科用74搭4位ALU,研究生学的用FPGA设计MCU。
我很支持lz的想法。想做就去做,年轻人岂能没这点劲头

出0入663汤圆

难就难在时序约束的规划,要跑起来不难,要跑得快就得得花点心思了。

出0入0汤圆

那你还要设计一套指令集,再整个编译器出来?

出0入0汤圆

关键是工艺,能做出来又怎样,那能叫单片机吗?

出0入663汤圆

最简单的指令集只需要LDR STR ADD JNE就够了吧,哈佛体系,指令独立编指,数据和IO统一编址,然后人工写机器码,够骨灰。

出0入17汤圆

建议在CPLD里面实现,不要用FPGA,Altera的CPLD内部有UFM,可以用来做程序Flash。

出0入0汤圆

回复【17楼】june2008  

对,工艺很重要,好像这部分工作多在国外晶元 厂完成,但是你得和他们有紧密合作关系。并不是说功能实现不了,正如 gzhuli 咕唧霖,所说 难就难在时序约束。
我先把 ALU 搭建出来。
编译器和指令系统这个当然要了

出0入663汤圆

A家的MAX II手册中说擦写寿命只有100次,用来做单片机够呛,调试不知道要刷死多少片子,还是用X家的好。

出0入0汤圆

回复【21楼】gzhuli  咕唧霖

只有100次,那基本上不会考虑A家了

出0入0汤圆

建议楼主叫我们用最简单的器件比如(74,继电器,二极管什么的)来搭一个最简单的单片机,这样能让我们更好的理解MCU的内部

出0入0汤圆

回复【23楼】badboy.tao  
建议楼主叫我们用最简单的器件比如(74,继电器,二极管什么的)来搭一个最简单的单片机,这样能让我们更好的理解mcu的内部
这种好

出0入0汤圆

在OPENCores上有个堆栈机结构的CPU,叫ZPU,号称最小的32BitCPU

它的作者Zylin还写了编译工具,我以前在Xilinx的片子上下载了一次

不过Altera家的不认ISE的原语,我能力很差,移植不成,楼主可以试试

出0入0汤圆

先做个一位单片机玩玩,然后四位的,八位的,32位的

出0入0汤圆

有时间,这个想法不错,老外到现在还做这些玩意,到处显摆。
做个东西,肯定不是拿来用,而是熟悉最基本的原理,打好基础,不是坏事!建议在校生,搞搞,时间大把!
顶一个!

出0入0汤圆

回复【25楼】1ongquan  

可以参考,但是我会把编译器做成像 Libero 那种图形编程方式,也就是说不需要写CODE,直接画流程图就可以完成程序编写,傻瓜式的编程。一步一步来!

出0入0汤圆

楼主看这个,我以前没事,做过一个
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4947294&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sdu1028&bbs_id=9999
确实没实用价值,RAM都没有,只有通用寄存器,简单极了,用机器码验证了一下。。。

出0入663汤圆

回复【27楼】flyforyou85 flyforyou85

正解,搞这个比dota实在多了。

出0入663汤圆

回复【29楼】sdu1028

你这个也太简化了,ALU还是要的,至少做一条加法指令,否则就不叫计算机,只是状态机一个了。减法可以用转补码相加,再加个状态寄存器,有了Carry和Zero状态就可以做条件跳转了。

出0入0汤圆

恩,没有运算功能,不能称之为 MCU啊,不过也是建议 采纳,我看能否加上 桶型移位,和硬件乘和除,硬除法很耗逻辑门!

出0入0汤圆

钱多,蛋疼

出10入12汤圆

曾经想用逻辑芯片做个单片机,要是我们能像美国人那样不工作都有饭吃就好了,逼得没有办法,难怪中国的电子科技不发达,为了生存而工作,嗨

出0入0汤圆

这个得顶!

出0入0汤圆

楼主看下这贴刺激一下
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3398392&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=kdtcf&bbs_id=9999

出0入0汤圆

我也感觉用数字电路搭建才够牛逼,4000系列或者74系列的

出0入0汤圆

回复【37楼】kdtcf 春风

hot!!我hol不住了!

出0入0汤圆

回复【30楼】gzhuli 咕唧霖
咕哥也也玩dota?

出0入0汤圆

只要用硬件描述语言验证通过,再用74或者40系列实现绝度没有难度,只是时间问题。

PS:我们的一门课的大作业就是设计一颗MIPS的兼容处理器,连layout都做了的。

出0入0汤圆

回复【37楼】kdtcf  春风

我们公司就有用逻辑门搭建的 一个单片机核心,丢在一旁,多没人看,上面很多灰了,集成度比这个老外的高,应该时莫莫单片机的设计原型,忘了拍照!

出0入0汤圆

上学时候老师展示过以前他用74搭的MCU,一大板子~

出0入0汤圆

用门电路搭一个!

出0入0汤圆

问LZ一个问题“莫莫单片机”是什么东西?

出0入0汤圆

mark 关注

出0入0汤圆

(原文件名:2012-03-03 09.53.36.jpg)

大家猜猜看,这是什么

出0入0汤圆

回复【46楼】caoyiping  

单片机最小系统?

出0入0汤圆

回复【47楼】jlhgold

单片机在哪里?你在这上面可以找到单片机?

出0入0汤圆

搭建单片机很有意义,强烈支持。

出0入0汤圆

74电路肯定能搭出51内核,但是存储器嘛。。。。。

出0入0汤圆

支持你 当初学完FPGA也有这个念头 只是没资源难以付诸行动 现在有资源就懒了

出0入0汤圆

CPLD里面实现

出0入0汤圆

弄个FPGA就可以做了。用74系列的芯片也可以搭出来。如果是在校生,强烈建议自己试一把。能把这东东做出来,本身就是一种实力,我看好你

出0入0汤圆

只能坐等结果,看看楼主是不是实现了梦想!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。