搜索
bottom↓
回复: 12

有哪位牛人知道为什么645协议要进行数据的+33H处理呢?

出0入0汤圆

有哪位牛人知道为什么645协议发送方要进行数据的+33H处理呢?接收方还要减33H,不是多此一举吗?

出0入0汤圆

感觉确实有些多次一举,不过存在就有其道理吧,这个可能设计到其他的地方吧,很多协议都是有这个的,想到当年我搞645的时候多出数据那叫一个兴奋呀,楼主是电表行业的?科陆还是泰瑞捷的

出0入0汤圆

生产电表就2家?
我在想是不是要避免数据中出现0x16或者0x68

出0入0汤圆

回复【2楼】xiaobaitudidi  
-----------------------------------------------------------------------
这个答案比较靠谱,但是不知道是不是正确答案,有知道的吗?

出20入0汤圆

加了就能避免?你信么?

规约里蛋疼的东西多着呢。我的理解:蛋疼而已,不必想太多。

出0入0汤圆

回复【4楼】zhiyuan1106  EGO
加了就能避免?你信么?
-----------------------------------------------------------------------
举个例子?我觉得不应该是随便加的。

出0入0汤圆

回复【5楼】o11o  LEGEND
回复【4楼】zhiyuan1106  ego
加了就能避免?你信么?

33 = 0011 0011
加上这个,我觉得是为了在发送的每一个字节中1和0的bit位 尽量平均  

利于抗发送过程中的干扰吧

坐等高人,

这个不成立吧

出0入0汤圆

回复【6楼】chinaye1  程序猿

如果加上0x55或者0xAA,那么电平是01010101岂不是更平均?我觉得这不是答案。

出0入0汤圆

孵蛋微的来围观~

出20入0汤圆

回复【5楼】o11o  LEGEND
回复【4楼】zhiyuan1106  ego
加了就能避免?你信么?

当数据出现0x35的时候,加0x33之后不就是0x68了么?不要浪费时间研究这些无聊的东西,你看广电的负控规约就很淡定,没做加33处理,国网负控的规约376.x,则加上了符号和10的多少次方。

出0入0汤圆

这是历史原因造成的吧。更蛋疼的是数据项翻来复去的倒序,一不小心就弄错了。
电科院的某牛叉工程师说,高速公路为啥不修成笔直的要过几公里弄点弯?怕司机不用心驾驶。这也一样,是怕编电表程序的不用心写程序!

出0入0汤圆

这网怎么搞得,回复一次就发俩贴?

出0入0汤圆

落后的国产协议而已,不用太在意为什么,当时几个老头就这么定义的,用着就是了,浪费带宽不说,还花费计算时间。哎,早该淘汰的东西,由于以前的设备中大多是这样的协议,使得我们不得不跟着继续错下去,另外电力行业存在很大的垄断性质。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。