搜索
bottom↓
回复: 25

求教市电检测电路

出0入0汤圆

最近在做一个工控板子,采用PIC16F57检测负责电源是否有电,AC220V,电路结构如下,但是不到一分钟电阻发烫,光耦更烫,请问什么原因。,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

按电路参数,R3是不会太烫的,PC817更不会烫。查一下R3的阻值是不是正确,要R3少点温度,AC220V时,R3(火线端)还可大点100K-200K是可以的。

出0入0汤圆

817需要一定的饱和电流才能导通,导致电阻的功率不会太小,粗略算了一下电阻上大概有0.3W,有一定热量是正常的,

建议使用达林顿光耦,电流传输比比较大,可以在发光管很小的电流下导通,建议把3.3V的稳压管换成IN4007

建议使用两个电阻限流,防止一个坏了,烧坏光耦

出0入42汤圆

用两个电阻串联,一个坏了也不烧光耦;另外热量也可以分开到两个电阻上,单个电阻的温度不会太高

出0入0汤圆

cocom 发表于 2012-5-31 10:18
按电路参数,R3是不会太烫的,PC817更不会烫。查一下R3的阻值是不是正确,要R3少点温度,AC220V时,R3(火 ...

可是通电不到一分钟817很烫,68K是正常的阻值,考虑换成150K

出0入0汤圆

qjs412_avr 发表于 2012-5-31 10:33
817需要一定的饱和电流才能导通,导致电阻的功率不会太小,粗略算了一下电阻上大概有0.3W,有一定热量是正 ...

3.3V稳压管换成M7,不知为何呢?817正向压降最大1.4V,加3.3V稳压防止过压,可不可以在3.3稳压之后加100R限流分压呢

出0入0汤圆

yf88865 发表于 2012-5-31 10:46
3.3V稳压管换成M7,不知为何呢?817正向压降最大1.4V,加3.3V稳压防止过压,可不可以在 ...

光耦发光端的压降是固定的大概就是0.4-0.7V的样子,就像我们用的发光二极管那样,限流是由电阻决定的,其他的电压也都是由电阻分担的

用1N4007意图是防止反向击穿光耦,感觉那个3.3V的管子是多余的,

另外使用达林顿的光耦,可以是支路电流尽可能的减小,从而减小在消耗在电阻上的热量

纯属个人观点,不对请指出,呵呵

发个以前做过的电路

本帖子中包含更多资源

x

出0入162汤圆

楼上电解电容就不需要了 吧

出0入0汤圆

qjs412_avr 发表于 2012-5-31 11:06
光耦发光端的压降是固定的大概就是0.4-0.7V的样子,就像我们用的发光二极管那样,限流是由电阻决定的,其 ...

电路中D7和3.3V稳压也可以保护光耦啊

出0入0汤圆

yf88865 发表于 2012-5-31 12:25
电路中D7和3.3V稳压也可以保护光耦啊

当然,不会影响电路正常工作

出0入0汤圆

多串联一个68K降压电阻,问题解决,电阻微热,光耦基本上不热,刚示波器看了3.3V稳压管的电压Vtop=1.7,V base=-4.2,现在想怎么把加在光耦两边电压稳住,保证电网电压变化也不会烧光耦

出0入0汤圆

qjs412_avr 发表于 2012-5-31 11:06
光耦发光端的压降是固定的大概就是0.4-0.7V的样子,就像我们用的发光二极管那样,限流是由电阻决定的,其 ...

D2那样接,能保护交流市电吗?像楼主使用的2个M7那样接法会不会比较好呢?

出0入0汤圆

yf88865 发表于 2012-5-31 12:52
多串联一个68K降压电阻,问题解决,电阻微热,光耦基本上不热,刚示波器看了3.3V稳压管的电压Vtop=1.7,V ba ...

那个现在做得怎样了,你是如何稳住光耦电压呢,保证不受电网波动影响?

出0入0汤圆

你为什么不用互感器呢?

出0入0汤圆

学习学习,活到老学到老。

出0入0汤圆

学习学习, mark!

出0入0汤圆

学习了。非常棒。

出0入0汤圆

张见识了。

出5入4汤圆

接近1W了有点烫正常的,可以用示波器看一下,我觉得没有问题。
感觉D6、D9都没什么作用。不如用压敏保护来的好。
可以用两个电阻,L、N各放一个。
更安全更不热的设计应该是用一个小变压器。
碰到220V感觉怕怕的。

出0入0汤圆

楼主的3.3V zener , 实在是不需要的, 换去普通二极管就好了。。D6 也没意义的。。
PC817 的输入端, 是LED, LED是电流操作元件, 只要控制好电流, 反接一个二极管保护反压就可以了。。

我使用H11L1, 82K 2W 电阻, 1N4007 两个。。
电阻微温,输出信号是50Hz方波, 可以软件去侦测有无市电。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

两个电阻试试, 光耦不应该太烫才是

出0入0汤圆

lz看图,该电路久经考验,妥妥的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

R3直接换成200K

出0入0汤圆

22楼简洁

出0入0汤圆

互感器。。

出0入0汤圆

互感器。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。