搜索
bottom↓
回复: 20

单片机IO口判断高低电平的问题

出0入0汤圆

我想用5V电源的正加在单片机P1口判断高低电平,是否需要加个电阻,防止单片机不正常,如果需要的话大概要加多大?(貌似有听人说电流太大的话单片机无法工作)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入98汤圆

"5V电源的正加在单片机P1口判断高低电平"
没怎么看明白楼主的需求

出0入0汤圆

加个10k的

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-10 17:05
没怎么看明白楼主的需求

推测,是检测5V电源是否正常。

10K上拉接  5V,貌似不行。。。。

就算你5V电源为  0V时,貌似P1口单片机内部上拉的。

要用AD转换了。

出0入0汤圆

判断外部电压最好用AD转换 直接接5V 貌似电流大小不可预知 接电阻的话 还怎么判断电压

出0入98汤圆

yss315 发表于 2012-4-10 17:33
推测,是检测5V电源是否正常。

10K上拉接  5V,貌似不行。。。。

如果楼主想要检测5V电源是否正常
若仅视作一开关量 用一个反相器即可

出0入0汤圆

判断高低电平也要用到AD
直接接个电阻限流不行吗?

出0入0汤圆

spareribs 发表于 2012-4-10 17:54
判断高低电平也要用到AD
直接接个电阻限流不行吗?

正解!直接上拉一个10K的电阻什么就得了!

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2012-4-10 18:04
正解!直接上拉一个10K的电阻什么就得了!

接上拉还怎么判断高电平呢?上啦之后不是出了IO口上的电平非常低,就一直显示高电平吗?
正确的应该是IO口10K下拉接地,然后要检测的信号线直接接IO口吧,这样只有电平为高时,IO口才会显示高电平吧.
请大家鉴定……

出0入0汤圆

我也觉得应该是10K下拉。

出0入0汤圆

最好是加上电阻,有些单片机引脚承受不了5V电压

出0入0汤圆

you should look into the datasheet for your device.it typically specify the maximum current through the clamping diodes. Usually that's 20 - 25ma: anything greater than that can cause permanent damage to the clamping diodes.

so at 5v, the minimum resistance allowed is 5v/20ma = ...

If you are doing adc on that pin,you will look into the maximum resistance specification.

if you are applying an ac signal to it, you need to look into the input capacitance figure to make sure that the resistance isn't too large for your signal (as the resistance forms a low-pass filter with the pin's input capacitance).

...

出0入0汤圆

longwu537 发表于 2012-4-10 18:32
接上拉还怎么判断高电平呢?上啦之后不是出了IO口上的电平非常低,就一直显示高电平吗?
正确的应该是IO口 ...

我都是用这个方法~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

rclong 发表于 2012-4-10 17:05
没怎么看明白楼主的需求

就是用个开关接单片机IO口,开的时候结高电平,关的时候接低电平。

出0入0汤圆

xiaoziwen 发表于 2012-4-10 17:35
判断外部电压最好用AD转换 直接接5V 貌似电流大小不可预知 接电阻的话 还怎么判断电压 ...

我想判断电平而已

出0入0汤圆

楼主是想检测io口的电平?

出0入0汤圆

millwood0 发表于 2012-4-10 20:35
you should look into the datasheet for your device.it typically specify the maximum current through  ...

太锻炼我的英语了,不错,好歹也是英语过六级的人。

出0入0汤圆

longwu911 发表于 2012-4-10 21:50
楼主是想检测io口的电平?

恩,是的。

出0入0汤圆

我有点不懂了,不就检测电平吗?没有这么麻烦吧。接个led显示就好了

出0入0汤圆

貌似,反相器,是个好主意。。。。反相器前面用个10K的上拉接5V电源。
反门,三极管之类都行。。。目的就是  5V有电,读取I/O,值为“0”。     默认高电平,为5V没电。

说10K下拉的,估计没看清楚,楼主说P1,那应该就是  51系列单片机了。。。P1口单片机内部上拉的。

再外接个下拉,那是神马情况。

出0入0汤圆

用光耦,保证不会影响单片机,12V、24V检测都可以,反正我是这么用的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。