搜索
bottom↓
回复: 20

经典7815、7915电路,总打保险,郁闷,求助

出0入0汤圆

一直使用的一个射频信号源,最近不能用了,上电就打保险,拆开后仔细排除了两天,问题感觉很诡异,电路如下图

(原文件名:797815.JPG)
以下测试输出均为空载
A、B和地端直接上正负20V直流,输出正常;
只使用A和地或B和地,也就是均使用半波整流的情况下,输出正常;
变压器空载不打保险,A对中间抽头和B对中间抽头电压基本均为交流19V左右
只要是使用变压器输出端的三个抽头直接打保险,打了十几个了这两天
四个二极管在系统中使用万用表测量,状态基本一致,正向600欧左右,反向阻值很大
向大家请教有可能是哪里的问题?百思不得其解啊
谢谢了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

感觉描述不清楚

出0入21汤圆

电容有漏电。把电容全换了。

出0入0汤圆

不像有漏电啊,如果漏电的话,直接接直流怎么没有问题?还有直接一路也就是半波的时候怎么没有问题啊?

出0入0汤圆

回复【1楼】.titrwh 灰机
感觉描述不清楚
-----------------------------------------------------------------------

谢谢,需要知道什么信息马上补充

出0入0汤圆

这个电路看不出什么明显问题,楼主是试的同一块板子?另焊一块试试吧。

出0入4汤圆

电容太大?

出0入0汤圆

先换二极管,再换变压器......

出0入0汤圆

7815 7915买到次品了吧!

出0入0汤圆

电容确实很大,10000uf,但已经工作了10几年了,应该不是容量过大的问题我分析;板子是在设备中的,除了正负15还有三组输出,且结构空间很局促,重焊也不好安装,还有那个实际上不是7815,是LTC780-15,LI的片子,1.5A的,手头没有

出0入143汤圆

回复【7楼】plc_avr 烈火狂龙
先换二极管,再换变压器......
-----------------------------------------------------------------------
还是看看二极管吧,电容太大,输入保险丝是不是太小了?

出0入4汤圆

可以考虑换下保险的牌子

出0入0汤圆

保险丝额定功率太小了,受不了正负电源平滑电容的充电电流。

如保险管用 1A 的则太小了, 改用 3A 或 5A 吧。

出0入0汤圆

LZ玩马甲? 10000uF,用这么大的电容,还是保险保搞大些再试吧。

出0入0汤圆

(原文件名:ourdev_723602CZEPSH.jpg)

这电容极性难不成我的记忆有误!!

出0入0汤圆

回复【14楼】lv998127  

啊哦。。。。楼主不会真照图这么弄的吧?

出0入0汤圆

我也看了一下,,7915那边电容是反边的吧!

出0入0汤圆

那个电容极性是画错了,让学生画的没仔细审
大家不用怀疑电路本身了,这是AV1485(好像是这个型号,在家里,到学校后确认一下)射频信号源的电源部分的其中一部分
电容确实是10000uF的,不过折腾了几天还真是这两个电容出问题了,焊下来之后换成两个2000uF的问题就解决了;那两个10000uF的电容容量竟然还只剩了不到1000uF,其中一个的直流阻值竟然只有5K左右;
这个信号源本身标称的保险管就是1A的,我们测试的时候其实随便拿一个就用,1A-10A之间的都有
我在顶楼描述的现象都是真实的,这些现象也是最终总结发现的,要把故障定位到这组输出上就用了大半天
谢谢大家

出0入0汤圆

回复【13楼】plc_avr 烈火狂龙
lz玩马甲? 10000uf,用这么大的电容,还是保险保搞大些再试吧。

不是玩马甲,那个账号就是我的学生的,在我的指挥下拆装、焊接、测试,现在很多时候自己不愿意动手了,用同一台电脑上网,有时候可能就忘了退出再重新登陆,就直接回复了

出0入0汤圆

原来如此,都是电容惹的祸,呵呵。

出0入0汤圆

回复【13楼】plc_avr 烈火狂龙
lz玩马甲? 10000uf,用这么大的电容,还是保险保搞大些再试吧。

这个电容反了吧!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。