搜索
bottom↓
回复: 226

为感谢在这里得到的帮助,特上传一M16读写24系列的程序,功能齐全,省心,好用,希望对初

出0入0汤圆

可以读写2401到24512,任意字节数的读写,

有详细的说明

如果觉得还可以,就顶一下吧!

点击此处下载armok0187511.rar

-----此内容被summer于2005-11-20,22:41:47编辑过

应 mooyee 梵天的梦 的要求,来给通用的,51和avr都可用,用IO口模拟的

点击此处下载armok0190187.rar
-----此内容被summer于2005-12-01,20:55:05编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

能完整资料上传吗?这样更方便大家查阅和学习啊...

出0入0汤圆

to:dengyh 就2根线,看看就知道了。

谢谢楼主。

出0入0汤圆

to dengyh  里面有比较详细的使用说明

出0入0汤圆

自顶

出0入0汤圆

谢谢啊,我看了下,确实很好!!!替大家谢谢summer 了

出0入0汤圆

谢谢啊,我看了下,确实很好!!!替大家谢谢summer 了

出0入0汤圆

先顶了在看!

出0入0汤圆

o , thanks

出0入0汤圆

先顶了在看.

出0入0汤圆

好,谢谢

出0入0汤圆

HE.顶不错

出0入0汤圆

能不能做个通用的,不用TWI

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

正需要这个,多谢!

人人为我,我为人人!

出0入0汤圆

果然!好!·

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

谢谢!

做得很好呀!

顶!!

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

頂爆你為止!!

出0入0汤圆

定义下,写得不错。

出0入0汤圆

多谢分享,下载了,吱一声。

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

顶先!

出0入0汤圆

好人啊,啥也不说了,谢谢啊~!

出0入0汤圆

我在调试的时候,发现在一个问题,就是重复调用wt24c(w,x,y)时会出现在死等待.

wt24c(w,x,y);        //第一次写,成功

wt24c("adfsfwef",20,20);        //第二次写,函数末返回.

rd24c(r,b,c);        //读

后来发现是第二次调wt24c时,在程序处在函数:

uchar * wt24c_fc(uchar *p, uint ad, uchar n)

中的i2cstart();//函数没返回

再看下去,发现程序在:

while (!(TWCR & (1<<TWINT)));死等待.

我是新手,不知道为什么会这样,特向各位请教.

出0入0汤圆

手头正好有个24C256,参考一下。谢谢SUMMER的无私奉献精神。

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

ding xian

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

3q

出0入0汤圆

谢谢,先试试

出0入0汤圆

不错,顶下先

出0入0汤圆

我将和和电脑通讯的那部分改成在数码管上显示,可是不知怎么的不成功啊。。

出0入0汤圆

顶啊

出0入0汤圆

最近完成了一个24系列的拷贝机,用的是ATtiny13,试验成功后测试速度,24C16拷贝一片要一秒钟左右,后来为防止不稳定,进行了降频使用,现在达到四秒了。这里面不带任何的按键,只要把两个芯片插好了,程序就自动进行写入,并有指示灯来指示。呵呵。只是有个问题没解决,就是如何能够区别出插上的芯片到底是24C16以下的芯片,还是以上的芯片?到最后也没能让程序自动判断出来,后来没办法在板上加了个跳线。是否有高手给指点一下。另外不能对源片进行任何数据修改为前提的。

出0入0汤圆

3KS

出0入0汤圆

出0入0汤圆

版主您好,我使用了你的模拟IIC程序,我的SDA是PD7,SCL是PD6,晶振16M

我在用的时候发现可以读,但不能写,程序里没有延时函数,我自己写了一个如下:

void tus(uchar t)

{

uint count;

for(count=0;count<t;count++)

asm("NOP");

asm("NOP");

}

void tms(uchar t)

{

tus(1000);

}

希望你能帮我看看,比较急,谢谢

出0入0汤圆

不错,顶。

有GCC版本的就更好了

出0入0汤圆

请大侠指点一下这三句怎么理解?:

n=ad_dst/PAGE_SIZE;                //确定地址与块地址的差

if(n) n=(ulong)PAGE_SIZE*(n+1)-ad_dst;       

else n=PAGE_SIZE-ad_dst;

出0入0汤圆

to:52robot

如果你是用的软件模拟I2总线的话,应该是延时不够长。延时至少5ms!

to:skyhowl

我也记不得了,总之是为了跨页写页边界的考虑,可参考24Cxx的数据守则。

出0入0汤圆

多谢楼主了,能解释一下“PAGE_SIZE”为何要转换为ulong呢??
-----此内容被skyhowl于2006-04-08,09:06:41编辑过

出0入0汤圆

PAGE_SIZE*(n-1)有可能超过PAGE_SIZE的范围啊

出0入0汤圆

多谢楼主,辛苦了,已经用你的程序在GCC下调通了128读写24C01的实验。

受益ing!!

感谢ing!!

出0入0汤圆

问下楼主?

1.函数说明:

1) void wt24c(uchar *p_rsc, uint ad_dst, uint num);

功能: 从主机内存的指定地址 p_dst 开始,把 num 个数据写入到24Cxx芯片指定的地址 ad_rsc 开始的地址空间中                   

2) void rd24c(uchar *p_dst, uint ad_rsc, uint num);

功能: 从24Cxx芯片的指定地址 ad_rsc 开始,读出 num 个字节的数据到主机的指定的地址 p_dst 开始的内存中去;

向楼主求证下?在1)中的变量p_dst,ad_rsc

与函数void wt24c(uchar *p_rsc, uint ad_dst, uint num);的变量不同

是笔误吗?

我是新手,提的问题可能比较可笑,有时间请楼主留意下。

出0入0汤圆

to:tearsnow

是啊,呵呵,就是笔误,都搞混了。

出0入0汤圆

就怎么办

出0入0汤圆

我用的是mega8,下载了前面的程序,用于读写24C32,写操作还好一些,但是读操作不是很顺利,读3~4次成功1次,而且会超时导致系统复位,不知哪位高手指点一下,谢谢

出0入0汤圆

他的读函数是又问题的,读完最后一位应发非应答位,可是他没有发,不知他是故意把程序搞成这样还是粗心所致那我就不清楚了。

void rd24c(uchar *p_dst, uint ad_rsc, uint num)

{   uchar t=0;

#if e2prom<32

t=(((ad_rsc>>8)&0x07)<<1);

//t<<=1;

#endif

WDR();       

i2cstart();                                        //发送起始信号

if(i2cwt(W_ADD_COM|t)==SLAW)//发送SLA_W, 写字节命令及器件地址

{       

//i2cwt(W_ADD_COM+t)

WDR();

#if e2prom>16

i2cwt(ad_rsc>>8);                //ad_rsc的高位,  发送要读出数据的地址

#endif

i2cwt(ad_rsc);                        //ad_rsc的低位

WDR();

i2cstart();                                //再发送起始信号

i2cwt(R_ADD_COM|t);                //发送SLA_R, 读命令字节及器件地址

for(;num>0;num--)

{   *p_dst=i2crd();                //从器件读出一个字节

p_dst++;

WDR();                       

}

}

else syserr=ERR_SLAW;                //写字节命令及器件地址错或对方无应答

WDR();       

/*※※※※※▲▲△△▲※▲△▲■▲※№☆№№☆☆★★☆★★★★★        */

i2c_NAck();////////////////////////△▲■△△△注意这里■■■

/*@→○◎◎※→←←↑↑←※▲▲※→←※※@▲▲☆★○●★◎◇◆◆◇*/

i2cstop();

tms(10);

}

△△△△△▲▲▲▲▲※※※※※→→→●●●→→※※※‰

加入这段程序你在试试,我加上这段程序就一切OK!

void i2c_NAck(void)

{

TWCR = BIT(TWINT) | BIT(TWEN);

while (!(TWCR & BIT(TWINT)));

WDR();

}
-----此内容被_yu-ming于2006-06-05,17:25:29编辑过

出0入0汤圆

谢谢,_yu-ming 还有版主

我回去试一下

出0入0汤圆

hao a

出0入0汤圆

我仔细看过datasheet了,除了_yu-ming 说的那个问题外,我得程序中还有一个地址的错误,调整过来之后,现在好了,谢谢,谢谢各位了

出0入0汤圆

能告诉我你的地址错误是在哪里吗?最好是在上传一次。

出0入0汤圆

写的函数void wt24c(uchar *p_rsc, uint ad_dst, uint num);

要每写完一页延时100毫秒,这样可以保证写入的数据正确,具体的时间请参考AT24Cxx器件手册

出0入0汤圆

地址错误是我没有区分32这个界线,现在我用24C256试了一下,有一个问题,我想一次从256中按结构体(26字节)读出所有内容,但是好像不行,而且每次读出的字节数还不一样,使用32不会有这个问题,请问大侠何解?img src=./emotion/em001.gif

出0入0汤圆

^_^,向各位大侠告喜了,从24C256中一次读出所有字节成功,用的就是这里的程序,只不过在连续读出中,加入10ms的延时,^_^

出0入0汤圆

我用IO口模拟的,结果读出的都是0XFF,请问谁遇到这个问题了, 怎么解决.多谢

出0入0汤圆

总算解决了

出0入0汤圆

程序写的比较乱,但是我还是要支持下!!!!!!

出0入0汤圆

_yu-ming,你好:

楼主的原程序中是没有WDR();的,能否给出WDR()的详细信息呢?

谢谢!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

up一下

出0入0汤圆

太感谢大家乐

出0入0汤圆

回60楼:

WDR();是我在程序中加的看门狗复位程序,在规定的时间内喂狗一次,以防止在写I2C的时候程序复位。

出0入0汤圆

楼主

你的程序可以通过串口向PC机传送读写数据及状态

那能否PC机通过串口向AVR写数

然后存到EEPROM中呀

请指教

谢谢

出0入0汤圆

谢谢

出0入42汤圆

好帖   顶啊     同志们

出0入0汤圆

多看些已沉的贴,也有收收获的!

帮你顶一下!

出0入0汤圆

收藏并顶!

谢谢楼主的无私奉献!

出0入0汤圆

此程序思路很清析.

谢谢楼主.

我试了一个周.

M128.8M.24LC256.

但有时会因为存贮数据不同出现异常.

不知为什么.

谢谢楼主.

出0入0汤圆

你好,楼主.

首先谢谢你的程序,你的程序容易懂.写的不错.

不过读的程序是有点问题.

我是用来读写24c128.用的是M16.

可为什么我读出来的数据总是从0x20开始的呢

比如:我从00开始写0~64

从05可是读,可读出来的数据是25,26,27.........

我也已经加上了非应答了,还是一样.

这是为什么呢??

有那位高手可以帮我解答.

出0入0汤圆

和大家一样发现读一次可以,再读一次就不行了,大家有没有改好的,上传一份完整的!

出0入0汤圆

学习一下.

出0入0汤圆

爱谁是谁吧.

我是爱好者,我就是喜欢爱好者做的东西GCC.本来我打算自己做个编译器的.可是自己没那本事.

谁叫 我们爱好者- 追求无极限呢.玩的就是想法.

出0入0汤圆

to 大家: AVR不是带了EEPROM为什么还要外挂24CXX,真是有些不明,而且也足够大,非常好用,调用一下库函数就行了,TWI用来做通信很好.

出0入0汤圆

xiefengwise 不要在这泼凉水 .

内部的你够用难道别人也就够用了吗?

能把源程序贴出来让大家学习的都值得尊敬!!!!只有这样我们这些菜鸟才能很快的进步

出0入0汤圆

确实不错,非常感谢!

出0入0汤圆

谢谢:

我试了一下下面的那个(51和AVR通用的),编译报:

!ERROR file '_24CxxMain.o': undefined symbol '_txdpo'

_txdpo',请教是什么?

出0入0汤圆

谢谢了!

出0入0汤圆

我试了你IO模拟的不可以啊

出0入0汤圆

收藏并顶!

谢谢楼主的无私奉献!

出0入0汤圆

感谢楼主的无私奉献

另外,这个帖子现在比较乱,有整理好的能上传一份就更好了

出0入0汤圆

为什么在发STOP信号之后还有再延时10ms ( tms(10); ) ??

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

在这里无私奉献的人可真多,真是个学习AVR的好地方.

顶本帖子,也顶本论坛.

出0入0汤圆

好也,慢慢看!!!!!

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

点解,我在51调试时。要连续写两次才能把数值写进24C256呢?

读就不用!!!!!!!

出0入0汤圆

问题解决!

真的在页读时加个NOT_ASK,不过在写时好像没麽问题啊!

C51:

void no_ack(void)

{

SDA_H; DELAY_us;

SCL_H; DELAY_us;

SCL_L; DELAY_us;

}

放在读函数那里

void rd24c(unsigned char  *p_dst, unsigned int ad_rsc, unsigned int num)

{   unsigned char  t=0;

#if e2prom<32

t=ad_rsc>>8;

t<<=1;

#endif

i2cstart();                                        //发送起始信号

if(i2cwt(W_ADD_COM+t))                //发送写字节命令及器件地址

{       

#if e2prom>16

i2cwt(ad_rsc>>8);                //ad_rsc的高位,  发送要读出数据的地址

#endif

i2cwt(ad_rsc);                        //ad_rsc的低位

i2cstart();                                //再发送起始信号

i2cwt(R_ADD_COM+t);                //发送SLA_R, 读命令字节及器件地址

for(;num>0;num--)

{   *p_dst=i2crd();                //从器件读出一个字节

p_dst++;

}

syserr=0;

}

else syserr=I2C_ERR;                //写字节命令及器件地址错或对方无应答

/**********************注意这里啊***************************************

************************************************************************/

no_ack();         

/**********************************************************************

***********************************************************************/

i2cstop();

}

出0入0汤圆

好东西,谢谢分享。

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!

出0入0汤圆

谢谢!顶顶

出0入0汤圆

谢谢,先顶了再看

出0入0汤圆

像这样的示例在AVR上才能经常看到!谢谢

出0入0汤圆

谢谢啊,好样的啊

出0入0汤圆

好东西啊。谢谢了。收下了

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

谢谢啊,我看了下,确实很好!!!      顶一个!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。