搜索
bottom↓
回复: 10

用AVR单片机直接驱动廉价无控制器的24064液晶显示器

出0入21汤圆

前段时间逛电子市场,一个卖液晶模块的朋友送了我两块没有驱动的24064,看着质量还不错,至少芯片不是牛屎封装,而且售价也不贵,就10块钱一块,我查了下液晶模块上芯片资料,用AVR单片机MEGA128试着驱动了一下,效果非常好,对比度很好,很清晰,我觉得这个屏做电源的显示很好。只是占用了一个定时器中断,一个SPI接口和1920字节的RAM,但对于现在稍好点的单片机来说那个没有N多定时器、SPI,空闲出2k的RAM应不在话下。废话不多说了,上图:

液晶背面的空着的电容焊盘都焊上104的贴片电容

图片中的电位器是调对比度的

驱动LCD所占用的MCU时间,大概只占用了20%

帧同步信号,刷屏速率为81帧每秒

LCD引脚连接

1.DATA   串行数据输入端
2.FLM      帧同步信号
3.NC        空脚
4.LP        行同步信号
5.SCP      位时钟(上升沿锁定数据口的数据)
6.GND     地,其实这个脚接的是液晶的铁壳子,可以不接,也可以和第8脚接在一起
7.VDD     +5V电源端
8.VSS     0V电源端,也是这个屏的电源公共端
9.VEE     -10V(相对于VSS)偏置电压输入端
10.VO    对比度调节端

注:程序时使用CVAVR 1.24.8b编译器编译
工程包:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入2764汤圆

坤哥厉害!随便找块液晶也能玩起来

出0入0汤圆

厉害,这样也能玩起来

出0入4汤圆

顶贴送液晶的楼主店里有卖,10块,好人多啊,感谢你们!!!

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

mark         

出0入93汤圆

厉害啊,点阵的也能软驱动!

出0入0汤圆

好厉害         

出0入0汤圆

求助啊  求助!!  这个的偏压怎么弄哦    必须要用max749么   比屏都要贵啊 max232搞不起来它  调到最大也只能模糊的看到一点

出0入21汤圆

R安齐 发表于 2012-9-29 21:40
求助啊  求助!!  这个的偏压怎么弄哦    必须要用max749么   比屏都要贵啊 max232搞不起来它  调到最大也 ...

用7660就可以,电流足够

出0入0汤圆

看着像 “液晶模块大卖场”的屏,下面链接有两个型号的驱动程序,是8051下写的
记得有个24064需要-10V的负压,用MAX232就可以

http://www.amobbs.com/thread-4647783-1-1.html
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。