搜索
bottom↓
回复: 79

STM32F4xx DFU 的一些使用心得

出0入0汤圆

公司以前的产品ISP用的是串口,新的产品必须使用USB口,响应的ISP就改为 DFU 了,
开始想简单了事,直接套用 STM32 DFU 库, TNND 实际使用起来既不简单又费事,关键不稳定,要不停止响应,要不PC死机,它那个驱动还用ST PIV/VID 加密了,并且驱动没有源代码.
没办法只能仔细了解 DFU 了,原来 DFU 也是一个标准, 很多的手机固件更新就是通过 DFU 来的.既然是标准就选开源的了.

以 Windows 平台为例,开发 DFU 需要准备的工具和源代码.最终建成一个不依赖 ST DFU 库的 DFU 下载工具.

A. 主工具:
1.dfu-util
这个开源工具在 0.6 版本上实现了对 stm32 DFU 的有限支持,我们就以dfu-util为基础,开发出能够通过 DFU 下载程序,又不依赖 ST DFU 库的工具软件.
dfu-util 需要 libusb 1.0 支持.
下载地址:
http://dfu-util.gnumonks.org/releases/dfu-util-0.6-win32.zip

2.libusb
libusb 1.0 使用了 WinUSB 作为底层驱动.
http://sourceforge.net/projects/ ... b-1.0/libusb-1.0.9/

B.辅助工具:
1.ST DFU Demo 库, ST DFU 对普通 DFU 作了扩充为 Dfuse, 参考他的源代码可以补充 dfu-util 中不足的 ST 命令,比如 0x92 去除读保护命令.
http://www.st.com/internet/com/S ... /SW_DEMO/um0412.zip

2.libwdi
主要使用 libwdi 的 zadig 工具,安装或生成基于 WinUSB 或者 Libusb 的驱动程序.简化驱动程序生成.
git clone git://libwdi.git.sourceforge.net/gitroot/libwdi/libwdi

3.WinDDK
如果要从源代码重新构建所有的二进制文件, WinDDK 是必须的
http://www.microsoft.com/en-us/d ... ang=en&id=11800

目前在我的Window平台上,重新编译了 dfu-util 和 zadig 工具,DFU 下载比 232 快了很多. 原来 50s 的时间,DFU完成同样的功能 ~10s
附近是用最新源代码重新编译的 dfu-util 和 zadig , 对 DFU 感兴趣的朋友可以下载测试.

attach://22434.rar

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

虽然现在用不到, 但是以后的产品可能会用,在此收藏!

出0入25汤圆

DFU =  device firmware until?

出0入0汤圆

我是来看2楼头像的!

出0入0汤圆

DFU真的很好用,我用来做了个频率计算,速度过精度也很好,等弄好了会把工程发过来

出0入0汤圆

备用

出0入0汤圆

来支持下楼主吧 :)
一年多的使用经验来看,很方便。
我是用的linux端PC,dfu用了maple上使用的dfu驱动,当然也是源自openmoko的方案,同样需要dfu-util
dfu升级固件的命令的话大致如下

1. ifeq ($(DOWNLOAD_MODE), dfu)
  2.         $(SCRIPT_PATH)/reset.py && sleep 1 && \
  3.         dfu-util -a1 -d $(VENDOR_ID):$(PRODUCT_ID) -D $(BUILD_PATH)/$(OUSIA_TARGET).bin -R
  4. endif
复制代码
具体可以到github上去自取,链接在这里:
https://github.com/LeafGrass/ousia/tree/dev
抑或直接下载的链接:
https://github.com/LeafGrass/ousia/zipball/dev

出0入0汤圆

支持一下楼主,实属不易

出0入0汤圆

今天用这些开源的库,基本搞定直接从 hex 文件用USB DFU 下载到目标板上,不再需要把 hex 转换为 DFU,省了一道工序.

出0入0汤圆

zf8848 发表于 2012-6-12 15:11
今天用这些开源的库,基本搞定直接从 hex 文件用USB DFU 下载到目标板上,不再需要把 hex 转换为 DFU,省了一 ...

共享一下,让大家方便点下载

出0入0汤圆

很可能用的到,先标记一下,以后再来查找

出0入0汤圆

usb  学习中

出0入0汤圆

我用的USB库更新固件,和DFU有区别吗?

出0入0汤圆

好资料  以后可能会用到  标记下 。。                                                     

出0入0汤圆

昨天晚上估计是天气太热的原因,我的PC崩溃了,等新的机器配置好了,就把文件传上来,不过只能传可执行型文件,源代码界面用到了商业软件 BCGSoft 17.1 的库,关键源代码就在上面的开源软件中.

今天装机器真不顺利,先是 Win7 x64 SP1 无法完全识别 3T 硬盘, 然后就是 RAID 设置死活不起作用, 现在是激活又出了问题. 不过方法总比问题多,早晚会解决.

出0入0汤圆

不错的资料。

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

STM32的DFU确实挺好用的。

出0入0汤圆

请问楼主,是不是stm32f4 144的外扩sram和DCMI摄像头和SD卡,是不是不能共用,dcmi的D2,D3和sram的nbl0,nbl1,和sdio的D0,D1都冲突在一起了

出0入0汤圆

first_blood 发表于 2012-7-2 16:19
请问楼主,是不是stm32f4 144的外扩sram和DCMI摄像头和SD卡,是不是不能共用,dcmi的D2,D3和sram的nbl0,nb ...

这个我没有测试过,没有用到 SD 和 摄像头。

出0入0汤圆

最近,参考楼主的资料,编写了DFU软件。没有想想的那么复杂。毕竟只是为了烧录。
主要是搞清楚DFU标准上的“状态转移图”。并且通过bus bound软件,检测整个STM32 DFU官方软件的下载过程。

出0入0汤圆

楼主在WINDOW下是怎么编译的,是用的MINGW来编译的吗?

出0入0汤圆

我也是来看头像的

出0入0汤圆

标记,搞不定那天也需要

出0入0汤圆

直接用VC++编译的,没有用MingW

出0入0汤圆

好东西,受教了。

出0入0汤圆

MARK,学习

出0入0汤圆

标记一下,慢慢学习

出0入0汤圆

您好  看了您的DFU使用心得文章后有些问题想请教您
我用dfu-util -l指令可查到设备(PID VID) 但name是"UNDEFINED"
下载固件时他会显示can't open device 无法开启DFU设备
用ST官方demo没问题
请问问题会是在哪里 谢谢

出0入0汤圆

留个脚印

出0入0汤圆

这个号啊!

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

楼主 能否写个教程 普及普及 我们这帮新手

出0入0汤圆

学习中。。。

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

支持,标记一下,方便查找

出0入0汤圆

马上要用到,学习,感谢

出0入0汤圆

您好,我使用ST的 DFU File Manager产生DFU文件,产生的只是一个头文件,大小只有1K左右,我确定我的BIN文件时800多K,请问这是怎么回事啊?

出0入0汤圆

先学习下,还木有用过STM32F4系列的。

出0入0汤圆

先标记下。

出0入0汤圆

收藏中     

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

不懂 顶起

出0入0汤圆

谢谢楼主,有空来弄一个

出0入0汤圆

好资料,学习了

出0入4汤圆

值得标记!

出0入0汤圆

这个不错  标记一下

出0入0汤圆

我正想着,直接拿F4内部FLASH虚拟成一小小的U盘,PC上 只需把文件COPY进去,就IAP完成了。 免驱动纯傻瓜式操作。

这年头,嵌入式软件越来越复杂,都等到软件完美了再销售,公司都垮了。只能是差不多了就先卖起来,将来让用户远程升级软件。

出0入0汤圆

值得学习啊。

出0入0汤圆

正在研究,学习

出0入0汤圆

收藏了               

出0入0汤圆

mark     

出0入0汤圆

标记,说不定哪天就用到了

出0入0汤圆

mark 以后学习

出0入0汤圆

感谢楼主,太谢谢了,正好需要用到

出0入0汤圆

最近也在做STM32的DFU功能,就卡在上位机开发了,上位机永远是做嵌入式的心中的痛。。。

出0入8汤圆

看着好高端啊,没看懂,研究会

出0入0汤圆

没用过usb,但是看了感觉好牛逼的样子,留下来。等哪天详细研究下

出0入0汤圆

好资料  以后可能会用到  标记下 。。                                 

出0入0汤圆

stm32f407可以用usb hs口做dfu吗?

出0入0汤圆

stm32f407可以用usb hs口做dfu吗?

出0入0汤圆

楼主大能 好,小的按照你给的资料试了 用mingw编译成功了 但是下载的时候使用 —D 参数时 提示opening  DFU capable USB device....cannot opne device,想请教下楼主怎么弄的啊

出0入0汤圆

white 发表于 2012-11-22 14:08
您好  看了您的DFU使用心得文章后有些问题想请教您
我用dfu-util -l指令可查到设备(PID VID) 但name是"UNDE ...

你好 我的问题和你一样  你解决了么 求教

出0入0汤圆

好帖子,正好学习,下载学习学习

出0入0汤圆

很不错,鱼鱼渔兼有

出0入0汤圆

谢谢分享,pixhawk可以使用dfu升级bootloader,nice

出0入0汤圆

谢谢分享,正需要

出0入0汤圆

Hex文件转换dfu文件总是失败,bin也试过了,求楼主有没有更好的工具?(官方的dfu file manager 不行)

出0入0汤圆

mark 谢谢楼主

出0入0汤圆

楼主早已不搞 DFU 了.

出0入0汤圆

在用这个工具,感谢

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

这个比较好,正在搞这玩意,先标识下。

出0入0汤圆

最近正在弄DFU上位机,困难很多

出0入0汤圆

很复杂的感觉

出0入0汤圆

必须按键,也就是BOOT0,才能进入DFU模式吗?有没有软件方式进入方式,毕竟很多设备没有按键

出0入0汤圆

想玩这个,但不会

出0入0汤圆

以后的产品可能会用,在此收藏!

出0入0汤圆

PC 软件需要重新搞个外壳啊

出0入0汤圆

dfu有空学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。