搜索
bottom↓
回复: 49

用M051单片机做的一个音频指示器

出50入0汤圆

之前在坛子里看了有些高手做的那个音频指示器,第一眼看到的时候就很想自己也做一个,刚开始跟同学一起弄了一个,完全是模拟的,可惜没有成功。后来在坛子里看了有高手讲的TFT后,尤其是一篇“手把手教你用51单片机DIY音乐频谱显示”的文章讲得通俗易懂,于是暑假实习的时候,利用晚上的时间整了个音频显示器跟大伙分享下自己的喜悦,欢迎大虾指点~~~

基本的思路是用M051的AD口去采集MP3的音频输出,将采集的AD量进行FFT处理,然后在8X24的点阵上显示出相应的频率所对应的幅值,LED后来是采用595移位扫描,程序是参考坛子里前辈的代码,这里再发一遍,特此提出感谢!

下面是我做完之后的效果:

原理图和代码如下:

最后的一个效果:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQ3NTA0MDc2/v.swf

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

MARK!!真心不错,对我们初学者很有帮助

出0入0汤圆

一直都想做一个,看到LZ这个,起码又少走路子了,多谢~

出0入0汤圆

这些学生真厉害

出0入0汤圆

顶啊!!做得蛮漂亮的 呵呵

出0入0汤圆

标题有问题,,,m051是 nuvoton 的 arm m-0  ,,,

出0入0汤圆

最近做1608,增加了闹钟和四位计数器后,就没事干了,16x8闲置着,很早也想做个频谱显示,可是,对新手来说,难度不小。。。希望从楼主那里获得。。。。知识

出50入0汤圆

jetli 发表于 2012-9-6 22:40
标题有问题,,,m051是 nuvoton 的 arm m-0  ,,,

不好意思,第一次发帖,刚开始是在找新塘的专栏,没有找到,后来看到有位仁兄是用51单片机做的类似的作品,就干脆摆一起了。刚开学事情多没怎么注意,后面会注意的,多谢提醒哈~~~

出50入0汤圆

Playboy_xixi 发表于 2012-9-6 22:44
最近做1608,增加了闹钟和四位计数器后,就没事干了,16x8闲置着,很早也想做个频谱显示,可是,对新手来说 ...

其实不懂FFT也没有关系的,我是这想的,将这些算法封装成一个盒子,进去的是一个普通AD量,可以看成是一个虚部为0的复数,然后经过FFT变化后,出来的量实部和虚部都发生了变化,怎么变化了我没有管,这里不像控制无刷直流电机里面的相位控制那样有严格的要求,只在一定时间内采64个点,然后取其中的24个点显示,显示的高度就是对应频率的模……

出0入0汤圆

MARK回家自己做个

出0入0汤圆

爱啃苹果的葱 发表于 2012-9-7 15:20
其实不懂FFT也没有关系的,我是这想的,将这些算法封装成一个盒子,进去的是一个普通AD量,可以看成是一 ...

我确实不太懂FFT。这个可以移植,但是关键是我对采样频率和LED刷新频率不太懂,还有那个程序看了几遍,还是不明白那个下落感,下落可是决定了好不好看看的问题。。还有那个自动增益,不知道凡在那里处理。。。还要考虑点阵(我的是逐点驱动)。。。。。 有困难

出0入0汤圆

看帖有益身体健康

出0入0汤圆

爱啃苹果的葱 发表于 2012-9-7 15:13
不好意思,第一次发帖,刚开始是在找新塘的专栏,没有找到,后来看到有位仁兄是用51单片机做的类似的作品 ...

建议,买个这种 oled 屏,,,,
http://www.amobbs.com/thread-5490429-2-1.html

做 FFT 不是比你焊接的 16x 24 dot  LED 好很多,,,很多,,,,呵呵。

出100入2764汤圆

你那个频谱仪可以进一步把闹钟功能也加上去

出50入0汤圆

WUWEWU 发表于 2012-9-7 23:15

是想加个时钟上去的,但是刚开学,事情比较多,最头痛的是要考试,过断时间再搞的!

出0入0汤圆

刚好可以搞一下DSP实习,借此做个东西  果断顶起啊  

出0入0汤圆

mark                     

出0入0汤圆

mark                                                     

出0入0汤圆

晕!居然放的是我练的钢琴的曲子!!!

出50入0汤圆

chaily 发表于 2012-9-19 21:51

呵呵!可惜不是你的原创哦!什么时候搞两首原创录下来放我这来试下效果啊!

出0入0汤圆

我喜欢这个作品,平时在播放器上看这个没感觉,但是这样实物看很有感觉的!谢谢,楼主的作品,最近在做什么新玩意啊?

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2012-9-7 23:15

加闹钟是定时到了就启动音频指示器吧!

出0入0汤圆

chaily 发表于 2012-9-19 21:51

这首曲子叫什么名字哇?很好听,推荐几首你觉得好听的来听下,可以么?谢谢,我是真心的问!

出0入0汤圆

yihui184 发表于 2012-9-21 00:05
这首曲子叫什么名字哇?很好听,推荐几首你觉得好听的来听下,可以么?谢谢,我是真心的问! ...

是芬兰一个乐队的,专辑名称是梦境传说,这首是The dawn,中文名字是亡灵序曲~~~

出0入0汤圆

爱啃苹果的葱 发表于 2012-9-9 09:31
是想加个时钟上去的,但是刚开学,事情比较多,最头痛的是要考试,过断时间再搞的! ...

建议你看看 听声辩位  应该可参考  http://www.amobbs.com/thread-5498070-1-1.html

有前途啊 小伙子  不要头痛

出100入2764汤圆

yihui184 发表于 2012-9-21 00:03
加闹钟是定时到了就启动音频指示器吧!

是啊,不说你也想到了 这样才比较实用

出0入0汤圆

MARK!!真心不错,对我们初学者很有帮助

出0入0汤圆

顶一下

出50入0汤圆

yihui184 发表于 2012-9-21 00:02
我喜欢这个作品,平时在播放器上看这个没感觉,但是这样实物看很有感觉的!谢谢,楼主的作品,最近在做什么新玩 ...

刚开学,帮导师打杂写写策划、方案什么滴!头疼中……

出50入0汤圆

173701104 发表于 2012-9-21 00:14
建议你看看 听声辩位  应该可参考  http://www.amobbs.com/thread-5498070-1-1.html

有前途啊 小伙子   ...

哈哈!谢大虾指点,小弟也只懂一点点,跟学校老师打了两年酱油,现在还要在学校再读三年,一个垃圾学校读7年,不头疼才怪咧!

出50入0汤圆

jetli 发表于 2012-9-7 23:10
建议,买个这种 oled 屏,,,,
http://www.amobbs.com/thread-5490429-2-1.html

其实刚开始也是想偷懒用LCD屏的,但是那样就没有LED的效果了,就失去了做这个的意义了,还不如花几十块钱买个MP3咧!呵呵!你觉得呢?

出50入0汤圆

chaily 发表于 2012-9-21 00:12
是芬兰一个乐队的,专辑名称是梦境传说,这首是The dawn,中文名字是亡灵序曲~~~ ...

音乐爱好者兼电子爱好者,厉害,厉害……

出0入0汤圆

好东西需要分享,你懂的

出0入0汤圆

好资料,多谢楼主了

出0入0汤圆

爱啃苹果的葱 发表于 2012-9-21 22:45
音乐爱好者兼电子爱好者,厉害,厉害……

哈哈~~在钢琴玩家的人堆里面,俺是硬件设计玩得最好的~~  在硬件设计的人堆里面,俺是钢琴玩得最好的~!

出75入88汤圆

是花了不少精力的,不过代码部分还有优化的潜力.

出50入0汤圆

bzbs 发表于 2012-10-17 21:01
是花了不少精力的,不过代码部分还有优化的潜力.

说的是,之前主要是搞硬件方面,软件做的比较少,现在在逐渐按照规范去写代码,只是这个是暑假写的,写得比较急,没有时间优化了,后面会注意是!

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

收藏看看,学习一下

出110入8汤圆

楼主做得东东很性感!

出0入4汤圆

不错,MARK一下。

出0入0汤圆

不错,MARK!

出0入0汤圆

很强大。支持。

出0入0汤圆

赞一个,一直没弄懂TFT算法

出0入0汤圆

很好!有时间学做一个!

出0入0汤圆

感觉不错  

出0入0汤圆

不错不错。

出0入0汤圆

谢谢分享,先收藏了~

出0入0汤圆

谢谢分享,先收藏了~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。