搜索
bottom↓
回复: 13

C8051F310上电程序无法运行?复位也不起作用,只能重新烧写!

出0入0汤圆

这两天发现使用的C8051F310,发现如果断电,再重新上电,原来的程序无法运行。
即使手动复位,单片机程序也无法运行,只能通过重新烧写。
试过多次,只要断电就再也运行不起来?

我试过烧写程序后(不断电),按复位键,程序可以正常运行,读出FLASH的BIN文件,
再断电,程序则无法运行,再读出相应FLASH的BIN,奇怪的是两个BIN完全一样。
非常不解为何同样的程序,只要断电后就无法运行!

注意:网上也有相关掉电无法运行的案例,但大多都是FLASH内容被擦写了,但是我的这个FLASH内容
没改变!有没有遇到同样问题的大侠们!

另各位推荐下,工业上常用的稳定性高的51单片机或是其它ARM小封装的也行,只要可靠稳定即可!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我觉得我要是检查就从程序烧写是否正确以及看门狗设置是否正确入手,等大侠解释

出0入0汤圆

role_2099 发表于 2012-3-30 21:47
我觉得我要是检查就从程序烧写是否正确以及看门狗设置是否正确入手,等大侠解释 ...

我是先烧入后,没断电就可以运行,没断电按复位键,多次实验正常运行,再读出FLASH内容保存,
再复位还是正常运行,关门狗、电源监视也都做了处理,都是启动代码中做的,
但是只要一断电,程序就再也无法运行,再次读出FLASH发现其内容并没有变化。

才奇怪,同样的BIN,为何一断电就无法运行!

出0入0汤圆

网上有大量的上电无法运行的情况,但大部分都是断电或上电时不稳定,造成程序指令擦除了FLASH出问题,
但是我的FLASH读出后和没断电正常运行的没有改变!

出0入0汤圆

我觉得像51这样使用MOVX指令擦除FLASH很危险!各位如何看!

出0入0汤圆

electrlife 发表于 2012-3-30 21:56
网上有大量的上电无法运行的情况,但大部分都是断电或上电时不稳定,造成程序指令擦除了FLASH出问题,
但是 ...

我以前好像也碰见过一次类似的情况,最后好像是因为接地的问题,两年多记不清了,因为原因不是我找出来的

出0入0汤圆

电源稳定性排除了没有?我们是工业用,没发现类似问题。

出0入0汤圆

断电再上电,复位键也不起作用了!并不是上电不运行!

出0入0汤圆

楼主仔细查查硬件电路。

出0入0汤圆

lisingch 发表于 2012-3-30 22:31
楼主仔细查查硬件电路。

能说详细点吗??谢谢 !

出0入0汤圆

大家请看这篇贴子:为什么C8051芯片重新上电FLASH内容会变?
http://www.ourdev.cn/thread-4384171-1-1.html

我的FLASH内容没变,会不会把其它相关的FLASH给擦除了!
不知有遇到此种情况的没!

出0入0汤圆

看看上电初始化,上电延时等待

出0入0汤圆

表示,很稳定,很耐操。

出0入0汤圆

起不来的话 可以先检测一下复位电路,如果复位后能起来的话 你断电后复位电路正常吗?之前遇到过复位电路不好的情况,现在用的很正常 关于FLASH的问题没有遇到过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。