搜索
bottom↓
回复: 15

Cortex-M0与8位单片机比较

出0入25汤圆

32位Cortex-M0并不比8位单片机占用更多的Flash,,,,

但是,如果从堆栈的角度来考虑,M0应该会消耗更多的RAM。。。

据说单片机制造中主要的成本是Flash和RAM,,,那么,是不是可以猜测:32位M0单片机比8位单片机更贵一些,主要就是贵在RAM上面了呢????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入25汤圆

唉,传上来才发现:

ZLG的人竟然犯这样的低级错误:
PIC16的指令长度好像应该是14位吧;而PIC18的指令长度应该是16位。。。

这个都搞错,,真是太粗心了——这是不是说明ZLG的员工没有人接触过PIC啊???

出0入0汤圆

是不是可以猜测:32位M0单片机比8位单片机更贵一些,主要就是贵在RAM上面了呢????

-------------------

贵的是DIE的大小!
M0 只贵一点,它就是8位,16位MCU杀手!

出0入25汤圆

linghu2 发表于 2012-4-21 11:35
是不是可以猜测:32位M0单片机比8位单片机更贵一些,主要就是贵在RAM上面了呢????

------------------ ...

Die是什么??是芯片有用部分(硅片)的尺寸吗???

那这个尺寸中占比最大的是什么???不是Flash和RAM吗???

从上面的对比图片来看:其实8位单片机和16单片机中绝大多数指令其实应该也是16位的,比如AVR的指令,就是16位和32位。。而M0的指令也是16位和32位。。。至少这部分说明:32位单片机并不会比8位或16位单片机占用更多的Flash(指在完成相似应用的情况下)

出0入0汤圆

请问楼主,代码长度是什么意思。新手问题,见谅。

出0入0汤圆

XIVN1987 发表于 2012-4-21 11:43

那这个尺寸中占比最大的是什么???不是Flash和RA ...

是的

那这个尺寸中占比最大的是什么???不是Flash和RAM吗???
还有取指令,解码,执行,部分的

超低的能耗
Cortex-M0 处理器在不到 12 K 门的面积内能耗仅有 85 µW/MHz(0.085 毫瓦),所凭借的是作为低能耗技术的领导者和创建超低能耗设备的主要推动者的无与伦比的 ARM 专门技术。
简单
指令只有 56 个,这样您便可以快速掌握整个 Cortex-M0 指令集(如果需要);但其 C 语言友好体系结构意味着这并不是必需的。可供选择的具有完全确定性的指令和中断计时使得计算响应时间十分容易。

参考这些链接
http://www.arm.com/zh/products/processors/cortex-m/cortex-m0.php

http://www.arm.com/zh/products/processors/cortex-m/cortex-m3.php

http://www.arm.com/zh/products/p ... ex-m4-processor.php

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入25汤圆

linghu2 发表于 2012-4-21 12:06
是的

谢谢,很好的资料。。。

出0入0汤圆

不过M0处理字节、位就麻烦一些就不是一条指令能搞定的了。

出0入0汤圆

相对来说,工艺先进的是不是没有落后的皮实

出0入25汤圆

rifjft 发表于 2012-4-21 12:58
相对来说,工艺先进的是不是没有落后的皮实

我也听说过这种说法,应该是有一定依据的。。。

据说宇航级的处理器就使用比较落后的工艺,这样CPU内部的物理连线就不容易被高能辐射粒子打断。。。。因为比较粗

出0入0汤圆

不错。。。顶一个。。

出0入0汤圆

linghu2 发表于 2012-4-21 12:06
是的

DIE就是模具,光模,现在一个光模在100多W左右。你看看你能开几个光模

出0入0汤圆

不是RMB哦

出0入0汤圆

M0的低功耗再霸气一点就好了~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

感觉M0和M0+都是8位机杀手~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。