搜索
bottom↓
回复: 24

建议设计一个便携电源

出0入300汤圆

最近经常在外面调便携设备,感觉要是设计一个便携电源也会有不错的市场
建议指标:0-8V,0-2A,小型免维护12V电池供电,充满电可连续工作2小时以上.
用1602显示,因为1602关闭背光以后很省电
一定要除了自动恒流外,加上限流保护的设置,就比如设置200mA电流,到了200mA立刻关断.
我现在就用一个小的免维护电池,再用简单电路调压,调流,电压用万用表看感觉很方便.但是电流没有办法看
我觉得这个电源不必非要数控,3296电位器调就行

其实电路很简单,我们很多人随手就可以画一个,由于指标要求不严格所以也不难做.
但是要是有壳子的正规产品就费劲了.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入8汤圆

找找公模壳体

出0入0汤圆

移动电源是5V的,改装一下应该行

出0入0汤圆

正在调试楼主说的电源...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你个产品并不难,可惜我们对市场并不敏感。好像一年前一个朋友就准备投资给我做手机的移动电源一样,后来一查,原来市场已经很多了。看看他们的售价也是非常的低,感觉没利润就放弃了。如果大家有好的点子可以找我合作,现从事的是6kW以下的大功率开关电源研发的工作。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

愿闻其祥?

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-15 14:28
就凭这一点,你就不可能有成功的产品。

其实阿莫你的做事风格确实给了我们很多的启发。做产品就一定要做好,做精。但是你有这么优秀的网站的宣传。而我们主要是靠投资人他们的渠道推广的。在我们国内的普遍现象是,大家都找便宜的买。我当时也跟投资人说过,做出自己的特色。但是这样带来的成本也会增加了好多。投资人看不到希望就放弃了。唉,有时也是无奈啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2012-7-15 14:42
就算你找到一个好产品,看来利润很好。

你辛苦开发出来,一投入市场,模仿者就会一哄而上,价格就会被拉 ...

阿莫你说得是。我以前确实就拿这一点跟同事讨论过。只能说先开发出来可以有一定的时间优势。如果有专利的保护,那么可以防到大公司,但防不了山寨。要把山寨压下去,就只能靠质量和服务了。因为山寨一般都是没什么技术支持的。

出0入0汤圆

你自己不是玩cnc的吗?自己加工外壳不就完事了?要啥形状还不简单

出0入300汤圆

哈哈,春风要是出手自然是没问题的.
不过要是按阿莫说的要做到25V的话最好是隔离的,难度会大很多了.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-15 15:42
不过要是按阿莫说的要做到25V的话最好是隔离的,难度会大很多了. ...

使用buck-boost结构,没有难度,也不需要变压器

出0入300汤圆

回17楼
没那么好做,另外没有电流表是不可以的,总之是个系统工程.
市场大不大和能否迅速形成市场分谁干,我干的话可能产品没出来就倒闭了,阿莫的话向来是产品没出来就卖完了.

出0入300汤圆

Crazy_Rain 发表于 2012-7-15 15:39
你自己不是玩cnc的吗?自己加工外壳不就完事了?要啥形状还不简单

是在玩cnc,不过玩得有点大了,现在手里最常用的机器是龙门加工中心,我应该不会让耗电40多千瓦的机器当雕刻机用.
不过一直想再造一只小的雕刻机,万事俱备就是没有精力完成.现在对我来说做一台一刀切不下10mm黑色金属的机器有点提不起精神了.

出0入300汤圆

mobilephone 发表于 2012-7-15 16:31
其实你自己都已经做好了原型。这种不是消费品,又不是专业产品,就只能是DIY了。
ARMOK有条件把他做成专业 ...

事实上你看到有市场的东西我们大多都没有机会了.
坦率的讲,种地和养猪我认为最有市场,干的人也最多,但不是我们的专业知识可以触及到的.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-15 16:30
是在玩cnc,不过玩得有点大了,现在手里最常用的机器是龙门加工中心,我应该不会让耗电40多千瓦的机器当雕刻 ...

空载也要40KW?太恐怖了吧?

出0入300汤圆

Crazy_Rain 发表于 2012-7-15 16:37
空载也要40KW?太恐怖了吧?

空载4.8kw,主轴22kw

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-15 15:42
不过要是按阿莫说的要做到25V的话最好是隔离的,难度会大很多了. ...

隔离难度也不大,ACP-01改一下初级电路和变压器参数就好了,反正变压器都自己绕。

出0入618汤圆

Crazy_Rain 发表于 2012-7-15 15:46
使用buck-boost结构,没有难度,也不需要变压器

如果汽车12V取电的话还是隔离的好,电源输出跟车厢共地问题很多。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-15 16:35
事实上你看到有市场的东西我们大多都没有机会了.
坦率的讲,种地和养猪我认为最有市场,干的人也最多,但不 ...

回家养猪去。

出0入300汤圆

回27楼
你可能没仔细评估这个东西的设计难度,另外没想好商品化会牵扯到什么细节.
网络上有个M8的程控电源,有许多网友买了套件和成品用,大家反映还是不错的
但是我一看那个东西就是一个根本没法商业化的东西,虽然设计者投入了很大的精力
因为细节的不完备,导致这个东西只能停留在diy的阶段,能把M8彻底调好的人,恐怕绝对不会去买这个套件的.
那么这个M8就是面对的对模拟电路还没入门的人,这些没入门的兄弟在使用中或安装中会有各式各样幼稚的问题
设计者无法全解答可能最终将导致不解答,导致售后服务这一重要环节无法完美.导致没法体现这个产品应有的价值.
我想,春风以前的diy套件也会有类似的问题,好在他现在设计了真正商业化的产品,这样就完美了,因为他只要对最终产品的质量负责就行了.
但无论如何我们还是应该对M8的设计者致敬,M8会让许多人入门,这是好事.

至于这个东西是不是有用,那我觉得还是细节决定成败,好的东西都不便宜但一定有人买.
你只有做过好的高档一点的东西才会有体会.

这个东西要设计完备你至少要考虑如下一些问题:
1.电池的选用,和电池的使用安全性,以及电池的充电问题
2.无论是电池供电或是车上的电源供电,你都需要先做隔离,这个电路要设计一段时间的,
   工作量挺大,不是一两天就可以用洞洞板验证完的.
3.人机操控界面的设计,外观件模具的设计
4.各种完善的电源保护措施
5.低功耗的考虑
6.器件成本和整机装配成本的权衡
还有很多就先不说了,所以搞个能卖的东西不容易,要是拿个电池,搞个简单的恒压恒流就可以的话,我2小时就可以搞好的.

你要是觉得我考虑的太多,没必要的话,那你就根本没想着这个能卖得好,而省略了许多必需的努力.
再说商业计划也不容易,开饭馆看似最不需要商业计划了,但很多饭馆都搞不大,这就是经营者的素质体现.
我的理论:要是搞个东西没卖好,说明你根本不知道这东西要做成什么样才能卖好.

出0入618汤圆

ibmx311 发表于 2012-7-17 02:07
回27楼
你可能没仔细评估这个东西的设计难度,另外没想好商品化会牵扯到什么细节.
网络上有个M8的程控电源, ...

春风之前的电源套件我就没看上,因为那东西我觉得自己DIY会更合我的口味,但是DIY又抽不出时间精力。
后来ACP-01发布我就知道是时候出手了,因为ACP-01是个完整的产品,不需要自己去操心调试和组装,真正是拿来就能用、更重要是拿来就能创造价值的东西。

出0入127汤圆

gzhuli 发表于 2012-7-17 12:15
春风之前的电源套件我就没看上,因为那东西我觉得自己DIY会更合我的口味,但是DIY又抽不出 ...

同理,难得折腾,买个现成用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。