搜索
bottom↓
回复: 90

Proteus仿真温控,AVR输出PWM控制,1602显示。PID学习绝佳范例。

出0入0汤圆

新人发帖混脸熟。【原创属性】

平台和硬件够简单了吧。压缩包内包含全部代码。

代码极其简单,只求让新人工程师们能够看得懂。

双击锅炉,可以设置锅炉参数。

PID三个参数在程序里设置。

在图表上按空格可以绘制温控曲线。修改不同的参数,观察曲线的形状吧。  

论坛里的关于PID的理论贴足够多了。此贴只是作为一个具体实现的范例,就不多作赘述了。

锅炉的几个参数简单介绍一下。(热力学的东西其实我不懂,随便说说自己的理解吧)

AT:环境温度(就是室温嘛,好理解)
TRA:环境热阻(热量在热流路径上遇到的阻力,反映介质或介质间的传热能力的大小)
OTC:锅炉热力学时间常数。(不懂,猜想类似于RLC振荡电路中的时间常数,由器件特性唯一决定。大概就是由锅炉的大小,水的多少,这类参量综合决定的一个衡量锅炉热力学特性的常量。求专业解释)
HTC:加热器热力学时间常数。(同上)
TC:温度系数。(输出电压与温度的系数比值。)
HP:加热功率。(加热器的额定功率)

实际上,在现实生活中,上面的大多数参数都是不可知的(测量起来太复杂或者根本就不可测)。

但这正是PID的威力所在,我不需要鸟你这些参数是多少。只需要通过合适的调试方法找到合适的PID三个参数,我就可以做到保持这个系统温度恒定。

求讨论,求高人指点,求新人提问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习的实例,要收藏。

出0入0汤圆

收下了哦,

出0入0汤圆

下载了,谢谢!

出0入0汤圆

留个名,过后向伟大的楼主讨教

出0入0汤圆

这个以前学PID,也是这样模拟过。
Proteus的模拟去PID调节很容易。
实际调节比这个模拟的难点。
你的pid波形,第一个波好高啊

出0入0汤圆

cqv 发表于 2012-4-3 18:31
这个以前学PID,也是这样模拟过。
Proteus的模拟去PID调节很容易。
实际调节比这个模拟的难点。

这只是个模拟系统。参数我没有认真去设置。

设置的步骤和实际中一样。有空可以自己调调。

出0入0汤圆

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

出0入0汤圆

不错,学习!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

这个好像很有意思啊!proteus还可以仿真heater呢,开眼见了!

出0入0汤圆

再请问一个问题,heater有一个温度的输出,应该是一个模拟量!请问这个模拟量如何和温度对应起来呢????

出0入0汤圆

xukai871105 发表于 2012-4-5 09:00
再请问一个问题,heater有一个温度的输出,应该是一个模拟量!请问这个模拟量如何和温度对应起来呢???? ...

Heater上右侧有个T,就是输出的温度啦。乘以温度系数TC(双击heater设置),就是电压咯。所以接到ATmega16的ADC进行采样转换。

出0入0汤圆

zhifeng 发表于 2012-4-5 08:31
顶一个

感动,智峰前辈来顶贴。我是用你的软件长大的。

出0入0汤圆

解压出错。

出0入0汤圆

收藏一下啦,谢谢楼主啦!!

出0入0汤圆

收藏 谢谢楼主

出0入0汤圆

看波形参数没设置好,学习可以,实际应用慎之

出0入0汤圆

我改了下参数,看这效果,
这效果不错啊,
就改成
int  SetPoint = 500;           //  设定目标 Desired Value  
int  Proportion = 120;         //  比例常数 Proportional Const  
int  Integral = 1;             //  积分常数 Integral Const  
int  Derivative = 0;           //  微分常数 Derivative Const  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本人是新手,求教了

出0入0汤圆

超调量竟达60%……

出0入0汤圆

hjl2832 发表于 2012-4-18 11:04
这效果不错啊,
就改成

你这个无超调,调节时间应该很长吧?!

出0入0汤圆

你好,avr可否用51单片机代换呢,还有不需要用驱动电路吗?

出0入0汤圆

这个很好,学习很好

出0入0汤圆

gdutzl 发表于 2012-4-24 20:57
你好,avr可否用51单片机代换呢,还有不需要用驱动电路吗?

当然可以用51代替了。这只是个学习原理的仿真例子,应用于实际肯定要根据需求具体设计检测与驱动电路的。

出0入0汤圆

这效果不错啊,
就改成

不错哦。
更好的学习方法是,导入cof文件仿真运行,单步调试,一步步观察PID参数的变化。

出0入0汤圆

不错,不错。

出0入0汤圆

谢谢楼主了

出0入0汤圆

不错不错,受教了。

出0入0汤圆

非常有用 谢谢

出0入0汤圆

謝謝.研究一下..

出0入0汤圆

有问题,我是菜鸟,请问这个怎么用,直接调试运行吗?好像波形不会变一样

出0入0汤圆

收藏一下啦,谢谢楼主啦!!

出0入0汤圆

这个不太会用喔,楼主能不能大致讲下怎么用,我是一个大二的菜鸟,刚接触pid,能教下吗

出0入0汤圆

楼主这个帖子太及时了。纠结了好长时间的pid终于有眉目了,灰常感谢哇!

出0入0汤圆

gdutzl 发表于 2012-5-4 01:54
有问题,我是菜鸟,请问这个怎么用,直接调试运行吗?好像波形不会变一样 ...

你可以修改一下那三个参数,然后仿真看下修改后的变化结果,这样就能大致了解了。

出0入0汤圆

hjl2832 发表于 2012-5-15 09:55
你可以修改一下那三个参数,然后仿真看下修改后的变化结果,这样就能大致了解了。 ...

请问是修改什么文件的三个参数,应该导入的是hex文件,但这个文件不可以直接改,是不是pid.c的还是其他的。还有我按空格没有反应的,那个图一点变化都没有

出0入0汤圆

哥,你太牛叉了,请教个问题,你的图还可以在上面添加波形吗?

出0入0汤圆

好像我的图形没变化啊。。。。请求教!!谢谢!!

出0入0汤圆

这效果不错啊,
就改成

请问在哪里改参数呢??是hex文件??还是其他的?

出0入0汤圆

chanjay 发表于 2012-5-16 23:08
好像我的图形没变化啊。。。。请求教!!谢谢!!

我也是,不知道怎么用,求指教

出0入0汤圆

我的版本是7.8的。。怎么防真不出来呢?

出0入0汤圆

这效果不错啊,
就改成

怎么我的防真不出图形的??请指教。。。谢谢!!我用的是7.8版本!

出0入0汤圆

PID不复杂,理解最重要。有这个仿真确实是方便了很多。

出0入0汤圆

谢谢,下载收藏了!!!!

出0入0汤圆

温度控制用增量式PID应该是最合适的。谢谢楼主分享。

出10入10汤圆

这个得顶!

出0入0汤圆

首先感谢楼主的设计实例,使我受益良多,就是根据楼主提供的Proteus模型,我自己重新用GCC写了一个程序。因为已经5年没写程序了,每天下班后的全部时间都用来研究这个东东,每天都要凌晨1点多才能睡觉,还好,只用了一周的时间就小有成果,很开心。我是个做开关电源的,最近半年做一个3KW的全数字开关电源,芯片用的是TI的TMS32C2XXX系列。因为和软件同事配合一起研究了几个月的数字PID。自认为已经掌握了“核心科技”。现在利用楼主的电路小试牛刀,感觉很满意。愿意和大家一起讨论,欢迎拍砖。我没有修改加热器的任何参数,效果如下
算法参数1:Un=Un_1+1800.002*en-1799.998*en_1;

算法参数2:Un=Un_1+1800.005*en-1799.995*en_1;

楼主的波形:

要是有更好的控制方式请赐教。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

限于篇幅,显示程序就不贴了

/*ADC采集,单次模式*/
uint Adconvert()
{
    uint ret;

SREG=0x80;                                    // 全局中断使能
        ADMUX=0xC0;                                   //内部2.56V,0通道
        //ADCSRA=_BV(ADEN)|_BV(ADSC)|_BV(ADFR)|_BV(ADIE)|_BV(ADPS2)|_BV(ADPS1);     
               //ADC使能,开始转换,连续转换,中断使能,,CK/64 8M/64=125KHz ,125KHz-8us,8us*13=104us 采样频率9.615KHz
    ADCSRA=_BV(ADEN)|_BV(ADSC)|_BV(ADPS2)|_BV(ADPS1);
               //ADC使能,开始转换,CK/64 8M/64=125KHz ,125KHz-8us,8us*25=200us

//连续转换1次
                        PORTD|=_BV(PD0);                      //PD0 置0                                                            测试AD转换时间
                DDRD|=_BV(PD0);                       //PD0 设输出
                        //_delay_loop_1(60);
                        while(ADCSRA&_BV(ADSC))
                        //_delay_loop_1(60);
                        _delay_us(1);                         //采样保持时间〉1.5个ADC周期
                        ret=ADCL;
                        ret|=(uint)(ADCH<<8);

PORTD&=~_BV(PD0);                     //PD0 置0

SREG=0x80;                                         //开总中断
                ADCSRA=0;                                  //关闭ADC

return(ret);
}

/*差分方程运算*/
SIGNAL(SIG_OUTPUT_COMPARE2)                       //INTERRUPT
{  
        //int32_t Vref=2500;                          //Vref=Ref*2.5=400*2.5=2.000V     
        //int32_t Ref=Vref/2.5;
        int32_t Ref=999;
        en=Ref-Adconvert();

PORTD|=_BV(PD1);                              //示波器测试点开                                                      测试计算时间
        DDRD=_BV(PD1)|_BV(PD5)|_BV(PD6);

en=en<<10;                                //en左移10位,相当于乘以1024
                Un=Un_1+1800.005*en-1799.995*en_1;        //差分方程
        if(Un<0)                                      //设置最小占空比
        {Un=2;}

else if(Un>1020*1024)                         //设置最大占空比
        {Un=1020*1024;}

//else
        //{Un=Un;}

Un_1=Un;
                en_1=en;
                y=Un>>10;
                OCR1A=y;                                   // 设置PWM占空比               

PORTD&=~_BV(PD1);                                   //示波器测试点关                        
                y=2.5*y;

NO1=y/1000;
                NO2=(y-=NO1*1000)/100;
                NO3=(y-=NO2*100)/10;
                NO4=(y-=NO3*10);

}

void main(void)
{
        uint i,t;
    init_devices();
        LCD_write_command(0x01);                        //清屏

/*配置C/T2为CTR模式*/
        TCNT2=0x00;                        //设初始值为0,
        OCR2=255;           //输出比较寄存器            //产生频率为1/[(OCR2+1)*4uS]
        TCCR2|=_BV(WGM21)|_BV(CS21)|_BV(CS20);                //C/T2中断,CTC模式,clk/64 产生周期 T=(OCR2+1)*(64/(2*8MHz))=(OCR2+1)*4uS
        TIMSK|=_BV(OCIE2);        //T/C2溢出中断使能

/*配置C/T1为快速PWM模式*/
        //TCCR1A=_BV(COM1A1)|_BV(COM1A0)|_BV(WGM10);        //比较匹配时,OCnA输出高电平,8位快速PWM,模式 5
        TCCR1A=_BV(COM1A1)|_BV(WGM11)|_BV(WGM10);                //比较匹配时,OCnA输出高电平,10位快速PWM,模式 5
        TCCR1B=_BV(WGM12)|_BV(CS10);                                        //无预分频,8MHz/1024=7.813KHz
        TCNT1=0;                                        //与OCR1A进行匹配的计数寄存器
    SREG=0x80;                                          //开总中断

DDRB|=_BV(PD5);                                        //设PD5为PWM输出       

while(1)
   {   
                LCD_write_command(0x0c);                                          //显示开
                LCD_write_string(0,0,"Voltage");                 //第1列,第0行,显示"Voltage"

uchar a[]="0123456789.";                                        //要显示数放在a[]中

LCD_write_char(0,1,a[NO1]);                               //第0列,第1行,
                LCD_write_char(1,1,a[10]);                               //第1列,第1行,
                LCD_write_char(2,1,a[NO2]);                               //第2列,第1行,显示"."
                LCD_write_char(3,1,a[NO3]);                               //第3列,第1行,
                LCD_write_char(4,1,a[NO4]);                       //第4列,第1行,
                /* delay time is 20ms*25=500ms */
                for(i=1;i<1;i++)
                        //_delay_us(20);                        //The maximal possible delay is 768 us / F_CPU in MHz .    768us/8     =96us
                        _delay_ms(100);                          //The maximal possible delay is 262.14 ms / F_CPU in MHz.  262.14ms/8  =32.767ms
    }

}

出0入10汤圆

proteus还可以仿真这个,强悍

出0入0汤圆

livingston 发表于 2012-4-5 09:17
Heater上右侧有个T,就是输出的温度啦。乘以温度系数TC(双击heater设置),就是电压咯。所以接到ATmega1 ...

那个Heater右边的T接的电压测试点电压是有效值?  当温度为512的时候,电压为2.5左右  而那个比例设定是0.1每伏特 想问电压和温度关系如何算出来的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错的东西

出0入0汤圆

学习。。。。。。。

出0入0汤圆

没用过AVR,PID.C文件就算修改了参数,也没编译软件啊,纠结中。。。。

出0入0汤圆

请教下楼主,积分项是根据总误差 SumError起作用的, SumError是int型,这个值一直增大,会发生溢出,这样的溢出不会影响控制效果吗

出0入0汤圆

貌似不太准确

出0入0汤圆

ICR1H = 0x27;         
ICR1L = 0x10;
这个有什么作用?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

留名   等要学的时候在来看看

出0入0汤圆

謝謝.学习..

出0入0汤圆

顶一下了,支持

出0入0汤圆

mark一下,回去研究研究

出0入4汤圆

曲线咋不变的呢???  研究过的人指点下~~~

出0入0汤圆

请问楼主的程序的编译软件是什么呀?

出0入0汤圆

李志柳 发表于 2013-1-19 11:09
请问楼主的程序的编译软件是什么呀?

ICC AVR

凑字数凑字数凑字数

出0入0汤圆

我把你的PID算法改一下,放入我刚开发的产品中,居然能恒温,太神奇了,振荡2次就能稳定了,好东西,给力呀,要是能自动整定“KP,K I ,KD”就更好了,

出0入0汤圆

李志柳 发表于 2013-1-19 15:28
我把你的PID算法改一下,放入我刚开发的产品中,居然能恒温,太神奇了,振荡2次就能稳定了,好东西,给力呀 ...

也不是我的算法,从别的地方抄来的。

你可以调节参数,不用震荡2次,以最快的速度,最小超调达到稳定。

自调节PID就要多很多代码了。

出0入0汤圆

好莱坞。

出0入0汤圆

学习一下 PID学了好多遍了 都没搞定。。

出0入0汤圆

收藏一下啦,谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

学习了。不错啊

出0入0汤圆

看到里面的讨论,有受教了。

出0入0汤圆

不错谢谢

出0入0汤圆

下载了,谢谢!

出0入0汤圆

留名,感谢楼主分享这么实在的PID学习方法

出0入0汤圆

下来 看看 怎么样

出0入0汤圆

好贴,顶一下。

出0入0汤圆

很好的东西。先标记下。

出0入0汤圆

好东西 学习了!!!

出0入0汤圆

收藏,学习中;

出0入0汤圆

好资料收藏了   AVR PID 温控                                                                                                         

出0入0汤圆

正好用到  不错 谢谢!!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,MARK!

出0入0汤圆

这个不错,对新手学习PID很有帮助

出0入0汤圆

huangfan 发表于 2012-5-23 21:33
限于篇幅,显示程序就不贴了

/*ADC采集,单次模式*/

师兄  能不你的代码贴上  让我们学习下  再说你怎么有差分方程运算的

出0入0汤圆

师兄  有没有自整定的软件  想向你学习

出0入0汤圆

不错,适合拿来学习

出0入0汤圆

不错,谢谢楼主

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

谢谢,下载收藏了!!!!

学习了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。