搜索
bottom↓
回复: 16

请问开关电源和线性电源的区别

出0入0汤圆

请问:开关电源是不是一个脉冲信号,但是频率很高,对设备的使用不会造成影响?线性电源就是一个模拟信号,电压的幅值一直存在?打个比方:线性电源就是一直开着的水龙头,水不断的流?开关电源,就是快速的打开、关闭水龙头?
电脑的电源适配器是开关电源吗?家电中哪些用打开关电源,哪些用线性电源?
7805输出的是开关的还是线性的啊?
写得比较乱,不好意思,请指教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我试着来帮你解答。
  开关电源是把我们常用的市电通过整流、滤波后通过变压器高频(频率一般在100Khz左右,功率大的1000W左右时候一般在60Khz左右)转换到输出侧,输出侧在进行整流、滤波输出,当然,输出侧加进来反馈给原边的控制器是输出稳定的较好方法。

线性电源是最简单的电源转换工具。通过工频变压器直接将我们的市电转换为我们想要的低压电(24Vac/12Vac/5Vac),然后通过整流和一系列的稳压得到你想要的电压。

电脑适配器是开关电源。现在的家电中使用多是开关电源。

7805属于线性降压模块。

出0入0汤圆

dxb0391 发表于 2012-7-11 10:41
我试着来帮你解答。
  开关电源是把我们常用的市电通过整流、滤波后通过变压器高频(频率一般在100Khz左 ...

哦,谢谢。

出0入0汤圆

cyzc2008 发表于 2012-7-11 10:49
哦,谢谢。

不客气。很高兴能解答你的问题,如有疑惑点我们可以继续讨论。

出0入0汤圆

dxb0391 发表于 2012-7-11 10:41
我试着来帮你解答。
  开关电源是把我们常用的市电通过整流、滤波后通过变压器高频(频率一般在100Khz左 ...

尽管在实例上讲你的说法是对的,但那是现象不是本质;

本质是:
正常状态下,负责调整电压的管子工作在线性区的称为线性电源,工作在饱和区的是开关电源。

出0入0汤圆

同意楼上的本质。

出0入0汤圆

abuzhu 发表于 2012-7-11 15:31

本质是:

请问开关电源输出电压是脉冲信号吗?

出0入0汤圆

cyzc2008 发表于 2012-7-11 19:21

PWM
PFM
......

出0入0汤圆

turf456 发表于 2012-7-11 19:43
PWM
PFM
......

哦,多谢!

出0入0汤圆

建议找些书来看看,虽然一两句话讲不清楚,还是讲一些浅显的区别。本质上来讲,开关电源和线性电源的作用都是电压变换。但是实现的方式不同,所以性能也不同。所以有区别,在设计时根据需要来选择。一般来讲,
开关电源:转换效率高、电路相对线性电源复杂、输出电流大、输出噪声比线性电源大。
线性电源:转换效率低(取决于输入输出电压差)、电路结构相对简单、输出噪声小、输出电流小、动态调节性能好等。
所以在一些输入输出电压差比较大,需要减少热损耗的地方,一般用开关电源。而对于电流不大,输入输出电压差不大,则可以考虑线性电源,可以达到既满足效率,又可以减少电路复杂程度、减少PCB面积的效果。
至于常用的7805,输入线性电源,它的优点就是电路简单成熟、价格便宜,但是输入电压高时效率比较低。

出0入0汤圆

cyzc2008 发表于 2012-7-11 19:21

开关电源输出的也是直流信号。只是实现输出的方式不一样。

出0入4汤圆

abuzhu 发表于 2012-7-11 15:31

本质是:

说得轰专业。

出0入0汤圆

建议多看些基础的书啊   

开关电源不是脉冲信号  只是控制调整电压的管子用的是PWM  PFM 之类的信号  开关电源也是直流信号 只是相对纹波比较大

出0入0汤圆

micropower 发表于 2012-7-11 21:10
开关电源输出的也是直流信号。只是实现输出的方式不一样。

原来不是脉冲信号啊,那8楼的答案是错误的咯?pwm和pfm是控制和反馈的方式吗?

出0入0汤圆

8682661 发表于 2012-7-12 12:26
建议多看些基础的书啊   

开关电源不是脉冲信号  只是控制调整电压的管子用的是PWM  PFM 之类的信号  开关 ...

嗯,是该多看书,谢谢啊!

出0入0汤圆

现在的用电器,除了功放还是线性电源之外,极少。

出0入0汤圆

春风是电源方面的专家,能有他的解答就更好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。