搜索
bottom↓
回复: 6

问一个IT工程师职业发展的问题

出0入0汤圆

一位朋友是美国的海归,女生,硕士是学机械工程的。现在想转行到IT行业。她有一定的编程基础,但是不是计算机科班出来的,干这行有很多课要补。现在她有意向朝网络工程师方向发展,目前也正在做网站设计的工作。

想问两个问题:
1. 基于以上的情况,走什么样的职业发展道路比较好?一步步要怎么走?
2. 参加什么样的培训比较适合?北航有个云计算方向的工程硕士,两年时间,学费4万,但感觉时间太长了,而且感觉许多学生的水平也不太高。另外那种商业培训机构的培训班,不知道含金量如何。

希望大家能给出些建议,十分谢谢。

出0入0汤圆

赶紧嫁人

出0入0汤圆

楼主的朋友的什么学校的?不会是高中毕业出去的镀金海归吧?

出0入0汤圆

AdmTimer 发表于 2012-7-22 10:58
楼主的朋友的什么学校的?不会是高中毕业出去的镀金海归吧?

当然不是,本科是北理的。研究生学的偏材料方向。目前这行工作机会相对窄,所以想转行。

出0入0汤圆

我觉得机械比IT有前途,不知道为什么要转。
所以第一反应以为楼主的朋友是花钱镀金归来,没有真材实料的,如今这样的人越来越多了,还尤其喜欢把“海归”二字挂在嘴边,辱没了海归的名声。

前些日子高考,所以还和同事讨论过专业方面的问题。
我觉得,IT方向,不论软硬件,各个专业,就业形势应该比其它行业都要好,混口饭吃是最容易的,但是很难混出头。
其它一些专业,可能刚就业的时候感觉机会少,但是入行以后发展要好,未来的竞争没有IT行业激烈,知识更新也慢得多。
就比如机械方面,老工程师相对吃香,而IT行业就不行,所以我建议还是不要转行的好。

我认识有人毕业一两年就转行的IT的,都是国内一流的大学毕业,坑爹的专业,什么环境工程,生物工程,还有国际xxxx。
转行的过程基本就是先学基本功夫,自学或者培训,能干活了,然后找份工作,不计较工资,埋头苦干,熬个一两年,基本就和“原生”的差不多了。
过程挺苦的,上班和别人一样工作,下班回家熬夜恶补,少说也要一年才能出头吧,而且要多干几年才容易换工作。
第一份工作是最难找的,有人帮忙最好,比如家人或者亲戚朋友,帮忙弄个工作岗位,只要上岗了以后就容易多了。

出0入0汤圆

AdmTimer 发表于 2012-7-22 23:17
所以第一反应以为楼主的朋友是花钱镀金归来,没有真材实料的, ...

谢谢!

那能否分享一下,他们的第一份工作都是在什么样的企业呢?不知道如果没有熟人路子的话,是不是好进去。

出0入0汤圆

AdmTimer 发表于 2012-7-22 23:17
所以第一反应以为楼主的朋友是花钱镀金归来,没有真材实料的, ...

有些同感
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。