搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: paxtony

做开发的兄弟姐妹们都多大了?

出0入0汤圆

mubei 发表于 2012-8-18 22:10
为了兴趣学电子   ,马上大三了    不知道该考研还是就业

跟你一样一样的。。。举棋不定

出0入0汤圆

都是这样的呀。

出0入0汤圆

看大家说了那么多,我也说两句。本人今年24岁了,从事研发行业一年多。说句实话,搞研发确实很累,如果生产出了问题你还得半夜爬起来去解决,到现在也没有女朋友(我想这个应该是很多搞这行男同胞的通病吧?然后每次打电话回家,爸妈就催着结婚)。我做这行唯一能得到的就是成就感(这也是我当初选择这行的原因),当你把一个项目做成功的时候,那时候的感觉会把前面所以的痛都忘掉。 但是,我们的现实问题压力也很大,曾几何时跟我几个同学想过创业,但我们的想法被现实扼杀在摇篮中(被资金扼杀了),所以看了前辈们说了那么多,我现在也感到很迷茫。

出0入0汤圆

bingbingliang 发表于 2012-8-16 13:44
25了 工作不到一年 感觉开发很吃力 是不是女生根本不适合做这个

技术也可以做,但是别太拼命,不要有啥压力。说句你不爱听的,就算技术做不好,可以找个好老公扛着。

出0入0汤圆

唉!电子行业知识更新快!我才大一就感觉到以后的压力会很大!目前正在为智慧城市比赛奋斗!来找个开关电源资料,却看到这贴!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

我一条条看过来的,看得凉飕飕的,我今年刚毕业,在家小公司当个小喽啰,工作虽然辛苦但还充实;前不久我舅叫我去农村信用社上班,我没敢去,我比较喜欢这个行业,但到底将来会怎么样?我也想过转行但是转哪行呢?我也很迷茫

出0入0汤圆

做着自己喜欢的工作 就行了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

35就力不从心了,你是不是从事软件之类的工作啊

出0入0汤圆

2fen 发表于 2012-8-16 14:03
女生做做测试,QA都行,在大公司混最舒服了

真假?啥也不会,在这行的女生能混下去吗?

出0入0汤圆

我们学院里的女老师也不少,我们院长是女人,还有一个副院长也是女人,我突然觉得,女生学技术是不是到最后都读博士,然后回高校教书了,我当初选这个专业时,觉得就业不错,口径也挺宽的,大三以前一直觉得我们专业就业好,但是今年大四了,我们实验室里面学的很不错的学长纷纷转行了,不干电子了,这几年我也觉得累,做点东西感觉很熬心血,挺累的,所以现在在准备考研,但是总觉得学了好几年,付出了那么多,有不忍就这么放弃,现在是有些迷茫,现在觉得看啥都淡了,在也没有大一时那股冲劲了。

出0入0汤圆

lanzhengjun 发表于 2012-8-29 14:06
真假?啥也不会,在这行的女生能混下去吗?

在外企,测试也属于研发的编制,待遇相差不多

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2012-8-18 11:05
我是 1965 年的,哈~

前辈啊,您这岁数的程序员得有多牛啊?

出0入34汤圆

dzmcs 发表于 2012-8-29 15:41
前辈啊,您这岁数的程序员得有多牛啊?

应该说是公司要您做的产品,您都得给想办法给做出来,若做不到就得在产品会议前提出,公司再修改规格,改到你能做得到为止!
但我只管我们部门内软体的事,我们公司有四个研发处,每个研发处都很大人也很多,若遇到不会的地方在公司内也都有人可以请教.
也因为我们公司有超过 80 个研发人员,所生产出来的产品也是在内地的你们与全世界都相当受欢迎之商品.
所以说我不必什么都会,我只要会写一点点的 C,会一点点的 ARM 及 8051 就胜任有余了,这就是我做了 17 年的工作.  

出0入0汤圆

奔四了,没感觉。爱好,慢慢玩。心态、心态、还是心态。

出0入0汤圆

慢慢熬,熬出头

出0入0汤圆

目标是35前转型,有自己的事业

出0入0汤圆

没想到这个帖子这么火啊。目前俺还没有找到更好的方向,只有继续坐下去了。不过我现在需要建一个团队,想招一些做应用软件的工程师,地点在上海。有感兴趣的吗?我也可以顺便把我积累的那一点点知识传下去。

出0入0汤圆

唉,30多了,当初也是为了兴趣当了电工,现在除了会得少得可怜的一点技术,其它什么也没有。迷茫中。。。

出0入4汤圆

bingbingliang 发表于 2012-8-16 13:44
25了 工作不到一年 感觉开发很吃力 是不是女生根本不适合做这个

哇 ,佩服啊~~~~

出0入0汤圆

30有余啦。。。过了30,有机会就改行吧。。。

出0入0汤圆

搞单片机,100年的积累都跟不上发展。搞模电,5年后,每年的积累都是精华。

出0入0汤圆

我也奔三了,和楼主一样迷茫中~~~

36楼让女孩去做销售,我觉的不好,做销售是要看性格的,脸皮要厚,漂亮一点的估计还会被潜规则

做销售会改变自己人生观,不好。

出0入0汤圆

刚过21,没事,就算老了,不是还有句诗词“老当益壮”吗??

出0入0汤圆

23,刚毕业 在一个小公司当小罗喽,前途迷茫中

出0入0汤圆

奔三   现在感觉记东西困难

出0入0汤圆

我40了,9年前才开始学习单片机,从8051F330开始,之后CPLD/FPGA,然后89S52/STC89C52,后来AVR,MSP430,手头上一大把的开发板,单片机的,DSP的,CPLD的,FPGA的,有自己买的,也有人家送的

出0入0汤圆

26的路过。

出0入0汤圆

俺要招人            

出0入0汤圆

jiwm 发表于 2012-9-18 22:36
我40了,9年前才开始学习单片机,从8051F330开始,之后CPLD/FPGA,然后89S52/STC89C52,后来AVR,MSP430,手头上一 ...

ls在什么类型的公司?

出0入0汤圆

paxtony 发表于 2012-9-20 15:06
俺要招人

做什么产品?又风投么?

出0入0汤圆

在上海,网站设计类应用软件。

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2012-9-18 17:30
搞单片机,100年的积累都跟不上发展。搞模电,5年后,每年的积累都是精华。 ...

嵌入软件开发,其实牵扯的东西也蛮多的。模电范围也挺广,很多行业,搞线路的工程师反而没有搞单片机软件的工程师收入高。你说的模电一般指哪些内容?

出0入0汤圆

而立之年,未而立,惭愧啊!

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-20 16:19
嵌入软件开发,其实牵扯的东西也蛮多的。模电范围也挺广,很多行业,搞线路的工程师反而没有搞单片机软件 ...

电源,射频,音频等等.

出0入0汤圆

shanyan 发表于 2012-8-16 12:40
快奔三的路过

同样路过的

出0入0汤圆

三字出头了

出0入0汤圆

学电子多年。感觉么。后来么。现在在供电。很久不做电子了。业余爱好当吃饭工具。糟蹋了

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2012-9-20 17:48
电源,射频,音频等等.

朋友公司是做射频的,电视发射设备,射频工程师;电源,比如威纳源,做电源的工程师;音频,电视机企业有专门搞音频的。这些公司因为行业景气度一般,收入并不高。

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-20 20:55
朋友公司是做射频的,电视发射设备,射频工程师;电源,比如威纳源,做电源的工程师;音频,电视机企业有 ...

这些是靠技术积累的,目前国内,技术好的,未必收入高,这是普遍现象。

我不知道你想知道的是哪方面的信息,是做哪个技术收入高,还是做哪个技术有发展,还是其他的。

其实吧,做技术,现在的形势,赚钱基本都不怎么多,不管是哪个领域的。要赚钱多,一个是管理,一个是销售。特别是销售,也是做的越长,人脉积累的越丰富,赚钱越多。管理的话,就是要靠混了;如果有学历,有技巧,也是可以赚些钱的。

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2012-9-20 22:20
这些是靠技术积累的,目前国内,技术好的,未必收入高,这是普遍现象。

我不知道你想知道的是哪方面的信 ...

养家糊口,当然收入越高越好!不过,个人能力有限,只能做技术了。

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2012-9-20 22:20

我不知道你想知道的是哪方面的信 ...

哪个技术收入高?哪个技术有发展?

这两个问题,都没有准确的答案。做了十多年技术了,没有乐趣了,想转行,又因能力有限无从转起。

出0入0汤圆

paxtony 发表于 2012-9-18 15:34
没想到这个帖子这么火啊。目前俺还没有找到更好的方向,只有继续坐下去了。不过我现在需要建一个团队,想招 ...

组建团队是好事,自己有业务渠道么?

出0入0汤圆

笨驴……奔三了

出0入0汤圆

难啊,什么都学过,51、AVR、MSP430、凌阳、DSP、FPGA、
最后发现,外围才是重要点。

出0入0汤圆

奔三中

出0入0汤圆

回复一片愁云惨雾啊......IC难道是IT行业中最苦逼的吗?!难道有比软件行业更难熬么?!其实主要是这两年经济不景气的原因吧!

俺当年干网络起家,起早贪黑的学Novell网/Netware系统,早出晚归的跑证券营业厅/学校/医院/工厂/网吧,那年头组网技术都是Novell网,后来又钻研Windows NT,再后来升级Windows 2000 SRV/Win2003 SRV,交换/路由/服务器技术,苦逼的系统集成行业........干了3年转行做系统,累死累活学会BSD/Unix/Linux,又是苦逼的3年......期间还曾试过做开发,从Delphi/PB干到VB,当时流行C/S软件架构,后来又做B/S架构,Javscript/Java/PHP,MS SQL/Oracle/My SQL,甚至还做过Domino/Lotus,从简单的进销存MIS做到财务系统/ERP/OA.......熬过3年,赶上网络游戏的火热,集群服务器技术需求特强,果断转行运维,又苦逼的钻研集群/存储/运维技术......短短3年,云计算/虚拟计算/大数据一堆新技术接踵而来,刚吃几年饱饭,还没来得及思淫,难道又要重蹈覆辙,于是闭关潜心修行一段时间,把整个计算机技术、互联网、通信技术、集成电路的发展史通揽了一遍,才发现其实大多数人的视野都是被动的,随波逐流的,只有少数人譬如比尔盖茨、乔布斯、、任正非等具备远见的思维,能够洞穿未来几年到几十年的发展变化。其实对创业者来说,大局观真的很重要,比如你对云计算和移动互联网的本质和趋势有何认识?

出0入0汤圆

dyfduck2 发表于 2012-9-23 23:52
回复一片愁云惨雾啊......IC难道是IT行业中最苦逼的吗?!难道有比软件行业更难熬么?!其实主要是这两年经 ...

楼上的 又一个大牛也
敬仰

出0入0汤圆

我也35了。搞MCU软件10年多了。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2012-8-18 22:10
为了兴趣学电子   ,马上大三了    不知道该考研还是就业

哥们,果断考研,别想着工作之后再考,那样你的时间成本更高,当然得考好学校

出0入0汤圆

dyfduck2 发表于 2012-9-23 23:52
回复一片愁云惨雾啊......IC难道是IT行业中最苦逼的吗?!难道有比软件行业更难熬么?!其实主要是这两年经 ...

典型的技术狂热者,呵呵。。也是无奈之举吧。。

我们所谓的技术其实大部分都是应用,拿来人家的片子,学习白皮书,集成出自己的产品,高级一些的弄个算法,追求一下性能,可是等产品出来以后,被使用者或者推广者三句两句话就给概括了,变得好像很简单的玩意儿,现在更简单,一句“智能化”,全概括了,草。哪儿那么容易啊。每个工程师都是从底层一点点积累,学习,熬夜,用身体健康作为代价。唯一支撑自己的就是对技术的狂热,当然还有奶粉钱。。

因为现在产品的功能和应用已经很成熟了,也就是说需求多样化,比如说手机,很多人都以苹果为蓝本了,仿佛你开发不出来类似的东西简直就什么都不是,特别是市场、销售对其他同行业产品很是了解,人家有的,咱们也得有,否则咱们的技术就没水平,开发人员就一文不值。因为他们省略了发展的过程,但是这其实也反应了一种现实。我们的产品凭什么打败同类?性价比更高!

反过来,我们有多少公司有技术的积累?新到一个公司,有多少开发文档供我们参考?有多少工程师会耐心的把目前产品的各种问题和开发状态告诉你?我们每个人都是英雄,因为我们都是能力很强的个体。到哪里都是个体,个人英雄主义。

如何改变这种状态呢?

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2012-8-29 17:25
应该说是公司要您做的产品,您都得给想办法给做出来,若做不到就得在产品会议前提出,公司再修改规格,改到你 ...

大哥你很低调,呵呵。。什么都是一点点。。。。

不知道能否讲讲项目管理方面的事情?我们这些没机会进大公司的也学习学习?

出0入34汤圆

song1km 发表于 2012-9-24 09:32
大哥你很低调,呵呵。。什么都是一点点。。。。

不知道能否讲讲项目管理方面的事情?我们 ...

项目管理在我们公司有专案负责人在搞的,我的职位还没到那儿,所以我比较不会去了解他们所做的事!

我只知道将我自己的事给做好最重要..

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2012-9-24 09:40
项目管理在我们公司有专案负责人在搞的,我的职位还没到那儿,所以我比较不会去了解他们所做的事!

我只知 ...

大公司管理到位,每个人专心搞好自己的事情,这样才能深入,才能创新,才有竞争力,不错。。。

由于细节过多,造成的部门过多,沟通过多,如何提高效率呢?由谁来掌控呢?

出0入34汤圆

song1km 发表于 2012-9-24 09:43
大公司管理到位,每个人专心搞好自己的事情,这样才能深入,才能创新,才有竞争力,不错。。。

由于细节 ...

要沟通细节,就要每周开会将问题提出,同时也提出目前的进度,让参与的人员都能了解并进入状况.

出0入0汤圆

xyz543 发表于 2012-9-24 11:00
要沟通细节,就要每周开会将问题提出,同时也提出目前的进度,让参与的人员都能了解并进入状况.   ...

出0入0汤圆

心态要放平和,不管是搞软件,还是硬件,不管是搞单片机,还是arm,养家糊口还是没有问题,做到退休也没有问题。

出0入0汤圆

苦逼的人生那!

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-21 09:46
组建团队是好事,自己有业务渠道么?

目前在给老板做,渠道要慢慢积累,先从研发管理做吧。

出0入0汤圆

快奔四了,略懂51,略懂AVR,略懂STM32,業餘接點畫PCB的單,開開淘寶,也忙得不亦樂乎。

出0入0汤圆

22难道在论坛中最嫩的?

出0入0汤圆

zhengyang 发表于 2012-9-28 16:41
快奔四了,略懂51,略懂AVR,略懂STM32,業餘接點畫PCB的單,開開淘寶,也忙得不亦樂乎。 ...

淘宝店铺地址?

出0入10汤圆

一般来说都是前十年做技术,后十年做管理。看来LZ应该上升到管理阶层了,技术层面应交给年轻人去做了,虽然你也很年轻。
以上个人观点

出0入0汤圆

要有信心,不怕人老就怕心老

出0入0汤圆

竹叶听筝 发表于 2012-9-28 17:24
一般来说都是前十年做技术,后十年做管理。看来LZ应该上升到管理阶层了,技术层面应交给年轻人去做了,虽然 ...

难道您是过来人?还望指点迷津

出0入0汤圆

paxtony 发表于 2012-9-30 05:58
难道您是过来人?还望指点迷津

估计也是随口一说,哪儿需要那么多管理。

出0入0汤圆

快奔三,开发让人又恨又爱。

出0入0汤圆

23,今年刚毕业
工作几个月

出0入0汤圆

aworker 发表于 2012-9-30 07:59
估计也是随口一说,哪儿需要那么多管理。

不过我现在到真是在招兵买马,不知道优美有上海这边的朋友感兴趣啊。

出0入0汤圆

爱好当成了职业
注定悲剧
刚开始奔四
一无所有

出0入0汤圆

hecb999 发表于 2012-10-6 20:52
爱好当成了职业
注定悲剧
刚开始奔四

每天两小时,改变你的一生!

出0入0汤圆

18,看了ls全部。没感觉。。

出0入0汤圆

向一个方向努力
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。