搜索
bottom↓
回复: 37

LGT比AVR快的指令

出0入0汤圆

---
删除LDS,STS 这两个是一样的
---
今天测试下AVR的RC调节范围是多少,发现同样LGT下运行的程序 输出频率是AVR高一倍。究其原因发现是指令执行周期引起的差异。 现摘出两者不一样的指令集供大家参考:

简单总结就是,进出栈,乘法,跳转,读写RAM/Flash,及IO bit操作指令。
  1. Instruction   AVR LGT
  2. ADIW          2   1
  3. SBIW          2   1
  4. MUL           2   1
  5. MULS          2   1
  6. MULSU         2   1
  7. FMUL          2   1
  8. FMULS         2   1
  9. FMULSU        2   1
  10. RJMP          2   1
  11. IJMP          2   1
  12. RCALL         3   1
  13. ICALL         3   2
  14. RET           4   2
  15. RETI          4   2
  16. CPSE       1/2/3  1/2
  17. SBRC       1/2/3  1/2
  18. SBRS       1/2/3  1/2
  19. SBIC       1/2/3  1/2
  20. SBIS       1/2/3  1/2
  21. LD            2   1
  22. LDD           2   1
  23. ST            2   1
  24. STD           2   1
  25. LPM           3   2
  26. PUSH          2   1
  27. POP           2   1
  28. SBI           2   1
  29. CBI           2   1

复制代码

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

波仔已经有小朋友了啊?
恭喜啊

出0入0汤圆

小朋友好可爱~波仔有福气啊~

但愿我说完这个话之后波仔的回帖不会是:其实这个是我小时候~哈哈哈

出0入0汤圆

ju748 发表于 2012-5-31 00:25

但愿我说完这个话之后波仔的回帖不会是:其实这个是我小时候~哈哈哈

20多年前不会这样拍照片的,即使自己有相机的也会端端正正好好拍。
所以。。

出0入0汤圆

原来AVR并不是最快的8位

LGT还没量产,好像还没5V的,会不会弄个5V输入,内部再稳压使用的版本出来

出0入0汤圆

jiffies 发表于 2012-5-30 23:28
波仔已经有小朋友了啊?
恭喜啊

谢谢! 小朋友还小,还比较麻烦。

出0入0汤圆

ju748 发表于 2012-5-31 00:25

哈哈,正如 aozima  所说啊,而且那时候电子琴买不起啊,小时候玩的是玩具的,每次只能一个音响的那种,里面是纯模拟电路做了,按键不同就是串的电阻不同。

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2012-5-31 02:06
原来AVR并不是最快的8位

LGT还没量产,好像还没5V的,会不会弄个5V输入,内部再稳压使用的版本出来{:lov ...

估计不会有5v的了,有5v的 像1602这些LCD驱动就方便了。 不然还得加一层电平转换

出0入0汤圆

0.18um工艺里面是有 1.8V/5V 的工艺的,不过比 1.8V/3.3V 贵不少,不知道LGT会不会考虑用5V Device,用的话,就至少可以做到2.7V~5.5V工作范围,甚至是1.8V~5.5V

出0入0汤圆

越快越好。哈哈。

出0入18汤圆

LGT 灰常不错!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

aozima 发表于 2012-5-31 00:58
20多年前不会这样拍照片的,即使自己有相机的也会端端正正好好拍。
所以。。 ...

高手就是高手,一下指出要点。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我猜波仔的小朋友应该是6个月(照片中的,不是指现在)。

对吗?

小朋友很可爱。在父母眼中,是最可爱也是最宝贝的。

出0入0汤圆

bozai 发表于 2012-5-31 07:17
估计不会有5v的了,有5v的 像1602这些LCD驱动就方便了。 不然还得加一层电平转换 ...

我一直用它驱动LCD1602

出50入0汤圆

嘿嘿,恭喜波仔。小盆友好可爱的。

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-5-31 10:00
我猜波仔的小朋友应该是6个月(照片中的,不是指现在)。

对吗?

厉害,猜的很准。这个照片就是半岁的时候拍的。
现在刚7个月多几天

出0入0汤圆

jianghu-00091 发表于 2012-5-31 10:07
我一直用它驱动LCD1602

需要做额外的事么,以前用AVR AVR工作在3.3, 1602工作在5V 没驱动成功就在中间加了个电平提升的电路。

出0入0汤圆

cddyy 发表于 2012-5-31 10:57
嘿嘿,恭喜波仔。小盆友好可爱的。

哈哈。谢谢! 老婆看到后肯定很高兴的

出0入0汤圆

bozai 发表于 2012-5-31 11:40
需要做额外的事么,以前用AVR AVR工作在3.3, 1602工作在5V 没驱动成功就在中间加了个电平提升的电路。 ...

啥也没加  直接驱动

出0入0汤圆

jianghu-00091 发表于 2012-5-31 12:31
啥也没加  直接驱动

回去接一个试试

出0入0汤圆

xiaobenyi 发表于 2012-5-31 08:52
0.18um工艺里面是有 1.8V/5V 的工艺的,不过比 1.8V/3.3V 贵不少,不知道LGT会不会考虑用5V Device,用的话,就 ...

以后会推出的是1.8~5.5V的产品!

出0入0汤圆

LZ的一片热心可以理解,不过有两个指令是书写有误:

LDS  
STS

这两个和AVR是一样的,都是2个。

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-5-31 16:24
LZ的一片热心可以理解,不过有两个指令是书写有误:

LDS  

的确一样, 手册上LD,ST开头一大堆都是1,原来还夹了个2

出0入0汤圆

logicgreen 发表于 2012-5-31 16:14

嗯,期待!
LGT内核是0.18um,低压的时候跑的速度也不会降低的

出0入0汤圆

小盆友把原文的内容的风头都抢光了啊,o(∩_∩)o...哈哈

出0入0汤圆

很想学习一下。还没开始。

出0入0汤圆

小朋友很可爱。

出0入0汤圆

不太懂单片机太多了

出0入169汤圆

logicgreen 发表于 2012-5-31 16:14

本来想用来控制个电机的,试试长期工作的稳定情况,无奈有几个5V器件,转换起来甚是麻烦。犹豫半天还是换了。
能到这么宽电压就方便了。

出0入0汤圆

lxvtag 发表于 2012-6-1 00:23
本来想用来控制个电机的,试试长期工作的稳定情况,无奈有几个5V器件,转换起来甚是麻烦。犹豫半天还是换 ...

都可以双电源工作的,无需逻辑电平转换,唯一的是增加了LDO的成本。

出0入618汤圆

logicgreen 发表于 2012-6-1 02:29
都可以双电源工作的,无需逻辑电平转换,唯一的是增加了LDO的成本。

是说LGT的IO都是5V兼容的吗?

出0入169汤圆

gzhuli 发表于 2012-6-1 09:59
是说LGT的IO都是5V兼容的吗?

同问。
感觉不能吧,5V时候IO口上的等效二极管估计会倒流吧

出0入618汤圆

lxvtag 发表于 2012-6-1 12:42
同问。

STM32就可以啊,elder60还实际测过,到8V才开始箝位:ST资料中关于“VDD_FT”的描述是不严肃的

出0入169汤圆

gzhuli 发表于 2012-6-1 12:51
STM32就可以啊,elder60还实际测过,到8V才开始箝位:ST资料中关于“VDD_FT”的描述是不严肃的 ...

帖子刚去看了,那么LGT倒也可以试试。

出0入0汤圆

lxvtag 发表于 2012-6-1 12:42
同问。

LGT输入IO的上下有保护二极管,担心电流倒灌的话建议加一个100欧电阻。

如果是LGT的IO作为输出就无需担心这个问题。

出0入0汤圆

章其波?我没记错应该,,bozai自从09年说自己结婚安定下来之后,基本就不出来了。
现在又见波哥,感觉又回到了那个大学毕业的时节。。。

出0入0汤圆

LGT  的运行速度高于其他的相类产品

出0入0汤圆

LGT
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。