搜索
bottom↓
回复: 18

用PIC单片机做的太阳能路灯控制器,电路中是怎么得到5V电...

出0入8汤圆

图中D1   D2   D3 分别是蓄电池  太阳能电池板 路灯的负极,路灯和太阳能电池板的正极是直接相连的(图中的VCC),和蓄电池的正极是通过一个康铜丝连到一起的(图中的VDD),康铜丝的作用应该是采集充电电流和放电电流的,用来保护蓄电池。现在的问题是如何从蓄电池那里取得5V的电攻单片机工作?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入8汤圆

由于屏幕小,分两次截图,看不清的话可以下载附件

出0入0汤圆

单片机不一定工作在5V

出0入0汤圆

线性稳压啊,楼主你能不能说下你的U5右边电路的意思,不会影响D1电压的判断么?那个TIP122??

431那部分没有其他信号控制么?

出0入8汤圆

lcw_swust 发表于 2012-8-28 11:52
单片机不一定工作在5V

PIC单片机的供电电压在2.5到5.5V了,在板子上测量的是5V的。

出0入8汤圆

jade1988 发表于 2012-8-28 12:17
线性稳压啊,楼主你能不能说下你的U5右边电路的意思,不会影响D1电压的判断么?那个TIP122??

431那部分 ...

U5右边的那个TIP122我也不知道是什么作用,板子上就是这样弄的,我是照着板子画下来的,TL431那块就是那样的。通过一个管够什么作用呢?你说的是线性稳压,我找了好些,都是不带光耦的,有了光耦就不知道是怎么回事了。

出0入0汤圆

上全图吧..

出0入0汤圆

我理解错了,你是问这个电路的单片机电源在哪来的.

那你的单片机电源连到哪去了?你的蓄电池多大电压?太阳能电池输出多大电压?

出0入8汤圆

tianluo 发表于 2012-8-28 16:40
上全图吧..

已经是全图了啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

jade1988 发表于 2012-8-28 17:31
我理解错了,你是问这个电路的单片机电源在哪来的.

那你的单片机电源连到哪去了?你的蓄电池多大电压?太 ...

蓄电池电压12V

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实楼主你的第一幅图就错了,你应该是抄的板吧??

那个单片机的VCC怎么和12V连在一起了?

出0入0汤圆

xiaoguo1 发表于 2012-8-28 20:56
蓄电池电压12V

楼主,整个12V转5V的电源模块,供单片机就好了。充电的时候电池电压不会很高的,实在不行就用5035自己做个电源,这样输入范围更宽些

出0入8汤圆

topdog 发表于 2012-8-28 20:41
其实单片机就是通过电池供电的啊,这种电池电压应该

你说的这些是对的,现在的问题是单片机的电压(也就是+5V)是哪里得到的呢?

出0入8汤圆

jade1988 发表于 2012-8-28 21:43
其实楼主你的第一幅图就错了,你应该是抄的板吧??

那个单片机的VCC怎么和12V连在一起了? ...

是的,现在就是有PCB板子,就是研究研究它的原理图,整个系统的vcc就是连到一起的,并且这个VCC就是路灯、太阳能电池板的正极,VDD是蓄电池的正极,VDD和VCC通过康铜丝连到一起的,康铜丝的作用应该是采集电流转换成电压,测量蓄电池是否充放电过流,起到保护作用。现在就是这个12V的地和5V的地是通过什么连接。

出0入8汤圆

ds168 发表于 2012-8-28 21:28

笑什么呢,帮忙解决问题哦!是不是你知道怎么回事呢?

出0入8汤圆

这个是用到了光耦反馈电路了!

出0入0汤圆

TL431产生的5V电源吧,两个3.9K电阻分压得到了5v
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。